Российский флот ответил на обвинения в обстреле украинского Ан-26

Российский флот ответил на обвинения в обстреле украинского Ан-26

Комментарии: 2
Самолет Ан-26. Фото: lima

В штабе российского Черноморского флота заявили, что украинский военный транспортник Ан-26 совершил "провокационные" заходы над буровыми вышками "Таврида" и "Крым-1", но обстрелян не был. Об этом сообщил "РИА Новости", 1 февраля.

По российской версии, самолет летел над захваченными во время оккупации Крыма украинскими вышками слишком низко, и совершил два "провокационных" разворота над ними. А охранник буровой, чтобы предотвратить столкновения самолета с конструкцией, сделал несколько залпов сигнальными ракетами из сигнального пистолета. 

- Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть, - сказал представитель штаба. При этом из его слов не ясно, стрелял охранник сигнальными ракетами над собой, или специально целился в самолет. 

Согласно украинской версии, которую ранее озвучили министр обороны Степан Полторак и пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко, Ан-26 обстреляли из стрелкового оружия, а на корпусе самолета есть пулевое отверстие. Самолет совершал тренировочный полет в исключительной экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения.

- Также было обнаружено и зафиксировано работу радиолокационной станции Российской Федерации в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны, - заявил Полторак. 

Пулевое отверстие в фюзеляже украинского самолета. Фото: Фейсбук Степана Полторака 

Это не первый случай, когда украинская сторона сообщает об обстреле с захваченных россиянами вышек. Ранее в Черном море из той же буровой вышки "Таврида", обстреляли украинский  военный корабль водолазов "Почаев". Стреляли из стрелкового оружие, на корпусе судна остались следы от пуль. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях