Вита Заверуха вышла на свободу

Вита Заверуха вышла на свободу [видео, обновлено]

Комментарии: 20
Заверуха с побратимами после освобождения из зала суда. Фото: Фейсбук

Подозреваемая в убийстве полицейских Вита Заверуха вышла на свободу. Об этом сообщил представитель националистического движения "С14" Евгений Карась на своей странице в Фейсбуке, 24 января.

Как сообщил Карась, за девушку внес залог Алексей Тамразов - бывший первый заместитель главы правления ПАО "Укргаздобыча", бизнесмен, автогонщик. 

- Где-то осенью я общался с Витой и ее ближайшим помощником и объяснял, что шансов нет. Наша задача сражаться и не отступать. Тогда рано или поздно будут шансы на чудо. Чудо произошло сегодня. Вита Заверуха сегодня на свободе благодаря полугодовой активной кампании С14, НЦП, других десятков солидарных людей и благотворительному взносу Алексея Тамразова. Не отступать и не сдаваться - и победа за нами! - написал Карась.

Залог в 1,6 миллиона гривен нашли за пять дней

Суд назначил залог за Вику Заверуху еще 19 января. Для освобождения обвиняемой из-под стражи потребовали 1,6 миллиона гривен. Сумму нашли всего за пять дней. Средства внес Алексей Тамразов. Об этом в комментарии "Украинским новостям" рассказал адвокат Дмитрий Биловчук.

По его словам, Дарницкий районный суд Киева уже в третий раз вернул прокуратуре обвинительный акт по данному делу.

В общей сложности Заверуха провела под стражей один год, восемь месяцев и 21 день.

ДЕЛО ЗАВЕРУХИ

23 ноября Соломенский райсуд Киева избрал меру пресечения для Виктории Заверухи, которую подозревают в убийстве двоих милиционеров - Андрея Романюка и Евгения Кошелюка. Сообщалось, что Заверуха будет находиться под домашним арестом. Но затем ее вернули в СИЗО.

4 мая 2015 года Киева полицейские преследовали автомобиль грабителей АЗС. Находившиеся в салоне начали отстреливаться и убили двоих правоохранителей, ранили троих. Также погиб один грабитель, двое скрылись, но были задержаны спустя некоторое время. Один из них признался на камеру во время допроса, что в ограблении участвовала и Заверуха. Якобы группа готовила теракты в столицы на майские праздники. По версии защиты, 19-летняя девушка на момент этих событий в Киеве вовсе не была. Заверуху задержали 5 апреля в селе Медвежье ушко Винницкой области, где она пряталась. Судебные заседания по ее делу неоднократно переносились, пикетировались и срывались. К примеру, депутат Юрий Тимошенко приковал себя к руке Заверухи, не давая ее забрать из зала суда в СИЗО. Девушка также вскрывала себе вены во время заседания, и даже пыталась их перегрызть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Синдром Мазурка: почему из Виты Заверухи делают жертву милиции?

В "Айдаре", как уже рассказывала "КП" в Украине", отреклись от Заверухи как от официального бойца еще до майских событий - после видео из Широкино, где она из гранатомета стреляет в село. 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях