В Вильнюсе открыли монумент в память о январских событиях 1991 года

В Вильнюсе открыли монумент в память о январских событиях 1991 года [видео]

Комментарии: 7
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года. Фото: Википедия

В столице Литвы Вильнюсе в память о событиях в ночь на 13 января 1991 года открыли скульптуру-колокол. Через неполный год после провозглашения независимости Литва чуть было не лишилась этого статуса, передает "Радио Свобода".

В столкновениях тогда погибли 15 человек, 900 - были ранены.

КАК ЭТО БЫЛО

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.

22 марта был опубликован президентский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР", в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение "К народам, правительствам и людям доброй воли мира" с констатацией подготовки насилия "против Литовской Республики и её граждан другим государством" и просьбой "своими протестами противодействовать возможному использованию силы".

В тот же день советские десантники захватили здание горкома. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета.

С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы. 27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против "оккупации Литвы Советским Союзом", на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты "в знак отказа от службы в оккупационной армии".

22 марта был опубликован президентский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР", в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение "К народам, правительствам и людям доброй воли мира" с констатацией подготовки насилия "против Литовской Республики и ее граждан другим государством" и просьбой "своими протестами противодействовать возможному использованию силы". В тот же день советские десантники захватили здание горкома. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета. С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы.

27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошел митинг протеста против "оккупации Литвы Советским Союзом", на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты "в знак отказа от службы в оккупационной армии".

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов "выразил обеспокоенность" сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены сотрудники спецподразделения "Альфа", Псковской дивизии ВДВ и других частей.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: "Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!"

10 января Президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции.

В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания ("партийная собственность") в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе.

Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с "оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих".

В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что "любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы". 

В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы "Альфа") из места своей постоянной дислокации (т. н. "Северного городка") направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены (среди погибших — лейтенант группы "Альфа" В. В. Шатских). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности.

Президент СССР Горбачев заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачев утверждал, что бойцам из "Альфы" показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

Действия силовых структур СССР в Литве осудили парламенты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Моссовет и Ленсовет.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Малюська: Каждый украинец, пострадавший в результате насильственного преступления, получит компенсацию от государства
Малюська: Каждый украинец, пострадавший в результате насильственного преступления, получит компенсацию от государства

Раньше пострадавшие пытались получить выплаты от виновников. Теперь им заплатит государство, и уже само взыщет с преступника.

Рада назначила местные выборы на 25 октября
Рада назначила местные выборы на 25 октября 135

Выборов в областные советы на Донбассе не будет.

В США передумали высылать иностранных студентов, которые учатся онлайн
В США передумали высылать иностранных студентов, которые учатся онлайн 39

Обязательное требование покинуть страну отменили из-за многочисленных исков.

Происшествия

Пограничники сожгли полтора гектара конопли и подвели  наркотические  итоги полугодия
Пограничники сожгли полтора гектара конопли и подвели "наркотические" итоги полугодия [фото, видео] 32

Кокаин в больших количествах, димедрол и психотропные вещества - все это изымалось на границе Украины.

В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам
В Киеве убили следователя СБУ по делам Донбасса и госизменам 733

Роман Закладный должен был 15 июля выйти на пенсию.

В горах Закарпатья спасли мотоциклиста
В горах Закарпатья спасли мотоциклиста 101

Турист со Львова во время катания упал и получил травму.

Экономика

Почему дорожает бензин и сколько это еще продлится
Почему дорожает бензин и сколько это еще продлится 78

Цены на топливо растут быстро, а падают медленно.

Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике
Поднять производство или мягко уничтожить: Зачем стране вице-премьер по промышленной политике 342

Как говорят эксперты, без стратегии развития отечественной промышленности обсуждать кандидатуру нового чиновника нет смысла

Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста
Глава МВФ: реформа НБУ - решающее условие для инвестиций и роста 79

А сохранение независимости государственного регулятора отвечает интересам Украины и является требованием текущей программы сотрудничества.

Общество

Кабинет министров утвердил тарифы на трансплантацию органов и предусмотрел пересадку костного мозга за счет государства
Кабинет министров утвердил тарифы на трансплантацию органов и предусмотрел пересадку костного мозга за счет государства [фото] 10

Цены услуги достигают 1,3 миллиона гривен.

Google обвинили в незаконном сборе информации о пользователях
Google обвинили в незаконном сборе информации о пользователях 35

В иске против компании утверждается, что она использует программу-шпиона.

Кто на УМХ: 5 важных вопросов участникам конкурса АРМА
Кто на УМХ: 5 важных вопросов участникам конкурса АРМА [часть 2] 43

"КП" в Украине" узнала, кто претендует на управление медиахолдингом и к чему нам стоит готовиться.

Светская хроника и ТВ

В кино с 16 июля: безумный Рассел Кроу, Мэл Гибсон против стихии и криминальный нуар по-китайски
В кино с 16 июля: безумный Рассел Кроу, Мэл Гибсон против стихии и криминальный нуар по-китайски 51

На этой неделе в кинотеатрах премьеры психологического триллера о неудачном дне, фильм-катастрофа об урагане в Пуэрто-Рико, фантастический триллер о любви к роботам и завораживающий китайский детектив.

 Мисс Украина-Вселенная-2014  Анна Андрес вышла замуж в Каннах
"Мисс Украина-Вселенная-2014" Анна Андрес вышла замуж в Каннах 162

Модель и ее возлюбленный расписались после года отношений.

Дожились. Рок-идол Элис Купер выпустил фирменное молоко
Дожились. Рок-идол Элис Купер выпустил фирменное молоко [фото] 67

Бутылочками с собственным портретом рокер хочет заработать денег... нет, не на пенсию - на благотворительность.

Спорт

Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову
Одноклубник Руслана Малиновского упал с лестницы и разбил голову 156

Форвард "Аталанты" Луис Муриэль получил травму головы после того, как упал с лестницы собственного дома

Чисора против боя с Усиком без зрителей
Чисора против боя с Усиком без зрителей 121

Британский боксер считает, что он с Усиком гладиаторы и должны драться для публики

 Шахтеру  интересен форвард сборной Катара
"Шахтеру" интересен форвард сборной Катара 87

Нападающий "Аль-Духайля" Альмоэз Али попал на карандаш горняков