Украина передаст в международный суд пулю, попавшую в Ан-26

Украина передаст в международный суд пулю, попавшую в Ан-26

Комментарии: 23
Транспортный самолет ВМС Украины обстреляли утром 1 февраля. Фото: Facebook

Украина передаст в международный уголовный суд одну из пуль, попавших в самолет ВМС Ан-26 в Черном море. Об этом заявил главный военный прокурор Анатолий Матиос, передает "112 Украина".

- Пуля, которая изъята - это доказательства. Кто именно стрелял, мы, может, и не установим, но зона ответственности высшего руководства государства РФ находится в компетенции международного уголовного суда, - заявил он.

Матиос добавил, что сразу после того, как транспортный самолет прилетел на базу, военная прокуратура зарегистрировала производство. Далее началась экспертиза, чтобы установить патроны.

Об обстреле самолета ВМС Украины над Одесским газовым месторождением  стало известно днем 1 февраля. Экипаж не пострадал.

Украина утверждает, что самолет совершал тренировочный полет в исключительной (морской) экономической зоне страны. Стреляли утром из стрелкового оружия с буровых нефтяных вышек  – в корпусе Ан-26 есть несколько пулевых отверстий.

В штабе Черноморского флота РФ, в свою очередь, заявили, что самолет совершил "провокационные" заходы над буровыми вышками. Охранник одной из них чтобы предотвратить столкновения с конструкцией, сделал несколько залпов сигнальными ракетами.

Позже украинскому военному атташе в Министерстве обороны России вручили ноту протеста из-за инцидента.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях