В  Кривом Торце  не осталось ни одного  блокадчика

В "Кривом Торце" не осталось ни одного "блокадчика" [фото]

В «Кривом Торце» не осталось ни одного «блокадчика». Фото: Facebook/Штаб блокады

В штабе торговой блокады с Донбассом "КП в Украине" рассказали, что на редуте в "Кривом Торце" сегодня нет ни одного активиста, все покинули разгромленный редут.

Интересно, что по данным сайта mrpl.city, региональный филиал "Донецкой железной дороги" обратился в Национальную полицию Донецкой области по факту массового хищения грузов в семи поездах, которые были задержаны блокировщиками, а маршрут следования данных составов пролегал исключительно по территории Украины. Железнодорожники уточнили, что все семь поездов были загружены углем.

Как сообщили в региональном филиале ДонЖД, в результате перекрытия железнодорожного сообщения на станции Кривой Торец и на станции Фенольная (г. Торецк) в период с 10 марта по 13 марта 2017 года были задержаны четыре грузовых поезда по пути следования на станции Кривой Рог-Главный, Красный Лиман и Славянск, также на станции Скотоватая в период с 10 по 14 марта 2017 года было заблокировано движение еще трех грузовых поездов с назначением до станций Мариуполь-Сортировочный и Красный Лиман.

"После возобновления движения, работники железной дороги провели осмотр поездов и выявили массовое хищение перевозимых грузов. Все материалы по данным фактам будут обобщены и переданы в отдел Национальной полиции для принятия мер по установлению причастных лиц", - рассказали в ДЖД. Транспортники уточнили, что региональный филиал "Донецкая железная дорога" не осуществляет перевозку грузов с временно неконтролируемых территорий Донецкой и Луганской областей.

13 марта на железнодорожной станции "Кривой Торец" в поселке Щербиновка силовики разогнали участников блокады.

Депутат Владимир Парасюк написал на странице  Facebook, что активистов пытались разогнать при помощи БТР и огнестрельного оружия.

- Сильно побили наших парней, заглушили мобильную связь. Был разбит редут "16 добровольческого батальона" (с. Щербиновка). Были применены БТРы и огнестрельное оружие. Связь заглушили, а мобильные телефоны отобрали. Есть  раненые, - написал он.

Спецслужба же назвала акцию "контрдиверсионным мероприятием в зоне АТО". По данным СБУ, были задержаны 43 человек с оружием. В Facebook СБУ Донецкой области уточнили, что у задержанных нашли 8 единиц огнестрельного оружия, 2 предмета, похожих на гранаты, большое количество бутылок с зажигательной смесью. Все изъятое направлено на экспертизу.

В отношении задержанных "блокадников" на редуте "Кривой Торец" открыли уголовное дело. Местная полиция обвиняет их в незаконном блокировании железнодорожных путей и захвате электровоза с 47 вагонами. Об этом сказано на сайте Национальной полиции Украины.

В центре Киева на Майдан после этого вышли несколько сотен человек с требованиями отпустить задержанных участников блокады. Уже к полуночи все разошлись, но обещали вернуться.

13 марта ближе к полуночи, вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид написала в Фейсбуке, что всех задержанных в понедельник участников торговой блокады отпустили.

В регионах же активисты заблокировали облгосадминистрации. Заблокированными оказались Волынская, Черновицкая, Ровенская и Ивано-Франковская ОГА. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чем обернется для Украины транспортная блокада в зоне АТО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях