Как главу ГФС Насирова по судам носили. День второй

Как главу ГФС Насирова по судам носили. День второй [фото, видео]

Комментарии: 2
Насирову так и не избрали меру пресечения. Фото: REUTERS

Заседание началось на полчаса позже. Роман Насиров, по-прежнему лежал на кушетке под зеленым больничным одеялом. Сегодня он выглядел более резво, чем вчера. Приодели обвиняемого в оранжевую футболку, на ногах из-под одеяла виднелись серые тапочки.

Один бутерброд на завтрак 

Доставляли налоговика в зал на каталке.  

- Ваша честь, господин Насиров ничего не ел, только ночью перекусил бутерброд с сыром, - заявил адвокат Андрей Кузьменко. 

Во время судебного заседания в зал из соседнего храма доносился звон церковных колоколов и было слышно литургию. 

Охрана НАБУ - три человека- напоминали СМИ отступить на шаг от клетки Насирова. Но на их замечания никто не обращал внимания. У одного из набушников пальцы руки были обмотаны медицинским пластырем.  Возможно, это следы после прорыва в больницу "Феофания" 2 марта. 

В клетке с обвиняемым сидел тот самый доктор что и вчера.  А рядом, в уголке почти в полусонном состоянии сидела медсестра. 

- Доктор, пациент идет на поправку? - спросили мы. 

Доктор и ухом не повел. Он только спохватывался когда Насиров шевелился. 

- Все хорошо? - спрашивал медик.  

- Да, - томно произносил пациент.  

Не обошлось без грохота. Одна из журналисток так хотела увидеть подозреваемого, что неудачно поставила стул на лавку и рухнулась на пол.

Под присмотром депутатов 

По существу, ничего нового в суде мы ничего не услышали. В 11.30 судья ушел на перерыв, а перед этим адвокаты после словесных перепалок с прокурорами САП таки добились своего: потребовали рассмотрения отвода судьи.  

- Ваша честь зачем подзащитному 9 адвокатов, - время от времени обращался к судье прокурор Андрей Перов. 

Депутат Мустафа Найем фотографировал всех адвокатов Насирова. Адвокат Александр Мирошник тоже не удержался и стал демонстративно снимать на свой "Айфон" самого Найема.  

Заседания прервало появления депутата Георгия Логвинского.  

- Расступитесь и пропустите депутата, - раздалось в толпе от НАБУ.  

Объявили перерыв и всех зрителей выгнали в коридор. Спустя несколько минут пришли медики со скорой помощи. Тесть Насирова, кудрявый мужчина лет 55-60 в сером пальто стучал в дверь и просил их впустить.  

- Сколько вы будете его мариновать? 

Жена налоговика, светловолосая худощавая женщина, ненадолго появлялась в коридоре. Ее сопровождали двое мужчин.  

Журналисты слонялись по коридору в надежде, что заседания возобновится.  Адвокаты обвиняли прокуроров, что это они не рассматривают дело, а те в ответ говорили, что защита тянет время до 23:52. В это время истекает 72 часа с момента задержания и Насирова автоматически освобождают из-под стражи.

Суд взяли в блокаду 

Около 16:00 появилась пресс- секретарь Соломенского суда и объявила, что слушание об отводе судьи переноситься на 6 марта в апелляционный суд. Но Романа Насирова так и не увезли. Жена находилась в черном "БМВ", а тесть нервно курил и слонялся по улице.  

Вскоре возле ограды суда появились якобы четверо представителей "Автомайдана". По крайней мере, они так представились. 

- Мы блокируем все выхода из суда. Мы не дадим вывезти труп Насирова. Если судьи бессильны, тогда мы стоим здесь до тех пор, пока его не посадят, но убежать ему не дадим. И вообще, что это за цирк, а еще судом называют, - возмущался рыжеволосый активист "Автомайдана" Сергей.  

Через 20 минут они подогнали свои машины к главному входу, а на воротах вывесили свой флаг "Автомайдан". 

Активистов уже собралось более 200. Фото: facebook.com/automaidan 

Ближе к 19:00 активистов стало больше - уже около 200 человек. Насирова из здания не вывезли, охранники главный вход в суд закрыли на замок, журналистов не пускают. Мустафа Найем одобрил появление автомайдановцев и призвал к ним присоединиться всех неравнодушных.  Возле выезда из суда стоят пять машин з флагами "Автомайдана".

…"в стране впервые в истории начато дело по подозрению главы налоговой службы в коррупционных деяниях исчисляемых миллиардами гривен. А в суде, который должен избрать меру пресечения только дежурный у ворот!  

Если так все будет продолжаться, в 23:59 Романа Насирова обязаны отпустить…  

…Все, что сейчас требуется - главе суда прибыть в суд, назначить дежурного судью, который рассмотрит отвод Бобровника и распределить дело на другого судью"…- написал депутат в "Фейсбуке"

Сами пикетчики заявили, что будут стоять под судом пока Роману Насирову не вынесут меру пресечения. Заодно не остались незамеченными призывы Найема выйти на "майдан".

Ближе к 22:00 часть активистов принялась расходиться по домам, а некоторые - в соседние ларьки за кофе.

В толпе раздается: 

- Вот умрет Насиров, а в его смерти активистов обвинят,  скажут, что его из суда не выпустили, - говорит один из присутствующих.

Некоторые поговаривают, что самое интересное будет после 23:00. То есть ближе к истечению строка пребывания Насирова под стражей. Большинство собравшихся киевлян говорят, что пришли посмотреть на происходящие.

- Долго стоять не сможем, завтра на работу да и смысла? - говорит нам киевлянин Алексей.

- Вот не повезло Авакову, - слышно от собравшихся. 

Саакашвили не наблюдается,  а вот экс-заместитель Шокина Давид Сакварелидзе с кем-то громко на грузинском разговаривает по телефону. Рядом с ним - Найем и Деревянко попивают кофе. 

- Рома, вставай, - подхватывает толпа. 

Затем под стеной суда активисты постелили матрац с красной надписью "СИЗО".

Тем временем от Львовской площади в сторону суда двинулась толпа молодых парней, лет 20-25 в спортивной одежде и балаклавах.

- В 23:30 есть задание, - говорит один из них.

Рядом с судом дежурят нацгвардейцы и полиция. Родственников Насирова в черных джипах не наблюдается. 

Есть и весьма веселые лица среди собравшихся. Это парень с плакатом на груди с надписью "Справедливая власть для народа" и забавный молодой человек в ковбойской шляпе. По-видимому, на Насирова им все равно, у них свои "интересы".

Не исключено, что пока автомайдановцы отвлекают внимание, Насирова вынесут через черный ход.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперт: "Насиров – это показательная жертва и демонстрация борьбы с коррупцией"

Преследование и отстранение от должности главы ГФС Романа Насирова стало самым громким, но и чуть ли единственным расследование деятельности чиновника такого масштаба. На первый взгляд может показаться, что в Украине наконец действительно началась борьба с коррупцией, при чем начали не с низов, а с самых высокопоставленных чиновников. Роман Насиров, если не напрямую является человеком президента, то во всяком случае – видный функционер его политической силы. Неужели президент Петр Порошенко наконец решил выполнить свое обещания "посадить трех друзей", и в стране началась реальная борьба с коррупцией?    

Украинские политики и эксперты мало верят в искренность таких намерений. Они склоняются к тому, что это, скорее, вынужденный шаг властей чтобы показать украинцам и западным партнерам борьбу с коррупцией.  Ведь все предыдущие три года в Украине об этом только говорили, но без каких-либо конкретных результатов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях