Валерия ЧЕПУРКО (8 февраля 2017, 14:33)
За какие заслуги сыщик Князев получил в подчинение всю полицию

За какие заслуги сыщик Князев получил в подчинение всю полицию

Комментарии: 6
Князев работает в уголовном розыске с 1995 года. Фото: Facebook

У Национальной полиции новый руководитель. Кабинет министров поддержал внесенную Арсеном Авковым кандидатуру Сергея Князева – бывшего начальника уголовного розыска МВД. Да и причин для отказа не было. Князев, во-первых, профессионал сыска, во-вторых, далек от политики. В-третьих, он был единственным из трех оставшихся по результатам конкурсного отбора кандидатов, который подходил на это место.

"Он был из тех "ментов", кто сутки проводит на работе"

Изначально конкурс на главу Национальной полиции Украины напоминал шутку: среди 64 претендентов были патрульные полицейские, адвокаты, преподаватели вузов и даже одна отчаянная домохозяйка. Реальных кандидатов насчитывалось не больше десяти.

- Сначала считали, что конкурс делали "под Трояна" (и.о. начальника полиции – Ред.). Но когда у него с Аваковым немного разладились отношения, на посту главы Нацполици видели Вячеслава Аброськина (начальник полиции Донецкой области). Хорошо, что тоже не срослось – многие считают его "сепаром". В итоге выбор остановили на Князеве. И это, пожалуй, оптимальное решение, - рассказывает наш источник в МВД.

Службу в органах внутренних дел Сергей Князев начал с 1992 году на должности милиционера охраны в своей родной Белой Церкви. Через три года его перевели в криминальный блок, где он сделал карьеру - от оперуполномоченного до замначальника белоцерковской милиции. Бывшие сослуживцы отмечают, что в те годы раскрываемость преступлений в райцентре была довольно высокой, Князева заметили и в 2008 году перевели в главк – начальником уголовного  розыска Киевской области.

- Он был из тех "ментов", которые сутками на работе.  Но не "кабинетной крысой" - лично выезжал на места преступлений, опрашивал свидетелей, изучал экспертизы. Во что никогда не вмешивался, так это в политику, и избегал участвовать в служебных интригах. По крайней мере, это так выглядело внешне, - рассказал "КП" в Украине" Игорь К., бывший сотрудник милиции Киевской области. - Поговаривали, что он как и все, "по-тихому" делает деньги  - собирает дань с фермеров, предпринимателей, решает вопросы по уголовным делам. Но я лично конкретные факты не назову.

Когда жена богаче мужа

И в самом деле, нет ни одного публичного скандала, связанного с именем Сергея Князева. Его е-декларация на удивление скромна: две квартиры, в Чабанах и Броварах под Киевом, два земельных участка в Киевской и Житомирской областях. Хотя...

Журналисты "Народного НАПК" раскопали, что Виктория Князева, бывшая супруга сыщика и мать троих его детей,  является владелицей шести квартир в Киеве и области, трех земельных участков и трех автомобилей премиум-класса. Большая часть приобретений якобы была сделана, когда Сергей Князев возглавлял уголовный розыск столичного региона.

Главным сыщиком Киевской области Князев проработал до ноября 2014 года, когда был замечен Арсеном Аваковым. По данным источников, протекцию своему подчиненному сделал бывший начальник угро МВД Василий Паскал, ушедший на пенсию по требованию люстраторов.  Аваков провел "новенького" через ряд испытаний.

Первое назначение – и.о. начальника Главного управления МВД в Донецкой области. Тогда в Донбассе шла война по всем фронтам. Сергей Князев лично был на передовой, за что его наградили орденом Данилы Галицкого.

Летом 2015 года, после резонансной перестрелки в Мукачево с участием бывших членов "Правого сектора", Князева направили возглавить полицию Закарпатской области. А в начале апреля 2016-го, после "янтарного обострения", перебросили в Ровенскую.

В соцсетях ехидничают: мафию он не победил – как рыли, так и роют солнечный камень. Но признают, что за время работы Князева в Закарпатье объем добычи все же был меньше обычного.

Оперативники надеются на поддержку

На должность главы Национальной полиции Сергей  Князев перешел с поста начальника уголовного розыска МВД, куда был назначен в ноябре прошлого года. Подчиненные надеютя, что он постарается вытащить криминальный блок – розыск и следствие - из той дыры, куда его загнали предшественники.

-  Заново создавать то, что развалено, крайне трудно, но даже если Князеву удастся стабилизировать ситуацию, вернуть в систему ряд опытных кадров и обеспечить им нормальные условия труда, это уже будет хорошо, - считает адвокат Александр Сирота, бывший следователь. – Князев в курсе, что такое работа сыщика, как важна агентурная поддержка, и это уже безусловный плюс.

В то же время люди, знающие Князева, говорят, что это человек, который будет следовать строго в фарватере министра МВД и не пойдет на конфликт с руководством. То есть будет гораздо  более удобной фигурой, чем порывистая и своенравная Хатия Деканоидзе.

На крайний случай у 45-летнего генерала полиции третьего ранга в качестве запасного аэродрома есть научное поприще – он является кандидатом юридических наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Опер" Сергей Князев официально возглавил полицию Украины

За кандидатуру главы уголовного розыска министры проголосовали единогласно.

Новым руководителем Национальной полиции Украины официально стал нынешний глава Департамента уголовного розыска Сергей Князев.

Его кандидатуру утвердили днем 8 февраля на заседании правительства. Министры проголосовали за кандидатуру Князева единогласно. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях