Сенат утвердил  Бешенного пса  на должность главы Пентагона

Сенат утвердил "Бешенного пса" на должность главы Пентагона

Джеймс "Бешеный пес" Мэттис. Фото: скрин с видео

Сенат США утвердил генерала Джеймса Мэттиса на пост главы Пентагона, сообщает Reuters.

- Сенат США в пятницу утвердил первое назначение в администрации президента Дональда Трампа, большинством голосов поддержав отставного генерала Джеймса Мэттиса на должности министра обороны, - идет речь в сообщении.

 45-й президент США Дональд Трамп выдвинул кандидатуру Маттиса на должность шефа Пентагона в начале декабря прошлого года. Кандидатура Мэттиса должна быть еще утверждена верхней палатой Конгресса полного состава.

По данным издания, с этим проблем не ожидается, поскольку и Сенат, и Палата представителей по итогам состоявшихся 8 ноября всеобщих выборов остались под контролем Республиканской партии, в ряды которой входит Трамп.

В то же время Конгрессу пришлось принимать отдельный законопроект, позволяющий Мэттису занять должность руководителя военного ведомства.

Напомним, во главе Пентагона, согласно американскому законодательству, не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет назад. Мэттис же лишь в 2013 году оставил пост главы Центрального командования Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит прежде всего Ближний Восток. До этого в истории США Конгресс лишь один раз делал такое исключение - для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году.

СПРАВКА КП:

Джеймсу Мэттису 66 лет. Он служил в Персидском заливе, Афганистане и Ираке, заслужил прозвище "Бешеный пес" за непримиримое отношение к исламским экстремистам.

 После своей отставки Мэттис занимался научной деятельностью, входил в совет директоров оборонной компании General Dynamics, участвовал в работе ряда неправительственных организаций по делам вооруженных сил.

КОГО ЕЩЕ УТВЕРДИЛ СЕНАТ

Джон Келли утвержден на должность министра внутренней безопасности. Отставной генерал морской пехоты стал вторым утвержденным в администрации Трампа главой ведомства.​

"За" проголосовали 88 сенаторов. Против высказались 11 законодателей. Министерство внутренней безопасности США отвечает "за все", начиная от внутренней борьбы с терроризмом и безопасности границ до предотвращения стихийных бедствий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Первые решения Трампа: Стена с Мексикой, новые рабочие места и сильная армия

 После инаугурации 45-го президента США Дональда Трампа на официальном сайте Белого дома обнародовали новую программу развития США. Она состоит из шести основных пунктов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях