Посол Германии объяснил свое заявление о выборах в Донбассе

Посол Германии объяснил свое заявление о выборах в Донбассе

Ернст Райхель. Фото: Оскар ЯНСОНС

Посол Германии Эрнст Райхель встретился с украинскими депутатами и обсудил скандал, который вспыхнул на фоне его высказываний о выборах в Донбассе. Несмотря на то, что в парламенте призывали бойкотировать встречу, нардепы от приема не отказались.

В их числе оказался и Сергей Лещенко, хотя его коллеги по фракции выступали за бойкот дипломата. О встрече он рассказал в своем "Фейсбуке".

- Ну что, был на приеме по случаю 25-летия дипломатических отношений Украины и Германии. Поговорил с послом Эрнстом Райхель о его заявлении. Посол пояснил, что имел в виду. Считаю, что демарш проевропейских депутатов был ошибкой - вместо них внимание немецких дипломатов занимали Бойко и Ляшко. Бойкот не работает в современном мире. Он не состоялся, и не мог состояться - Германия является одним из мировых лидеров, а также главной опорой Украины в нестабильной Европе, - написал Лещенко.

В тоже время агентство УНИАН приводит часть диалога между Лещенко и Райхелем:

- Сегодня вы дали очень контроверсионное интервью, - заявил депутат.

- Я знаю, - ответил посол.

Затем Лещенко заявил, что сравнение Райхеля с ГДР некорректное, т.к. в конце 1980-х годов немецкие партии по-настоящему могли участвовать в избирательных кампаниях, а сейчас в Донбассе украинские партии не могут участвовать в выборах.

- Да... Я согласен с вами, что именно такова ситуация сегодня. О чем я говорю, касается того, как создать условия, – объяснил Райхель.

Суть конфликта

Во время своего интервью Райхеля спросили, можно ли проводить выборы в Донбассе до вывода российских войск и он ответил буквально следующее:

- Частично ответ на этот вопрос я уже дал. Если украинская сторона настаивает на том, чтобы провести выборы после того, как она полностью возьмет под контроль ситуацию в Донецкой и Луганской областях, тогда это означает, что Россия должна выполнить почти все те положения, которые от нее зависят, и только после этого начнется выполнение важных для России требований. Без сомнения, это достаточно сложно себе представить - проведение местных выборов без обеспечения безопасности. Но я убежден, что это не является чем-то невозможным, все зависит от условий. Могу привести исторический пример. Последние парламентские выборы в ГДР, которые должны были заменить коммунистический режим, состоялись в присутствии Западной группы советских войск и при существовавшем тогда коммунистическом режиме в ГДР. Но выборы привели к его смене. Я конечно же не утверждаю, что ситуация на Донбассе идентичная, я просто хочу сказать, что все зависит от обстоятельств. Поэтому мы должны сделать обстоятельства такими, чтобы выборы стали возможными, - заявил Райхель.

А вечером 7 декабря в посольстве Германии был запланирован прием у Райхеля. И украинские парламентарии, возмутившись его высказыванием призывали встречу бойкотировать. Однако, пообщаться с послом пришел не только Лещенко. На встрече также были заметны Юлия Левочкина, Юрий Бойко, Олег Ляшко, Леонид Кравчук, Виктор Пинчук, Надежда Савченко и Сергей Тарута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция соцсетей на скандал с послом Германии: "Маразм крепчал"

Соцсети бурно отреагировали на скандал с чрезвычайным и полномочным послом Германии в Украине Эрнстом Райхелем, который дал интервью для "РБК-Украина", и, по мнению некоторых, сказал явно "лишнее". Кто-то же наоборот, осудил депутатов Рады, которые объявили бойкот дипломату. Мы собрали несколько цитат пользователей соцсетей, как политиков, так и "рядовых" комментаторов.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях