Законы, которые сплотят или рассорят нардепов

Законы, которые сплотят или рассорят нардепов

По прогнозам экспертов, вместо плодотворной законодательной деятельности депутаты продолжат вести подковерную политическую борьбу. Фото: Оскар ЯНСОНС

На новую сессию Рады у народных депутатов громадье законодательных планов. И судя по градусу политической межфракционной риторики, нас ждет "горячая" сессия. 

"КП" в Украине" изучила нужные и спорные законопроекты, которые народные депутаты намерены принять до середины лета. 

Судья с зарплатой в 300 тысяч гривен

В последней Резолюции ПАСЕ звучит требование создать в Украине Антикоррупционный суд. 1 февраля группа народных депутатов внесла на рассмотрение Верховной Рады закон, предусматривающий создание такого суда.

- Вы все видите историю того самого Михаила Охендовского, которого обвиняют в подкупе со стороны одной политической силы, а он и дальше работает главой Центризбиркома. Ни парламент, ни суд не могут его уволить. Поэтому очень важно, чтобы мы как можно скорее приняли закон об Антикоррупционном суде. Этот суд будет заниматься исключительно топ-коррупционерами, - заявил глава Антикоррупционного комитета ВР Егор Соболев.

Документом предусматривается, что Антикоррупционный суд будет рассматривать дела, которые расследовало НАБУ. Орган будет состоять из 70 судей с зарплатами от 240 до 300 тысяч гривен. Законом обеспечивается круглосуточная охрана для антикоррупционного судьи и членов его семьи, защищенные от прослушивания телефоны и возможность попросить о временном убежище, где совершенно безопасно. Также представителям антикоррупционной Фемиды предполагается предоставление госстраховки.

Дешевые и простые кредиты

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о повышении доверия между банками и их клиентами, направленный на стимулирование кредитования национальной экономики. 

- Сейчас банковская система имеет достаточную ликвидность, но средства банков давно не направляются на долгосрочное кредитование. Постоянный рост доли плохих активов в портфелях банков приводит к наращиванию резервов и докапитализации банковских учреждений. Но у их владельцев нет для этого достаточно средств. Такая ситуация негативно сказывается на функционировании банковской системы и экономики Украины в целом, - заявил автор законопроекта, глава парламентского комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Сергей Рыбалка.

По словам политика, принятие законопроекта позволит уменьшить риски на всех стадиях кредитования, что потом в свою очередь "удешевит кредиты для предприятий и граждан".

"Симки" только по паспорту

Уже сегодня народные депутаты могут сделать шаг к продаже сим-карт для мобильной связи исключительно по паспортам. 

- В первом чтении хотят утвердить закон "Об электронных коммуникациях". Им предлагается обязательная регистрация для граждан при получении мобильной сим-карты. К слову, такая же норма была среди законов "16 января". Возможность купить сим-карту без паспорта сохраняется в большинстве цивилизованных стран. Практика же введения доказывает, что это вряд ли помогает в борьбе с мошенничеством и терроризмом. Для чего сейчас нужна эта норма авторам инициативы - вопрос открытый, - говорит народный депутат Роман Семенуха и призывает коллег не голосовать за этот законопроект. 

Статус для активистов Майдана

В ближайшие дни народные депутаты рассмотрят законопроект, предусматривающий предоставление статуса участников боевых действий активистам Майдана, которые получили ранения во время акций протеста в начале 2014 года. 

- Даю поручение Комитету по делам ветеранов, участников боевых действий и участников АТО и людей с инвалидностью безотлагательно собраться и подготовить к внесению в зал законопроекта 5697, чтобы мы действительно смогли уже на этой неделе его рассмотреть, - дал поручение спикер Андрей Парубий.

Важный нюанс - действие данного документа не распространяется на милиционеров и других силовиков, которые получили телесные повреждения, выполняя служебные обязанности во время Революции Достоинства.

Важен данный законопроект и для атошников. Законопроект приравнивает к инвалидам войны лиц, которые получили увечья в зоне АТО "от взрывных веществ, боеприпасов и военного вооружения", а также во время разминирования.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях