Осужденный в США  оружейный барон  Бут подал апелляцию

Осужденный в США "оружейный барон" Бут подал апелляцию

Виктор Бут. Фото: Фейсбук

Осужденный в США россиянин Виктор Бут подал апелляцию на свой приговор. Об этом сообщил РБК, 22 февраля.

В 2012 году Бута осудили на 25 лет тюрьмы за торговлю оружием. По словам его адвоката, Алексея Тарасова, материалы по делу Бута были направлены в Верховный суд США 21 февраля. Защита россиянина уверена, что Верхоный суд страны имеет все основания пересмотреть приговор. По мнению Тарасова, Бута обвинили на основании "недостоверных и сфабрикованных" доказательств. Суд должен получить дело на рассмотрение в среду, 22 февраля. 

В интервью для радио Baltkom, опубликованном в январе этого года, супруга Бута Алла рассказала, что ему смягчили условия содержания, и теперь он преподает русский язык осужденным. 

- Виктор не то чтобы оптимистично настроен, но какой-то позитивный момент присутствует. Он вообще сильный человек. Старается поддерживать себя в нормальной физической форме. Также налаживает общение с заключенными. Там появились заключенные, которые хотят изучать русский язык. Администрация тюрьмы это одобрила, создана группа для изучения русского языка. Как-то вот так, пытается войти в нормальное коммуникативное общение с людьми, которые там находятся, - заявила Алла Бут. 

История Бута

Виктора Бута задержали в 2008 году в Бангкоке вместе с самолетом "Ил-76", на борту которого обнаружили 35 тонн оружия. Тогдашний руководитель Единой транспортной администрации Грузии Георгий Бокучава заявил, что самолет зарегистрирован в Грузии. По его словам, во время рейса с оружием, его арендовала некая украинская компания. Допрошенный пилот этого самолета заявил также, что борт должен был лететь в Украину. Петр Порошенко, который тогда был главой МИД Украины заявил, что официальный Киев к самолету никакого отношения не имеет. 

Бута обвинили в продаже оружия тайным информаторам правительства США, которые представлялись как члены организации "Революционная армия Колумбии", которая во многих странах считается террористической. В 2010 году Бута под стражей доставили в тюрьму Нью-Йорка на Манхэттене. В 2012 году его приговорили к 25 годам заключения за торговлю оружием. В мае 2016 года судья, которая вынесла этот приговор заявила, что считает его слишком суровым. Однако в ноябре того же года Второй окружной апелляционный суд Манхэттена отказался пересматривать дело, сославшись на отсутствия оснований для этого. 

Обмен на Савченко 

В конце марта 2016 года, адвокат Бута Тарасенко заявил, что есть вероятность обмена его подзащитного на украинского депутата Надежду Савченко, которая тогда еще находилось в российском СИЗО. Тарасенко также представлял интересы другого заключенного в США россиянина Константина Ярошенко. Его осудили к 20 годам тюрьмы за мафиозный сговор для  доставки нескольких тонн кокаина в США. Вместе с Бутом для обмена на Савченко "предлагался" и Ярошенко. Тогда адвокат говорил, что шансы на такой обмен "есть, и они выше нуля, но решение будет приниматься на уровне глав государств". 

Такой обмен, очевидно, не состоялся. 25 мая 2016 года указом президента России Савченко помиловали. В тот же день на президентском самолёте Петра Порошенко Савченко доставили из Ростова в Борисполь. Бут и Ярошенко продолжают сидеть в тюрьмах по сей день. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Оружейный барон" Виктор БУТ - "Комсомолке": В тюрьме меня запугивали, устраивая экскурсию в камеру смертников

Бут заявлял, что не имеет к оружию ни малейшего отношения. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях