МИД Германии:  В заявлениях нашего посла в Украине противоречий нет

МИД Германии: "В заявлениях нашего посла в Украине противоречий нет

Комментарии: 1
Мартин Шеффер. Фото: Фокус

В Министерстве иностранных дел Германии поддержали своего посла в Украине Эрнста Райхеля заявив, что он не сказал противоречивых слов. Об этом сообщил "Укринформ", 8 февраля. 

Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер считает, что посол сказал все верно. 

- Конечно, такие региональные выборы, по условиям Минских соглашений, только тогда могут быть проведены, когда обе стороны достигнут понимания по их модальностей. Ни в коем случае это не противоречит нашей позиции: наши усилия направлены на то, чтобы вернуть Украину суверенитет над всей ее территорией .. На это направлены и Минские договоренности, - сказал Шефер. 

Он также добавил, что Германия прекрасно понимает, кто стоит за конфликтом в Донбассе.

- Никто, включая нашего посла в Киеве, не имеет ни малейших сомнений в том, кто в конечном счете несет ответственность за развязывание этого конфликта. Никто в правительстве не сомневается, что для сепаратистов на Донбассе существует логистическая, финансовая и военная помощь из России, - сказал Шефер. Однако он не ответил утвердительно на вопрос, о наличии регулярных российских войск на территории "ДНР" и "ЛНР"

- Не могу утверждать, что такие регулярные войска есть на занимаемых сепаратистами территориях, - прокомментировал представитель немецкого МИД. 

СУТЬ СКАНДАЛА

Во время своего интервью Райхеля спросили, можно ли проводить выборы в Донбассе до вывода российских войск. На что он ответил:

- Любой украинский политик должен иметь возможность без страха проводить свою предвыборную кампанию. И если для этого не будет возможностей, значит, такие выборы не могут соответствовать стандартам. Но необязательно, что выборы на Донбассе могут состояться только тогда, когда там не будет российских войск или на каждой городской администрации будет вывешен украинский флаг, - сказал Рейхель добавив, что европейские стандарты и безопасность должны стать главными критериями.

7 декабря в посольстве Германии состоялся прием в честь 25-летия  открытия дипломатического представительства в Украине. Часть парламентариев призывали встречу бойкотировать в знак протеста. Но на прием все же пришли Юлия Левочкина, Сергей Лещенко, Юрий Бойко, Олег Ляшко, Леонид Кравчук, Виктор Пинчук, Надежда Савченко и Сергей Тарута.

Посол уже объяснил свое заявление о выборах в Донбассе. По его словам, он говорил о варианте создания условий для выборов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Германии шокированы поступком депутата Гончаренко

Народный депутат Алексей Гончаренко "расписал" фрагмент Берлинской стены, в Германии сожалеют. 

Прием у немецкого посла: Ляшко жаловался на американцев, а Савченко забежала на пять минут

Несмотря на "бойкот", к немецкому дипломату пришли многие депутаты. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях