7 декабря
Загрузить еще

В МИД пообещали поддерживать Зозулю и оценили поступок Гончаренко

В МИД пообещали поддерживать Зозулю и оценили поступок Гончаренко
Фото: Павел Климкин. Фото: Михаил Палинчак

Глава МИД Павел Климкин в четверг, 9 февраля, провел пресс-конференцию, во время которой прокомментировал главные события недели: заявление посла Германии о выборах на Донбассе, реакцию на это заявление народного депутата Алексея Гончаренко и переход украинского футболиста Романа Зозули из "Бетиса" в другой испанский клуб "Райо Вальекано".

О заявлении немецкого посла

В интервью "РБК-Украина" посол Германии в Украине Эрнст Райхель неоднозначно высказался о возможности проведения выборов на Донбассе. Многие трактовали его слова так, что необязательно выводить российские войска из Донбасса для проведения выборов. 

Климкин: "Я вижу проблему не только в содержании того, что было сказано, но и в том, как это было сказано. В приведенных сравнения, в тоне, но я хочу подчеркнуть, что то, что происходит, никак не влияет на контекст украинско-немецких отношений. Мы знаем немецкую позицию, я работаю очень плотно со всеми представителями Германии, и не только с теми, кто отвечают за внешнюю политику в Берлине".

О поступке Гончаренко

8 февраля Гончаренко написал на фрагменте Берлинской стены немецкое "Нет" в знак протеста против высказываний посла Германии.

Климкин: "Я считаю, что любой поступок можно объяснить. Этот можно объяснить эмоциями. Но в политическом контексте я считаю, что это было излишним. Немецкая сторона не воспринимает это как что-то, что было осознанно направлено против нее".

О поддержке Зозули

В ночь на 1 февраля Зозуля перешел из "Бетиса" в аренду в другой испанский клуб "Райо Вальекано". Однако, фанаты "Райо", которые отличаются своими леворадикальными взглядами, назвали украинца нацистом и потребовали от руководства клуба немедленно вернуть игрока в "Бетис".

Климкин: "Мы стараемся с самого начала ему помогать. И мы прекрасно знаем, что то, что было там организовано, это очень сознательная провокация, когда нескольких ультрас левого толка использовали, абсолютно цинично использовали. Поэтому такие провокации, а они будут и дальше, мы прекрасно понимаем со стороны России, будем стараться не допускать, а Роману будем помогать. При этом не только политически, но и эмоционально".

Цитаты Климкина: "Униан", "Интерфакс-Укриана"

А В ЭТО ВРЕМЯ

Прокуратура заинтересовалась поступком Гончаренко

Спустя сутки после скандальной выходки народного депутата Алексея Гончаренко и осуждения его действий немецкими дипломатами, в ГПУ решили обратить внимание на действия представителя пропрезиденсткой команды.

 

Новости по теме: Павел Климкин