Прием у немецкого посла: Ляшко жаловался на американцев, а Савченко забежала на пять минут

Прием у немецкого посла: Ляшко жаловался на американцев, а Савченко забежала на пять минут [фото]

Комментарии: 1
Ляшко не стал бойоктировать прием у посла. Фото: Оскар ЯНСОНС

Несмотря на скандал вокруг недавних высказываний немецкого посла Эрнста Райхеля, бойкотировать торжественный прием в честь 25-летия открытия посольства Германии в Украине наши политики не стали. Посол лично встречал многочисленных гостей у входа, каждому подавая руку. 

Ляшко жаловался на американцев

Одними из первых приехали в посольство депутаты от "Оппозиционной партии"  - Юлия Левочкина и Юрий Бойко. В этот вечер "оппозиционеры" активно общались с журналистами, объясняя, что мнение Райхеля - это его позиция, а поэтому бойкотировать прием было бы глупо. С ними согласился и лидер "Радикальной партии" Олег Ляшко, который назвал возможный бойкот немецкого посла детским садом, а не дипломатией.

У Ляшко в этот вечер были другие заботы. Он жаловался коллегам-парламентариям на то, что посольство США аннулировало его 10-летнею визу, выданную в конце 2016 года. Так что если Ляшко и поддержит бойкот какого-то посольства, то точно не немецкого.

Сам же посол во время своей 20-минутной речи о скандальном интервью тактично умолчал, а с журналистами общаться отказался. 

Мысли Ляшко в этот вечер были заняты аннулированной американской визой.
Фото: ЯНСОНС Оскар

На эту тему с послом пообщался народный депутат Сергей Лещенко, который поделился впечатлениями о приеме и разговоре с Райхелем в своем Фейсбуке.

- Ну что, был на приеме по случаю 25-летия дипломатических отношений Украины и Германии. Поговорил с послом Эрнстом Райхель по поводу его заявлений. Посол пояснил, что имел в виду. Считаю, что демарш проевропейских депутатов был ошибкой - вместо них внимание немецких дипломатов занимали Бойко и Ляшко. Бойкот не работает в современном мире. Он не состоялся, и не мог состояться - Германия является одним из мировых лидеров, а также главной опорой Украины в нестабильной Европе, - написал Лещенко.

Еще утром Лещенко стоял вместе с коллегами возле трибуны, когда Ганна Гопко призывала депутатов бойкотировать прием у немецкого посла.

Савченко забежала на 5 минут

На мероприятии присутствовали экс-президент Леонид Кравчук и бизнесмен Виктор Пинчук, депутаты Сергей Лещенко и Сергей Тарута, а также послы разных стран. Культурную элиту представляли телеведущий Микола Вересень, экс-директор "Мистецького арсенала" Наталья Заболотная, поэт и писатель Сергей Жадан.

На прием к послу пришел писатель Сергей Жадан.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Появилась на приеме у немецкого посла и Надежда Савченко, но ненадолго. Депутат находилась в здании посольства буквально несколько минут и ни с кем не общалась лично - только говорила по телефону.

Савченко забежала на пять минут, даже не став снимать верхнюю одежду.
Фото: ЯНСОНС Оскар

Угощали сосисками и пивом

Многие, включая депутатов от "Оппоблока " и Олега Ляшко ушли сразу после официальной части, которая длилась около 40 минут. Остальные остались в посольстве, продолжая неформальное общение. На шведском столе их ждали сосиски с пивом, вино, картошка, мясо и овощи. А ближе к 21.00 здание посольства опустело и парламентарии разъехались по домам.

Гости внимательно слушали немецкого посла в течение 20 минут, однако о нашумевшем скандале он не упомянул.
Фото: ЯНСОНС Оскар

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Реакция соцсетей на скандал с послом Германии: "Маразм крепчал"

Мы собрали несколько цитат пользователей соцсетей, как политиков, так и "рядовых" комментаторов.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях