В Мюнхене договорились о прекращении огня в Донбассе

В Мюнхене договорились о прекращении огня в Донбассе

Комментарии: 2
Порошенко доволен результатами встречи с Майком Пенсом. Фото: REUTERS

В субботу в Мюнхене завершилась трехдневная международная конференция по бе­зо­пасности - мероприятие, на котором лидеры десятка стран озвучивают основные внутри- и внешнеполитические направления своих государств на ближайший год. Нынешняя конференция была важна для Украины и тем, что президенту Петру Порошенко предстояло навести мосты с новым вице-президентом США Майком Пенсом, убедить его в том, что администрации президента США Дональда Трампа ни в коем случае нельзя сближаться с РФ и прощать ей нарушения международных договоров, вторжение в другие страны.

- Я получил мощный сигнал о том, что для новой администрации США Украина находится среди первых приоритетов, в том числе вопрос Крыма, его освобождения, - заявил по итогам встречи, которая продлилась в три раза дольше, нежели планировалось, Петр Порошенко. 

- Нужно добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, начиная с деэскалации ситуации. И я хочу сказать, что США будут продолжать требовать, чтобы Россия несла ответственность, - подтвердил достигнутые договоренности Майк Пенс. 

В унисон новой президентской команде США говорили и европейские политики. Канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз повторила, что Германия и Европа будут на стороне Украины и что альтернативы Минским соглашениям нет. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини обещала, что, пока не будут выполнены Минские соглашения, России не стоит ожидать отмены или даже смягчения санкций.

В рамках Мюнхенской конференции удалось организовать и встречу глав МИД "нормандской четверки". Переговоры велись за закрытыми дверями и длились около двух часов. 

- Все стороны договорились реализовать договоренность Трехсторонней группы в Минске о режиме тишины, отводе тяжелых вооружений и предоставлении миссии ­ОБСЕ возможности контролировать этот отвод, - заявил после встречи глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль. Предполагается, что "режим тишины" в Донбассе должен установиться с 20 февраля, то есть с сегодняшнего дня.

- Мы договорились, что возможно через 4, 5, 6 недель - это будет зависеть от того, насколько мы будем готовыми к этой встрече, - еще раз встретиться на уровне министров, - поведал глава МИД Украины Павел Климкин и признался, что он не совсем доволен итогами переговоров. - Нужны не заявления, а действия. Мы предлагали перемирие и договаривались о конкретной дате 37 раз, если не ошибаюсь. Но все предыдущие договоренности о перемирии в конце концов были сорваны боевиками.

КОМПЕТЕНТНО

Политолог Владимир ЦИБУЛЬКО:

- Я абсолютно не согласен со своими коллегами и некоторыми журналистами, которые говорят о том, что Украина не была в центре внимания на Мюнхенской конференции. Считаю, что Порошенко удалось взять от конференции максимум. По итогам встречи с Майком Пенсом и телефонного разговора с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном стало понятно, что Украина может рассчитывать на США. Проукраинская коалиция в мире усилилась. Немаловажно, что главы МИД "нормандской четверки" (Украины, России, Германии и Франции. - Авт.) на полях конференции договорились приложить все усилия для прекращения огня в Донбассе с 20 февраля. 

ЧТО КОНКРЕТНО СКАЗАЛИ ОБ УКРАИНЕ В МЮНХЕНЕ

Пенс: "Нужно добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения"

- Нужно добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, начиная с деэскалации ситуации. И я хочу сказать, что США будут продолжать требовать, чтобы Россия несла ответственность, - отметил Пенс.

Меркель: "Минские договоренности – это единственное, что у нас есть"

- Минские договоренности – это единственное, что у нас есть для продолжения диалога и решения проблемы. Я так вижу картину. Минские договоренности подразумевали, что после прекращения огня мы примем все необходимые политические шаги. Однако, тогда не удалось продлить прекращение огня дольше, чем на четыре дня, - заявила Меркель.

Могерини: "Для нас важно полное выполнение Минских соглашений"

- Вы знаете, что Евросоюз поддерживает Украину по многим направлениям. Для нас важно полное выполнение Минских соглашений. Как вы знаете, введены санкции за незаконную аннексию Крыма и конфликт на востоке Украины, и эти санкции тесно увязаны с полным выполнением Минских соглашений. Такая позиция ЕС останется, - цитирует Могерини агентство "Инетрфакс".

Лавров: "Почему так мало информации по западную сторону конфликта в Донбассе?"

- Я много раз говорил, как сделать прекращение огня устойчивым. Мы ежедневно видим, как работают наши корреспонденты с линии боевых действий. И я стал интересоваться, что же происходит по западную сторону линии соприкосновения и я не увидел аналогичной работы корреспондентов западных каналов на западной линии соприкосновения, чтобы они давали такую же картинку иногда с риском для жизни. И я поинтересовался у западных коллег, почему этого не делают. Тогда мы попросили миссию ОБСЕ, чтоб они следили за разрушениями по обеим сторонам линии соприкосновения. И пока мы такой информации не получаем, - заявил Лавров.

Порошенко: "Украина сейчас наиболее еврооптимистичная нация в Европе"

- Украина сейчас наиболее еврооптимистичная нация в Европе и я рад быть президентом и лидером этой нации. Давайте не будем повторять ошибки прошлого, давайте покажем агрессору место, на которое он заслужил. Это именно то время, когда нельзя идти домой и иметь хороший и тихий сон, - заявил Порошенко.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях