Аваков - о взрыве железной дороги в  ЛНР :  Не заработает и без блокады

Аваков - о взрыве железной дороги в "ЛНР": "Не заработает и без блокады"

Арсен Аваков. Фото: архив КП в Украине

Глава МВД Арсен Аваков заявил, что на неподконтрольной ВСУ территории Луганской области взорвали участок железной дороги. Об этом он сказал в интервью для "Интерфакс-Украины",  которое было опубликовано 20 февраля.  

По словам Авакова, даже если в ближайшее время будет снята железнодорожная блокада в зоне АТО, то луганский уголь в Украину все равно не повезут.  

- Этой информации не было в СМИ, но она очень показательна. Два дня назад на оккупированной территории Луганской области, в пяти километрах от нашей границы, был взорван железнодорожный путь. Так что даже если мы сейчас снимем блокаду и решим возить наш уголь, то луганскую ветку они уже взорвали, - сказал Аваков. 

По словам министра, саму блокаду он расценивает как политические спекуляции отдельных личностей. 

- Возвращаясь к блокаде. Это кто придумал в мороз начинать такую акцию? Это так удобно, потому что попадает под годовщину Майдана? Считаю, что это только политические амбиции. И все. У нас блокада превратилась в суперпиар для отдельных политических карьер, - сказал министр.  

СПРАВКА КП 

Блокада в Донбассе началась 25 января на перегоне станций Светланово-Шипилово Луганской области, где ее участники разместили три деревянных ежа и объявили о начале бессрочной акции протеста. 27 января экс-командир батальона "Донбасс" Анатолий Виногродский заявил, что участники блокады допустят пропуск угля, если за вагонами усилят контроль и тщательно будут проверять, что в них находится.

29 января участники штаба блокады заявили на своей странице в "Фейсбуке", что в случае силового разгона протестующих, они будут вынуждены перейти к "партизанским методам" борьбы против оккупации и физического уничтожения магистралей.2 февраля участники железнодорожной блокады в Донбассе перекрыли переезд вблизи Бахмута Донецкой области, который ведет в Горловку.

7 февраля на трассе на трассе между Бахмутом и Константиновкой произошла потасовка между спецназом полиции во главе с начальником областной полиции Вячеславом Аброськиным и блокадчиками, с которыми был народный депутат Семен Семенчко. Вечером стычка настолько обострилась, что Аброськину даже перепала пощечина от пожилого казака в военной форме. Блокаду отменять ее участники пока не собираются. Об этом во вторник в кулуарах парламента заявил народный депутат Владимир Парасюк.

В ТЕМУ

Гройсман, позвал митингующих за блокаду Донбасса на переговоры

По мнению главы Кабмина, вопрос можно решить за столом переговоров.  

КСТАТИ

Чем грозит блокада ж/д сообщения с Россией?

- Мы планируем расширение по железнодорожным трассам, по которым к нам завозят продукцию из России. По автомобильным трассам это сделать будет тяжелее, - сказал Семен Семенченко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

 Участники блокады: "Они не решатся применить силу, у ребят полно оружия"

Блокадчики намерены стоять на своих редутах до тех пор, пока власти не выполнят их требования. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях