21 сентября
Загрузить еще

Эксперт о "захвате" ОГА на Западной Украине: "Блокада – это только повод"

Эксперт о
Фото: Эксперт о "захвате" ОГА на Западной Украине: "Блокада – это только повод". Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Требования к власти от местных советов в ряде западноукраинских областей не являются чем-то новым в украинской политике. Что-то подобное уже было в начале 2000-х годов, когда намечалось противостояние между Виктором Ющенко и Виктором Януковичем, в 2013 году, когда начинался Евромайдан. Все эти события приводили к весьма серьезным последствиям внутри страны. Нечто подобное может произойти и сегодня.

С одной стороны, основания для этого есть, так как в Украине стремительно растет недовольство населения нынешней властью. С  другой – украинское общество сейчас не готово к массовым акциям протеста. Политические эксперты, хотя и называют заинтересованные силы в обострении конфликта между регионами и центром, однозначно не готовы ответить, к чему могут привести акции "блокадников"  и демарш западных областей. 

Фото
Фото
14 Марта 201716:53

Владимир Фесенко, политолог:

- Надо учитывать, что в Западной Украине действительно сильна идея отторжения Донбасса как раковой опухоли. Одновременно с этим существует иллюзия, что блокада Донбасса принесет мир, которую проталкивают политические силы и политики, заинтересованные в провоцировании досрочных выборов и политического кризиса. Среди них есть и немало политических авантюристов, которых также могут использовать для этой цели.

Цель кризиса – вернуться во власть или поменять власть. Поэтому блокада – это только повод, но повод, который имеет общественный резонанс. Например, не получается поднять людей на теме тарифов, давайте используем повод блокады.

Что касается решения местных советов, то это уже было при разных президентах Украины – вначале 90-х, 2000-х, в 2013 годах. Тут есть определённый риск, но я думаю, что это, скорее всего, выброс эмоций. Местные советы не являются тем институтом, который может обеспечить проведение досрочных выборов в парламент.

Руслан Бортник, политолог:

- Похоже на то, что это один из самых тяжелых системных кризисов в стране с 2014 года. Блокада – это повод, а в действительности - это демонстрация конфликта между президентом, его командой и элитами Западной Украины, многими финансово-политическими кругами.  Цель – ослабить фигуру президента и заставить его поделиться властью. Основной инфраструктурой протеста является "Самопомощь", но в него вовлечены и другие политические силы правого лагеря. 

Не было бы блокады, были бы другие поводы. Возможно, мы имеем дело с третьим Майданом, но не таким, как предыдущие, которые проходили в одном месте – на площади Независимости. Этот Майдан - одновременно во многих местах, такая себе тактика "тысячи порезов" власти.

В результате конфликт может привести как к переформатированию коалиции, правительства, так и досрочным парламентским и президентским выборам. И если власть отреагирует неправильно, то все может закончиться так же,  как было с Януковичем.

Тарас Чорновил, политический эксперт:

- Партии "Батькивщина", "Самопомощь", "Свобода", которые получили дольно-таки хороший результат на последних местных выборах и которые влияют на местные советы в западных областях, решили использовать тему блокады в своих целях. Насколько я знаю, в прошедшие выходные Тимошенко и Садовой в Киеве приняли решение провести атаку на власть именно от тех местных советов, где они имеют влияние. В пользу этого говорит и тот факт, что местные советы в центре и юго-востоке Украины, где эти силы не получили существенного результата, не принимали никаких решений по блокаде. 

Цель этой атаки уже озвучила Тимошенко – отставка правительства Гройсмана и досрочные парламентские выборы. "Самопомощь" в этой ситуации выглядит несколько неестественно, поскольку ей сейчас невыгодны досрочные выборы. Но эта политическая сила стала заложницей ситуации, поддержав блокаду на Донбассе.

Власти сейчас не выгодно обострять ситуацию. Непонятно, зачем нужно было разгонять этот редут блокадников. Что касается ответа на решение западноукраинских советов, то политическая реакция должна быть, но без каких-либо резких оргвыводов.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чиновнике о захвате госадминистраций: "Все было мирно, мы даже кофе вместе пили"

Новости по теме: блокада ОГА Захват