Александр ГОЛОВАСТОВ (7 февраля 2017, 14:10)
В первый день Рада боролась с мусором и провалила повестку на неделю

В первый день Рада боролась с мусором и провалила повестку на неделю

Андрей Парубий. Фото: Оскар Янсонс

Во вторник спикер Верховной Рады Андрей Парубий открыл шестую сессию восьмого созыва парламента.

Отдохнувшие от труда и друг от друга парламентарии смогли принять немаловажный закон из пакета экологических реформ - штрафы за мусор в лесу увеличили в пять раз. "За" проголосовали 254 народных избранника, таки образом законопроект был принят целиком во втором чтении.

Кроме штрафов, закон ввел обязательные барьеры от уничтожения леса, к примеру - нормы санитарной вырубки деревьев. В 2016 году Кабмин ввел мораторий на такую вырубку "до принятия регулирующих нормативно-правовых актов". В Полесье и Карпатах, зачастую, под видом санитарной вырубки деревья спиливали ради незаконной продажи. 

Закон также приводит украинское законодательство в соответствие с "международными договорами по охране редких видов животных и растений, их сред обитания, произрастания, усилению защиты территорий и объектов природно-заповедного фонда, усилению борьбы с браконьерством", - сказано в пояснительной записке. 

Если принятие этого закона стало небольшой победой, то не обошлось и без ложки дегтя. Депутаты не смогли проголосовать повестку на рабочую неделю. "За" проголосовали только 202 народных депутата. Из-за этого вопросы информационных технологий, которые намеревались рассмотреть, оказались отложенными. Их можно было рассматривать только в первом чтении при принятии повестки дня на неделю.

- Я еще раз ставлю на голосование, если оно не пройдет, я хочу вам напомнить, что мы можем рассматривать вопрос с предложениями президента, второе чтение и процедурные вопросы, которые касаются парламентских слушаний, - сказал Парубий.

КСТАТИ

Парубий на открытии сессии: "Отсутствие депутата на работе во время войны - недопустимо. Просто подло"

КП в Украине" собрала самые яркие высказывания из зала пленарных заседаний.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях