Адвокат экс-главы фискальной службы:  Насирова хотят распять, как Иисуса

Адвокат экс-главы фискальной службы: "Насирова хотят распять, как Иисуса"

Возле Апелляционного суда горрода Киева проходит акция "Мы НЕ давим на суд по Насирову!" Фото: Оскар ЯНСОНС

Корреспондент "КП" побывал под зданием Аппеляционного суда, где проходит слушание по делу Романа Насирова.

- Брат, давай кофе бахнем. Нам под этим судом еще долго стоять, - хлопает по плечу своего товарища улыбчивый парень. Возле кофе-машины уже собралась очередь человек из пяти. День для продавца выдался удачный - его авто стояло сразу у ворот апелляционного суда Киева, где с 11 утра 13 марта проходит слушание по делу экс-главы фискальной службы Романа Насирова.

Свежекупленные барабанные палочки

Суд над Насировым - одно из пока самых популярных развлечений в этом году. Вот и утром понедельника перед воротами Апелляционного суда уже собрались активисты с твердым намерением заблокировать здание, в случае "неправильного", по их мнению, решения Фемиды. Поэтому с точки зрения продавца кофе приехать под суд - грамотный маркетинговый ход. С точки зрения полиции - налицо явное нарушение. С патрульными, размахивая руками, препирался мужчина.

- Вы вон на того водителя, который так припарковался, повлияйте. Здесь нельзя так авто ставить. Давайте, а то станете героями телерепортажа, - горячился работник кофе-машины. Полиция реагировала вяло. Не до правил торговли, когда активисты притащили под здание суда палатку и начали ее устанавливать. Прикатили бочки, достали новенькие барабанные палочки, с которых еще не успели содрать магазинные этикетки. Ну, сейчас ударит барабанная дробь!

- Насиров говори! - словно в подтверждение моих мыслей грянули "палаточники".

- А! Что опять? – едва не подпрыгнула от неожиданности проходившая мимо дама лет за 50.

- В суде будет слушание по Насирову. Вот люди собрались, чтобы последить за ходом дела, подсказывают ей знающие тему зеваки.

- Молодцы, - решила дама и поспешила своей дорогой.

Нельзя закрывать глаза

Интересно, она хоть знает кто такой Роман Насиров? Ей следовало постоять подольше – прослушала бы настоящую политинформацию. Группы активистов, косясь на полицию и автобусы с надписью "Нацгвардия",прошли во двор суда. Включили микрофон, и понеслось: Насиров украл деньги у народа и нужно его обязательно засудить. Для наглядности развернули плакаты: "Рома сдай Петю" и "2000000000".

- А что это за цифра, не пойму? - устав считать ноли, спросила стоящая под судом девушка.

- Два миллиарда. Это он типа столько у страны украл, - отвечает ей юноша.

- А-а-а-а...

Молодежи здесь хватало. Из них подкованных в теме - не так много. Остальные либо не хотят говорить, либо просто не знают, в чем обвиняют Насирова, для чего нужен пикет, какие тут правовые коллизии и т. д.

На вопрос "зачем пришли?" самый распространенный ответ: "На дела, которые совершил Насиров, нельзя закрывать глаза".

- А почему вы не на учебе? Или на занятия успеете? – спрашиваем мы у студентов-пикетчиков. В ответ - тишина.

Зато люди пенсионного возраста оказались более разговорчивыми.

- У меня есть знакомые предприниматели. Они жалуются, что бизнес вообще стали щемить. А кто щемит? Насиров и такие, как он. Правильно,  что люди приходят, митингуют. Да и вообще все они, те, кто был на этом посту, всегда только и делали, что страну обворовывали, - объясняет свою позицию один из пожилых активистов.

Принесли с собой подушки

Наконец началось заседание суда. Активисты расслабились – одни пошли взбодриться чайком-кофейком, другие развалились на принесенных с собой пуфиках. Правда, сидеть на улице все же прохладно. И пикетчики с "сидушками" просочились в здание суда, где примостились вдоль лестничного пролета на второй этаж – там и слушалось дело Насирова.

Он, в отличие от прошлого заседания, пришел на своих двоих, без клетчатого одеяла, одет с иголочки - в стильный костюм с галстуком. Полный парад, как говорится. На здоровье не жаловался, на вопросы отвечал четко и уверенно. Всем своим видом давая понять – он солидный уважаемый человек, которому не место под арестом. На это же упирали его адвокаты. Дескать,  перед вами, уважаемые судьи, примерный семьянин, бывавший за границей и всегда возвращавшийся на родину, убегать  не собирается. Более того, сам заявляет о честном публичном расследовании своей деятельности. А то, что происходит под стенами суда - палатки, бочки –37-й год какой-то. Вернее, еще древнее – эпоха Римской империи.

- Люди плохо проинформированы, что происходит. Они хотят едва ли не казнить Насирова. Точно также несколько сотен людей в Древнем Риме требовали распять Иисуса. Народу хочется хлеба и зрелищ, - апеллировал к суду адвокат  Виктор Петруненко. - Мы видели, что делается на улице. Две тысячи лет назад так же кричали: "Распни".

Смелое сравнение. Ведь если вспомнить Библию, мытарь вначале должен бросить деньги на землю, а потом уже присоединяться к Христу. Кто знает,  может так еще и произойдет?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На условия Насиров не жалуется: разместили по фэншуй

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях