Дональд Трамп: расист, сексист и финансист

Дональд Трамп: расист, сексист и финансист

Дональд Трамп в своей кампании взял курс на тотальный эпатаж. Фото: Reuters

Лидер республиканцев в пылу избирательной кампании очень часто позволяет себе высказывания, обещания и заявления, которые вызывают волну возмущения как в США, так и в мире. Дональд Трамп в своей кампании взял курс на тотальный эпатаж, пытаясь этим привлечь на свою сторону как можно больше избирателей. Но, сделав ставку на такую линию поведения, он играет, что называется, с огнем, так как уже давно преступил допустимую черту политкорректности. В пылу избирательной кампании он уже не раз "блеснул" своими расистскими, ксенофобскими высказываниями, которые перемежаются с оскорблениями его оппонентов.  

1. Расизм и ксенофобия 

"У меня отличные отношения с черными", - заявил на одном из выступлений Дональд Трамп, забыв, что в США слово "черный" в отношении афроамериканцев является неполиткорректным и оскорбительным. 

Похожее у него отношение к латиноамериканцам и мексиканцам в частности. "Мексика в основном импортирует в США преступников, насильников и наркоторговцев. Я построю стену на мексиканской границе и заставлю Мексику заплатить от 5 до 10 миллиардов долларов за ее строительство. В противном случае нужно запретить денежные переводы мексиканских иммигрантов из США на родину", - заявил Трамп.

Трамп выступает за закрытие мечетей в США. "Я бы не хотел этого, но это то, что надо серьезно обдумать. Оттуда выходит абсолютная невероятная ненависть, за пределами понимания. До тех пор, пока мы не поймем эту проблему, наша страна не может быть жертвой чудовищных атак со стороны людей, которые верят только в джихад и не имеют здравого смысла и уважения к человеческой жизни".

2. Оскорбления Обамы и Клинтон

Что же касается своих политических оппонентов, то Дональд Трамп ничуть не сдерживает себя в отношении их оценки.  

"Мне начинает казаться, что с психическим здоровьем президента Обамы что-то действительно не так. Почему он не прекратит перелеты? Псих!" - так раскритиковал Трамп решение Обамы не ограничивать перелеты в США из стран, охваченных лихорадкой Эбола.

"Президент Обама войдет в историю как, возможно, худший президент в истории Соединенных Штатов!" - написал Трамп в Твиттере. А во время своего выступления перед избирателями во Флориде Трамп назвал действующего президента США основателем террористической группировки "Исламское государство".

"ИГИЛ обожает президента Обаму. Он является основателем ИГИЛ. И я бы добавил, что соосновательницей является бессовестная Клинтон", - заявил кандидат от республиканцев.

Свою визави Хиллари Клинтон он обозвал "лгуньей мирового класса". "Хиллари Клинтон довела до идеала политику личной наживы и кражи. Она руководила Госдепартаментом как личным хедж-фондом - покровительствовала деспотическим режимам в обмен на деньги", - утверждает Трамп.

Да и в целом республиканский кандидат позволяет себе высказывания, которые могут оскорбить любого американского избирателя. "Я могу встать посреди Пятой авеню и стрелять в людей, и я не потеряю сторонников", - бахвалился он.

3. Сексизм

Дональда Трампа в Америке также обвиняют в пренебрежительном отношении к женщинам. Трамп купил права на проведение "Мисс Вселенной" и очень часто перегибал палку в отношении участниц конкурса. Так, например, он обозвал обладательницу титула "Мисс Вселенная - 1996" уроженку Венесуэлы Алисию Мачадо "мисс Пигги" (свинка из "Мапет-шоу") и "Мисс домашнее хозяйство". В ответ она заявила, что больше нельзя мириться с оскорблениями Трампа в адрес всех женщин и уроженцев Латинской Америки. 

4. Антиукраиснкие высказывания

Дональд Трамп во время своей избирательной кампании пообещал в случае своего президентства признать аннексию Крыма и наговорил массу комплиментов российскому президенту. А это вызвало бурю негодования у украинской диаспоры в США. Американские украинцы традиционно были сторонниками республиканской партии, но после провокационных заявлений Трампа намерены отказать ему в своей поддержке. 

5. Неуплата налогов

Но все то, что успел наговорить Трамп, меркнет по сравнению с самым страшным преступлением, которое может быть совершено в США, – "неуплатой налогов". 

Газета The New York Times выяснила, что Дональд Трамп 18 лет не платит налоги. Издание выяснило, что в 1995 году он объявил в налоговых декларациях об убытках в размере $ 916 млн, что позволило ему 18 лет избегать уплаты некоторых федеральных налогов.

Сотрудники его предвыборной кампания выпустили заявление, в котором не подтвердили, но и не опровергли эту информацию. Однако адвокат Трампа прислал в газету письмо по электронной почте, в котором утверждает, что публикация отчетов незаконна, так как бизнесмен не разрешал раскрывать его налоговые декларации. А сторонники Трампа утверждают, что сокрытие налогов показало гениальность и деловую хватку кандидата. "Это абсолютно законное применение налогового кодекса, и он был бы дураком, если бы не воспользовался этим", - заявил экс-мэр Нью-Йорка Руди Джулиани.

Сам Трамп попытался повернуть это обвинение в свою пользу. "Я знаю наши сложные налоговые законы лучше, чем кто-либо, кто когда-нибудь баллотировался на пост президента. И я единственный, кто может их исправить", - написал Трамп в Твиттере. 

Тем не менее скандал с неуплатой налогов может стать самой большой угрозой для кандидата в президенты. Ведь к этому в США относятся с повышенным интересом. Например, известный американский гангстер Аль-Капоне сел в тюрьму именно за неуплату налогов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях