Открытие парламентской сессии:  Все очень уныло

Открытие парламентской сессии: "Все очень уныло"

Комментарии: 5
Открытие парламентской сессии: "Все очень уныло". Фото: Оскар Янсонс

В первый рабочий день после непродолжительных зимних каникул депутаты продемонстрировали "высокую" явку. В зале официально зарегистрировалось 365 народных избранников. По факту - их было почти вполовину меньше. Спикер от этого пришел в ярость!

- Нет времени на работу в сессионном зале – складывайте и занимайтесь своими частными бизнесами.  Отсутствие депутата на рабочем месте во время войны - недопустимо. Просто подло, - заявил Андрей Парубий, но дальше слов дело не пошло: ни распоряжений о штрафах для прогульщиков, ни других взысканий.

Не внес первый день ясности и в вопрос легитимности действующей коалиции. Заявление народного депутата Юрия Бублика о выходе из фракции БПП и коалиции руководство Рады так и не огласило. Не объявились и еще десять парламентариев, которых ранее Бублик сватал на выход из парламентского большинства.

- Я не комментирую ложь. Информация о массовом выходе депутатов из нашей фракции не соответствует действительности. Сейчас у нас есть достаточно депутатов, чтобы принимать решения, - заявил замглавы фракции БПП Сергей Березенко. Не смог ответить, сколько штыков в коалиции, и глава пропрезидентской фракции Игорь Грынив.

- Я не знаю, сколько голосов есть. Но коалиция точно существует, - сказал Грынив.

В кулуарах  Верховной Рады тем временем активно обсуждался вопрос ротаций во фракции Порошенко. Якобы сейчас депутатов обрабатывают, чтобы фракцию возглавила Ирина Луценко – супруга генпрокурора и кума президента.

Не состоялся и анонсированный раскол фракции "Оппозиционный блок". Слухи о том, что ее покинут 24 депутата, не оправдались.

Тем временем, политической смерти удалось избежать депутатской группе "Воля народа". В ее ряды согласился вступить внефракционный Сергей Шахов.

Свою игру затеял и внефракционный депутат Сергей Тарута. Бывший глава Донецкой ОГА занимается созданием собственной политсилы: ведется дискуссия относительно названия партии и первой "десятки" списка.

- На самом деле, все очень уныло. Депутаты находятся в полном неведении, что будет завтра и куда мы движемся, - сетовал в кулуарах один из "фронтовиков". – Но мы обязательно прорвемся.

В ТЕМУ

Чем занимались депутаты в первый день работы?

С законодательной деятельностью у народных депутатов не складывалось. Парламентарии один за другим проваливали принятие законов.

  1. Не удалось утвердить повестку дня на ближайшую неделю. Четыре раза голосовали, все тщетно.
  2. Провалили законопроект о добыче янтаря. Старательская деятельность по-прежнему остается вне закона.
  3. Не смогли включить в повестку дня проект постановления "Об обращении Верховной Рады к парламентам иностранных государств и международным организациям, касательно осуждения эскалации вооруженной агрессии России".
  4. Приняли закон, предусматривающий пятикратное увеличение штрафов за мусор и неосторожное обращение с огнем в лесу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Законы, которые сплотят или рассорят нардепов

На новую сессию Рады у народных депутатов громадье законодательных планов. И судя по градусу политической межфракционной риторики, нас ждет "горячая" сессия.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях