Песков пояснил, зачем Путин признал паспорта  ЛНР  и  ДНР

Песков пояснил, зачем Путин признал паспорта "ЛНР" и "ДНР" [фото]

Фото: donpress.com

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков пояснил, зачем российский лидер Владимир Путин признал "паспорта" "ДНР" и "ЛНР". Об этом сообщает "УНИАН", 20 февраля. 

По мнению Пескова, признание паспортов и других документов, выданных на территории неподконтрольных ВСУ районов Донбасса, не противоречит международным документам. Однако он не смог ответить, нарушают ли теперь некоторые депутаты Госдумы российский закон, имея "паспорта" "ДНР" и "ЛНР". Он предусматривает наказание для российских граждан, которые имеют паспорта других стран. 

- Никакого нарушения международного права здесь нет, никакого нарушения Минских договоренностей здесь нет, нет никакого повода для обострения ситуации. Это, собственно, де-юре выравнивания ситуации для того, чтобы де-факто признать. Потому что по гуманитарным соображениям это необходимо делать - признавать фактически выданные документы. В этой ситуации, исключительно руководствуясь гуманитарными соображениями, президент России подписал такой указ, - заявил Песков. 

Россия признала паспорта "ДНР" и "ЛНР" после указа Владимира Путина. Таким образом в РФ считаются действительными такие "документы" из ОДЛО-ОРЛО как: 

  • удостоверяющие личность;
  • документы об образовании или о квалификации;
  • свидетельства о рождении
  • свидетельства о заключении (расторжении) брака;
  • свидетельства о перемене имени;
  • свидетельства о смерти;
  • свидетельства о регистрации транспортных средств;
  • регистрационные знаки транспортных средств;

Это решение в Кремле было принято во время Мюнхенской конференции. Президент Украины Петр Порошенко назвал его циничным, а Путина обвинил в нарушении международного права. В ОБСЕ также без одобрения прокомментировали эту ситуацию. 

До признания этих документов Песков заявлял, что Россия все-равно пускает к себе лиц, с такими "паспортами".

- Все граждане проходят паспортный контроль, безусловно. У этих граждан просто нет иного выхода, им необходимо гуманитарное содействие, - сказал он. 

Для обновления паспортов или получения любых иных документов жителям неподконтрольных территорий необходимо выехать за линию размежевания и на подконтрольной территории сделать свои дела. Таким гражданам, как и всем остальным гражданам Украины, эти услуги оказывают в миграционной службе, а также в центре административных услуг. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"?

В Кремле убеждают, что этот указ - временный: "на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Украина требует усилить давление на Россию из-за признания паспортов "ДНР"

Пока в Мюнхене мировые лидеры обсуждали вопросы безопасности, Россия признала паспорта "ДНР" и "ЛНР". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях