Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
13 апреля
Загрузить еще

Что означает признание Россией документов "ДНР" и "ЛНР"?

Что означает признание Россией документов
Фото: Эксперты не исключают, что признание паспортов «ДНР» и «ЛНР» - первый шаг к признанию непризнанных республик. Фото: dan-news.info

В Кремле убеждают, что этот указ - временный: "на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений".

Игра в "хорошего полицейского"

Подписание Владимиром Путиным такого указа повлекло волну критических заявлений как со стороны украинских лидеров, так и со стороны западных. Российские же политики просят не драматизировать ситуацию. Утверждают, документ создан исключительно для того, чтобы минимизировать риски гуманитарной катастрофы в Донбассе.

Эксперты же в происходящем усмотрели тайный умысел. Они не исключают, что Кремль решил поиграть в "плохого и хорошего полицейского". И на фоне товарной блокады, организованной украинскими активистами, роль "хорошего полицейского" Россия намерена закрепить за собой.

- Россия в очередной раз намерена спекулировать на теме, что Украина не прислушивается к Донбассу. Мол, пока родная страна вас игнорирует, мы протягиваем жителям Донбасса руку помощи, - говорит политолог Антон Кучухидзе.

К тому же, по словам экспертов, Россия таким шагом намерена реанимировать свой позитивный имидж в глазах жителей оккупированных территорий. Ведь когда в 2014 году по региону прокатился парад "референдумов", немало жителей Донбасса надеялись на повторение "крымского сценария" - мирное присоединение к России. Но Кремль со временем показал, что не заинтересован в Донбасском субъекте федерации. А сейчас, чтобы снизить градус народного разочарования, Россия этим указом как бы намекает, что готова помогать региону.

Сигнал Европе и США

Указ Путина о признании документов "ДНР" и "ЛНР" можно рассматривать и под углом геополитической игры. 

- Не случайно президент РФ подписал указ в тот же день, когда прозвучали жесткие антироссийские заявления со стороны лидеров ЕС и США. Путин дает понять, что готов идти дальше по отношению к Украине, если мировая общественность не примет его позицию - не надавит на Порошенко в отношении выполнения политической части Минских соглашений, - рассуждает политтехнолог Алексей Якубин. - Или же в ближайшее время мы услышим идеи о новых форматах мирных переговоров. Понятно ведь, что минский формат зашел в тупик.

Но насколько далеко готова пойти Россия? Сценарий полномасштабного военного вторжения пока не рассматривается. Не исключено повторение "абхазского сценария".

- Очередным правовым реверансом Россия содействует дальнейшей институализации "ДНР" и "ЛНР", повышая возможности оккупационной власти управлять территориями, - говорит эксперт-международник Богдан Яременко.

Не исключает курс России на "замороженный конфликт" и вице-спикер Ирина Геращенко. "Не удивлюсь, если следующим шагом будет национализация украинского имущества на оккупированных территориях", - написала на своей страничке в Фейсбуке Геращенко.

КСТАТИ

Какие документы признала Россия:

  • паспорта
  • документы об образовании или о квалификации
  • свидетельства о рождении
  • свидетельства о смерти 
  • свидетельства о заключении (расторжении) брака
  • свидетельства о перемене имени
  • свидетельства о регистрации транспортных средств
  • регистрационные знаки транспортных средств.

ДОСЛОВНО

- Для меня это очередное доказательство и российской оккупации, и российского нарушения международного права. Очень символично, что это произошло цинично, во время проведения Мюнхенской конференции по безопасности.

Петр ПОРОШЕНКО, президент Украины.

- Подписав этот указ, Путин юридически признал квазигосударственные террористические группировки, которые до этого были как фиговый листок прикрытия оккупации Россией части Донбасса. Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равен заявлению России относительно выхода из него.

Александр ТУРЧИНОВ, секретарь СНБО.

"Решительно осуждаем утверждение Кремлем указа о признании так называемых документов, которые были выданы на территориях ОРДЛО. Это де-факто является признанием контролированных Россией на оккупированных украинских территориях Донбасса нелегитимных органов власти. Россия таким образом фундаментально нарушает Минские соглашения. Призываем наших международных партнеров усилить давление на Россию с целью неукоснительного выполнения ею Минских договоренностей и возвращения Кремля в международное правовое поле".

МИД Украины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина требует усилить давление на Россию из-за признания паспортов "ДНР"

Официальный Киев очень жестко отреагировал на решение Кремля о признании документов непризнанных республик.

Пока в Мюнхене мировые лидеры обсуждали вопросы безопасности, Россия признала паспорта "ДНР" и "ЛНР". Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин. В нем говорится о признании не только паспортов, но и ряда других документов, которые выдаются гражданам непризнанных республик Донбасса.