В Липецке фабрику Roshen закрывают из-за политики

В Липецке фабрику Roshen закрывают из-за политики

Комментарии: 7
Фабрика "Рошен" в Липецке. Фото: biz.liga.ne

Корпорация Roshen закрывает кондитерскую фабрику в Липецке по политическим и экономическим причинам. Об этом сообщил "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу компании, 20 января. 

Консервация помещений и остановка производства запланирована на апрель этого года. Продажа фабрики невозможна из-за того, что российский следственный комитет наложили на ее имущество арест. 

- Корпорация Roshen останавливает производственную деятельность Липецкой кондитерской фабрики. Такое решение принято по экономическим и политическим причинам. Полная остановка производства и консервация производственных и инфраструктурных объектов запланированы на апрель 2017 года, - сказано в заявлении компании. 

Кроме политической составляющей, есть и экономическая. С 2013 года производство на фабрики сократилось почти в три раза. Причиной этому стало запрет Роспотребнадзора на импорт из Украины продукции компании и конфликт между Украиной и Россией. Соответственно, спрос на продукцию упал. Предприятие несколько раз проводило сокращения работников. Теперь оставшиеся  на производстве 700 человек также будут уволены 

С 2015 по 2016 Roshen заработала в России 72 миллиона долларов, которые были выведены в Украину. 

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что фабрика в Липецке является иностранной инвестицией украинского президента Петра Порошенко. 

- Петр Алексеевич наш иностранный инвестор. Фабрика работает, получает прибыль. Никаких ограничений нет, - сказал он на пресс-конференции. 

Порошенко заявлял, что передал корпорацию Roshen в "слепой траст" - то есть, он не влияет никак на ее дела, прибыль и убытки. Личный его доход, как акционера, накапливается на банковском счету. 

В корпорацию Roshen входят Киевская, Мариупольская, Кременчугская, две Винницкие фабрики, масломолочный комбинат "Бершадьмолоко", Литинский племзавода. Есть и три производства за границей - упомянутая липецкая фабрика, Клайпедская кондитерская фабрика в Литве и фабрику BonbonettiChoco в Венгрии. 

Кратко о липецкой фабрике

В июле 2015 года липецкая фабрика выиграла суд у Федеральной налоговой службы России. Суд отменил решение налоговой службы начислить "Рошен" 35 миллионов рублей (около 11 миллионов гривен) пеней и штрафов. Также суд отменил решение налоговиков не возмещать фабрике 26 миллионов рублей НДС.

Претензии к фабрике также высказывал Следственный комитет России. Его представители утверждают, что за счет похожей схемы "Рошен" в 2012 и 2013 годах похитил из российского бюджета 180 миллионов рублей. В отношении фабрики было возбуждено дело о мошенничестве. На предприятии прошли обыски. Суд арестовал имущество "Рошен" общей стоимостью около 2 миллиардов рублей.

В начале 2016 года Херсонский облсовет предложил перевести мощности Липецкой кондитерской фабрики "Рошен" на территорию Херсонской области. Кроме того, Порошенко заявило передаче своей доли в кондитерской корпорации "Рошен" в независимый "слепой" траст. В марте российская прокуратура обвинила липецкий "Рошен" в экологических нарушениях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях