Синдром Мазурка: почему из Виты Заверухи делают жертву милиции?

Синдром Мазурка: почему из Виты Заверухи делают жертву милиции?

Комментарии: 17
Фото: vk.com/vita_zaveruha

После ареста 19-летней Виты Заверухи, которую считают сообщницей подозреваемых в расстреле милицейского патруля в Киеве, в поддержку "винницких мстителей" организовывают митинги. Радикально настроенная молодежь постит в соцсетях призывы к массовым расстрелам и Майдану-3. А родители подозреваемых, как любые мамы и папы, цепляются за последнюю соломинку, чтобы вытащить своих детей из-за решетки.

"Сын увлекался историей"

По состоянию на вчерашний день Заверуху, а также 17-летнего киевлянина Николая Мнишенко, его ровесника из Винницы Андрея Романюка и 19-летнего Евгения Кошелюка содержали не в СИЗО, а в милицейском изоляторе временного содержания. По мнению адвоката Заверухи Виктора Смалия, чтобы следствию было легче оказывать на них давление.

Николай - ученик одного из киевских лицеев, планировал поступать в Киево-Могилянскую академию. Мама говорит, что он и в изолятор попросил передать ему книжки, чтобы готовиться к ВНО.

- В ту ночь сын был с нами, он никогда не ночевал вне дома, - говорит Инна, мама Николая. - Да, он снимал квартиру для парней, с которыми познакомился через интернет, но кто бы из нас не оказал такую услугу своим знакомым?

Расстрелянный патрульный автомобиль. Погибли двое бывших сотрудников спецполка, трое милиционеров тяжело ранены. Фото: roadcontrol.org.ua 

На вопрос, почему в соцсетях сына называют "идейным национал-социалистом", мама отвечает, что он увлекался историей.

- Мы с ним обсуждали военные темы, это просто игра. Коля писал много работ на исторические темы, был лауреатом нескольких творческих конкурсов. После того как милиция увела его из дома и изъяла ноутбук, одну из работ сына я обнаружила в интернете. Даже не знаю, кто мог туда ее слить.

Согласно материалам, которые попали в Сеть, Николаю инкриминируют соучастие в разбойном нападении на АЗС. Но в машине, из которой расстреляли патруль милиции, его все же не было. Защита также подает апелляцию на решение суда об аресте.

"Азов" от комментариев отказывается

Не было в "Фольксвагене" и Виты Заверухи. По официальному утверждению следствия, винничанка принимала участие в организации обстрела поста ГАИ в Быковне накануне ограбления заправки - 2 мая. И якобы она в селе Медвежье Ушко на Виннитчине передала Романюку и Кошелюку автоматы, из которых был расстрелян пост "Быковня", а после нападения на АЗС - милицейский патруль (эти данные взяты из уведомления о подозрении Мнишенко, которое выложено на сайте http://roadcontrol.org.ua - Ред.).

- На блокпосту находилось трое работников ГАИ и двое бойцов добровольческого спецподразделения милиции "Киев-1". Стрельба велась беспорядочно с расстояния 60-70 метров. Сотрудники милиции сразу же бросились на землю, и слава Богу - пули никого не задели. Всего по блокпосту было выпущено 58 пуль из двух автоматов, - рассказал подробности нападения в Фейсбуке народный депутат Антон Геращенко.

Вите Заверухе инкриминируют посягательство на жизнь сотрудников право-охранительных органов.

- Посягательство на жизнь можно инкриминировать, если есть мотив. Если мотива нет, это безграмотно, - утверждает адвокат Смалий.

В соцсетях Вита не скрывала, что придерживается праворадикальных взглядов. Фото: vk.com/vita_zaveruha 

В "Айдаре", как уже рассказывала "КП" в Украине", отреклись от Заверухи как от официального бойца еще до майских событий - после видео из Широкино, где она из гранатомета стреляет в село. В "Азове", где служил погибший в перестрелке с милицией один из подозреваемых Вадим Пинус, отказываются что-либо комментировать. Однако нам удалось узнать, что в "Азове" под Широкино сейчас воюет супруг 19-летней Заверухи.

В интервью сайту znaj.ua мама Виты рассказала, что 2 мая, когда обстреляли пост ГАИ, Вита была в Виннице - вместе с родными. В Киеве гостила лишь 30-го - с мужем, который приехал в отпуск. Единственная вина Виты якобы в том, что на ее паспорт сняли квартиру в Киеве для знакомых - ту самую, где задержали Романюка и Кошелюка после трагических событий 4 мая и где нашли оружие.

В соцсетях сейчас Антона Геращенко и главу МВД Арсена Авакова, которые отстаивают здравую позицию о том, что патриотизм и геройство не могут служить оправданием криминалу, называют… агентами Кремля. Такие вот метаморфозы.

ОФИЦИАЛЬНО

- В рамках расследования уголовного производства по нападению на АЗС и расстрелу правоохранителей в ночь на 4 мая в Киеве задержана 19-летняя жительница Винницы, - сообщают в пресс-службе столичной прокуратуры. - Установлено, что девушка, находясь в тесных отношениях с тремя подозреваемыми в расстреле милиционеров, принимала участие в организации обстрела поста ГАИ в Быковне, который совершила та же группа 2 мая. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Могут ли обвинить в убийстве Бузины и Калашникова? 

В интернете активно обсуждается версия о том, что задержанных могут проверить на причастность к убийству журналиста Олеся Бузины и бывшего народного депутата Олега Калашникова. 

Мы поинтересовались мнением эксперта, могут ли иметь майские и апрельские расстрелы что-то общее.

- Теоретически ничего исключать нельзя, - говорит генерал-полковник милиции Михаил Корниенко. - Для таких ребят Бузина и Калашников были идеологическими противниками, поэтому их просто могли использовать. Но если такая версия будет представлена обществу, она должна быть очень хорошо подкреплена экспертизами и доказательствами. Сейчас у людей большое недоверие к милиции, поэтому уверен, что на фальсификации МВД не пойдет.

В то же время наш эксперт отмечает, что почерк и организация убийств не имеют ничего общего. Убийства Бузины и Калашникова явно были заказными, очень хорошо проработаны и наверняка дорого оплачены. Киллеры умело скрылись, практически не оставив улик. Майское нападение на АЗС совершили дилетанты, не знающие даже того, что ночью на заправке не бывает больших денег, не умеющие уходить от погони и скрывать свои следы. 

ВЗГЛЯД С 6-ГО ЭТАЖА

Синдром Мазурка

Помните резонансный расстрел охранников столичного гипермаркета "Караван" и последующую за ним историю с Ярославом Мазурком? Наверняка да. Как только экс-министр МВД Захарченко торжественно объявил имя подозреваемого, большая часть общества взорвалась гневом: подставили невиновного! Несмотря на якобы результаты экспертиз, все убеждения милиции и прокуратуры, многие до сих не верят, что Мазурок - тот самый монстр, каким его рисовало МВД, и что застрелил он себя по своей воле. Вот так и в истории с "винницкими мстителями".

Недоверие и презрение к милиции как зеркалу всей общественной системы было и осталось. Во сто крат его умножили Майдан, война на востоке и разочарования в результатах борьбы. Поэтому обычный разбой, завершившийся так нелепо и жестоко, оказался увенчан героическим ореолом. И виновата в этом не только каша, которая из-за стремительных и противоречивых событий образовалась в головах молодых людей, а все общество, не сумевшее переломить само себя так быстро и эффективно, как хотелось бы героям революции.

"Время бросания в урны закончилось - настает время отстрела". Очень хочется верить, что те, кто писал эти строки ВКонтакте, просто брызгал эмоциями, а не строил программу на завтрашний день. И вот что, подскажите, нужно говорить людям, которые уверены: чем больше руин и трупов будет под ногами, тем свободнее и счастливее станет Украина…

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Операция  Инаугурация : как в Украине становятся президентами
Операция "Инаугурация": как в Украине становятся президентами [фото] 42

Не позднее 3 июня Владимир Зеленский должен принести присягу и получить символы власти.

ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко
ЦИК обработала почти 100% протоколов, Зеленский увеличил отрыв от Порошенко 164

На 00:00 часов 23 апреля осталось внести результаты 0.14% протоколов.

Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского  переехать  с Банковой
Глава Госохраны не в восторге от идеи Зеленского "переехать" с Банковой [видео] 306

В правительственном квартале легче обеспечить безопасность, считает Валерий Гелетей.

Происшествия

Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек
Взрыв в квартире координатора С14: отправили под суд трех человек 332 1

Их обвиняют в попытке умышленного убийства помощника депутата Игоря Луценко.

Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию
Сбежавший заключенный устал жить на Канарах и пришел в полицию 716 1

Мужчина прибыл в отделение прямо с чемоданами.

Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше
Теракт на Шри-Ланке: кто стоит за взрывами и что ожидает страну дальше [фото] 2658

Серия атак в церквях и отелях стала наибольшим за последние десятилетия потрясением для жителей страны.

Экономика

 Нафтогаз  и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения
"Нафтогаз" и Кабинет министров договорились о снижении цены на газ для населения 146

Ультиматум Гройсмана подействовал на Коболева.

Сколько стоит начать экожизнь
Сколько стоит начать экожизнь 522 1

Экосумка, термочашка и блокнот: какими вещами стоит обзавестись, чтобы планета была чище.

Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка
Пять наивных вопросов о будущем ПриватБанка 1896

Президент Петр Порошенко заявил, что решение суда о незаконности национализации ПриватБанка грозит Украине дефолтом и новым экономическим кризисом. Мы разбирались так ли это.

Общество

Как избавиться от изжоги раз и навсегда
Как избавиться от изжоги раз и навсегда 86

Каковы признаки этого состояния и как быстро его нейтрализовать?,

Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда
Как избавиться от прыщей и черных точек навсегда 166

Это заболевание кожи не всегда опасное, но приносит массу дискомфорта больному.

Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти
Страсний тиждень 2019: що не можна робити, та що - їсти 141

Страсна седмиця - час, коли потрібно навести порядок в будинку і приготувати страви для великоднього столу.

Спорт

Футболисты  Пари Сен-Жермен  посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари
Футболисты "Пари Сен-Жермен" посвятили свое чемпионство собору Нотр-Дам-де-Пари [фото, видео] 61

На титульный матч против "Монако" игроки вышли в футболках с изображением сгоревшей святыни.

Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины
Марлос успеет восстановиться к матчам сборной Украины 98

Реабилитация полузащитника идет с опережением графика.

Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес:  Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания
Роман Зозуля об оскорблениях в свой адрес: "Меня называют фашистом, нацистом, расистом, но я уже не обращаю внимания" [видео] 314 3

Форвард к оскорблениям привык, но терпеть их не намерен.