Виктор ТИМОФЕЕВ (13 февраля 2017, 00:02)
Сергей Жадан:  Забрали в отделение, ничего не объясняя

Сергей Жадан: "Забрали в отделение, ничего не объясняя"

Сам Жадан надеется, что случившееся с ним - недоразумение. Фото: УНИАН

Александр Лукашенко, предоставив Минск как переговорную площадку по Донбассу, тем самым показал, что настроен лояльно по отношению к Украине. За все время ведения переговоров в столице Беларуси он воздерживался как от резких заявлений по Донбассу, так и в отношении однозначной поддержки Киева или Москвы. 

Но на прошлой неделе белорусские власти предприняли недружественный шаг, запретив въезд в свою страну украинскому писателю Сергею Жадану

Он был задержан в Минске в ночь на 11 февраля, после чего его уведомили о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок. По его словам, около 2 часов ночи к нему в гостиничный номер прибыл милицейский патруль.

"Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец объяснили - оказывается, мне еще с 2015-го запрещен въезд на территорию РФ с формулировкой "за причастность к террористической деятельности", а поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне, то запрет автоматически переходит и на Беларусь с Казахстаном", - написал сам Жадан на своей страничке в Фейсбуке. 

Спустя сутки и благодаря усилиям украинского МИДа белорусские власти отменили запрет на въезд в страну Сергею Жадану, но вопросы, судя по всему, остались. "То, что вопрос решился положительно, это хорошее свидетельство, что противоречий между нами нет. Очень рассчитываю, что это не тенденция, а случайность", - сообщил Сергей Жадан.

Но в Украине мало кто верит в такую случайность. Так, например, вице-спикер украинского парламента Ирина Геращенко заявила, что запрет на въезд в Беларусь Сергею Жадану является инициативой российской ФСБ. Более того, она утверждает, что российские спецслужбы составили для Минска "черный список" украинских граждан, которых нельзя пускать в Беларусь.  

"ФСБ таким образом создает фон для ухудшения наших двусторонних отношений с Беларусью, это также одна из целей - ухудшение отношений Минска и Киева", - пояснила Ирина Геращенко свои слова. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях