Капиталистическое 8 марта

Капиталистическое 8 марта

Комментарии: 3
Капиталистическое 8 марта в США. Фото: Рейтерс

Вы замечаете, как американки приспосабливают мир под себя?

Пока мы веруем в стереотипы "самые красивые, умные и поем лучше всех", они делают это реальностью - красоту, ум, таланты. И свободу конечно.

"День без женщины" - так назывался протест в США на 8 марта. Тысячи надели красное в память о социалистках. Американки свободны и не шарахаются от Клары Цеткин. Их шествие вообще не в честь 8 марта, а из-за избрания президентом Дональда Трампа, которого считают сексистом.  

Женская часть Демократической партии пришла в конгресс в красном. Брючный костюм Хиллари Клинтон стал "картинкой", на которой ищут засекреченные послания Дональду Трампу.

Сам по себе брючный костюм - символ женской борьбы, а красный цвет - символ социалисток, которые предложи 8 марта проводить женские митинги и шествия. Фото: Getty Images 

Женщины Республиканской партии в этот день пришли на обед к первой леди Мелании. В кругу советника президента Келлиэнн Конвей и министра образования Бетси Девос они говорили об улучшении положения женщин-предпринимателей.

Журналисты из либеральных изданий цитировали Мадонну, перечисляли количество школ, отменивших занятия из-за протеста учителей и говорили о проблемах женщин в 21 веке.

Консервативные издания давили на то, что протест обслуживал "привилегированных женщин, которые смогли позволить себе не пойти на работу". Предоставили "голос" религиозным организациям, указав: "миллионы девушек не родились из-за абортов". Матери детей ругали учителей -так же, как в сериале "Карточный домик". Не забыли подчеркнуть, что одна из вдохновительниц протеста - палестинка Расмеа Оде, осужденная в 1970 году Израиле за терроризм. С 1994 года Оде живет в США, ее представители настаивают, что она осуждена незаконно.

Дискурс о правах женщин. В международный день женщин.

Хочется быть частью такого отношения к 8 марта. Целенаправленного, уверенного в себе, понятного.

У нас "праздник ценности женщины" изнасилован советским мышлением. 25 лет строим капитализм, однако президент желает нам мира и любви, а не права выбора. Премьер считает 8 марта "праздником весны, надежды и любви" и желает счастья, а оно у нас, традиционно, в направлении роддома. В Киеве неизвестные мужчины пытаются облить зеленкой и кефиром участников марша феминисток.

Неожиданно уместным в этот день оказывается Вятрович:

- 8 марта - не когда "он дарит", а когда "она приобретает", - написал господин Владимир в "Фейсбуке".

Кажется, среди власти он один понимает смысл Дня. Хотя последний год то и дело пытается уменьшить его значимость.

Но проблема не в мужчинах. Украинки ждут цветы, подарки и пожелания "будьте счастливы, любимы и здоровы", а потом идут к психологам с переживаниями, что социальные программы ломают, давят и закомплексовывают: выйти замуж, родить, посвятить себя ребенку и мужу, быть оберегом.

8 марта - не о подарках и цветах. Оно о ценности быть собой и собственном выборе. Понятно, что в Советском союзе такой подход был не возможен, там свободы человека должны были совпадать с мнением партии. Но мы телом давно не там, так почему же умом остаемся в том, что давно умерло? 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях