Чехия и Словакия проверят аренду могил деятелей Карпатской Украины

Чехия и Словакия проверят аренду могил деятелей Карпатской Украины

Комментарии: 3
Гренджа-Донской (справа) похоронен в Словакии, Клочурак - в Чехии. Фото: Википедия

Глава Закарпатья поинтересовался у Чехии и Словакии, в каком состоянии находятся могилы известных людей, родившихся в регионе его подчинения. Соответствующие запросы Геннадий Москаль направил в посольства этих стран.

Как говорится на сайте губернатора, речь, прежде всего, о писателе, журналисте и активном деятеля Карпатской Украины Василе Гренджи-Донском (похоронен в Братиславе), а также о президенте Гуцульской Республики Степане Клочураке (похоронен в Праге).

Геннадий Москаль обосновал свое письмо недавним инцидентом с останками украинского поэта Александра Олеся. В начале января 2017 года их эксгумировали в Чехии.

Оказалось, за место на кладбище платил пожилой украинец, а когда он скончался, право на могилу автоматически перешло ему. В конце января останки Олеся перезахоронили на Лукьяновском кладбище в Киеве.

- Если выяснится, что могилы В. Гренджи-Донского, Степана Клочурака или других выдающихся закарпатцев также имеют срок аренды или проблемы с арендной платой, Москаль будет инициировать перезахоронение останков этих людей на Закарпатье, - сказано в сообщении главы области. 

СПРАВКА "КП"

Василий Гренджа-Донской (1897-1974) - украинский поэт, прозаик, драматург, публицист, переводчик, общественно культурный и политический деятель, один из создателей Карпатской Украины, редактор ежедневной газеты Карпатской Украины "Новая свобода", соредактор журнала "Русин".

В 1938 - 1939 годах был деятелем Карпатской Украины, редактором "Правительственного Вестника Правительства Карпатской Украины". После оккупации Венгрией бежал в Братиславу (Словакия), где работал бухгалтером.

Степан Клочурак (1895 - 1980) закарпатский общественно-политический деятель, журналист, президент Гуцульской республики. Автор книги о ней: "К свободе".

Был командиром Закарпатской сотни Украинской Галицкой Армии (УГА ), которая противостояла большевикам и деникинцам.

В 1939 был министром Карпатской Украины, затем эмигрировал в Прагу. В 1945 году арестован НКВД, находился в советских концлагерях. После освобождения проживал в Праге.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Проститься с Александром Олесем пришли Порошенко и Павлычко

Могилу для Олеся выбрали недалеко от входа в историко-мемориальный заповедник. Она послужила началом для аллеи почетных захоронений. Идея ее создания витала в воздухе давно, но инцидент с принудительной эксгумацией писателя ускорил планы.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях