Попытка номер четыре: кто и когда пытался отменить в Украине 8 Марта

Попытка номер четыре: кто и когда пытался отменить в Украине 8 Марта

Комментарии: 76
Отменить хотят выходной - праздновать никто не запрещает. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

В Украине разработан законопроект, который позволит отменить еще несколько праздников, оставшихся с советских времен. В первую очередь, это 8 марта и 9 мая, рассказал в интервью "Апострофу" директор института национальной памяти Владимир Вятрович.

По его словам, законопроект "О государственных праздниках в Украине" скоро выставят на общественное обсуждение и рассмотрение Верховной Раде.

Владимир Вятрович.
Владимир Вятрович. Фото: Facebook

- Я думаю, что нам не стоит говорить о таком государственном празднике, как 1 мая. Также постепенно и точно надо переводить акцент с 9 мая на 8 мая. Также я убежден, что не стоит делать государственным и праздничным днем 8 марта. На государственном уровне должны отмечаться, только те праздники, которые отмечают события, которые были переломными, чрезвычайно важными для Украины как государства, а те, что достались нам в наследство от советского прошлого, - отметил Вятрович.

В качестве примера он привел 23 февраля, который уже почти исчез и который вытесняет 14 октября - день защитников Украины.

Это будет, как минимум, четвертой попыткой отменить 8 марта в Украине. В марте 2015 года, сразу после того, как Верховная Рада проголосовала за отмену дня защитника Отечества, депутаты заявили об отмене международного женского дня. Однако, не все были готовы к радикальным переменам.

В апреле 2016 года на сайте президента Украины появилась петиция с призывом перенести женский праздник на 7 апреля - на праздник Благовещения. 8 марта же называлось "праздником без морали и истории, как и все советские праздники". Инициатива оказалась провальный – она набрала лишь 33 голоса из 25 тысяч необходимых для рассмотрения.

В июне 2016 года депутат от БПП Юрий Бублик зарегистрировал законопроект, которым предлагалось отменить 8 марта. Праздничным днем же, по задумке парламентария, нужно было сделать ​​9 марта - день рождения Тараса Шевченко. В это число бы появился День украинской культуры и национальной идентичности. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях