Александр ГОЛОВАСТОВ (1 февраля 2017, 22:37)
Минобороны РФ вручило Украине ноту протеста из-за Ан-26

Минобороны РФ вручило Украине ноту протеста из-за Ан-26

Комментарии: 15
Самолет Ан-26. Фото: lima

Украинскому военному атташе в Минобороне России вручили ноту протеста из-за инцидента с самолетом ВМС Украины над Черным морем. Об этом сообщил "Интерфакс", 1 января. 

- В переданной ноте особо отмечено, что действия украинского самолета расцениваются как провокационные. Украинский самолет Ан-26 1 февраля с 11:30 до 12:99 совершил два опасных облета вблизи российских буровых вышек "Таврида" и "Крым-1" на предельно низкой высоте, что создало угрозу безопасности для их персонала и оборудования, - сказал представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Как сообщил ранее министр обороны Степан Полторак, украинский самолет обстреляли во время тренировочного полета в исключительной экономической зоне Украины, в районе Одесского газового месторождения. Вышки, с которых велся огонь - "Таврида" и "Крым-1", принадлежали Украине до аннексии Крыма, но затем были захвачены россиянами. Самолет получил одно пулевое отверстие в борт предположительно из стрелкового оружия. 

- Также было обнаружено и зафиксировано работу радиолокационной станции Российской Федерации в активном режиме, что обычно используется для наведения ракет систем противовоздушной обороны, - заявил Полторак. 

В Черноморском флоте этот инцидент не считают обстрелом - мол стреляли сигнальными ракетами, чтобы предупредить об опасном сближении. 

- Каждому, кто хоть раз в руках держал сигнальный пистолет или новогодние фейерверки, без слов понятно, что никакой угрозы самолету не было и не могло быть, - сказал представитель штаба флота.

Никто из членов экипажа не пострадал. Фото: Фейсбук Степана Полторака 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях