В Вильнюсе открыли монумент в память о январских событиях 1991 года

В Вильнюсе открыли монумент в память о январских событиях 1991 года [видео]

Комментарии: 7
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года. Фото: Википедия

В столице Литвы Вильнюсе в память о событиях в ночь на 13 января 1991 года открыли скульптуру-колокол. Через неполный год после провозглашения независимости Литва чуть было не лишилась этого статуса, передает "Радио Свобода".

В столкновениях тогда погибли 15 человек, 900 - были ранены.

КАК ЭТО БЫЛО

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.

22 марта был опубликован президентский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР", в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение "К народам, правительствам и людям доброй воли мира" с констатацией подготовки насилия "против Литовской Республики и её граждан другим государством" и просьбой "своими протестами противодействовать возможному использованию силы".

В тот же день советские десантники захватили здание горкома. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета.

С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы. 27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против "оккупации Литвы Советским Союзом", на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты "в знак отказа от службы в оккупационной армии".

22 марта был опубликован президентский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР", в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение "К народам, правительствам и людям доброй воли мира" с констатацией подготовки насилия "против Литовской Республики и ее граждан другим государством" и просьбой "своими протестами противодействовать возможному использованию силы". В тот же день советские десантники захватили здание горкома. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета. С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы.

27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошел митинг протеста против "оккупации Литвы Советским Союзом", на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты "в знак отказа от службы в оккупационной армии".

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов "выразил обеспокоенность" сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены сотрудники спецподразделения "Альфа", Псковской дивизии ВДВ и других частей.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: "Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!"

10 января Президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции.

В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания ("партийная собственность") в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе.

Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с "оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих".

В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что "любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы". 

В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы "Альфа") из места своей постоянной дислокации (т. н. "Северного городка") направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены (среди погибших — лейтенант группы "Альфа" В. В. Шатских). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности.

Президент СССР Горбачев заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачев утверждал, что бойцам из "Альфы" показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

Действия силовых структур СССР в Литве осудили парламенты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Моссовет и Ленсовет.

Политика

СМИ: Янукович госпитализирован с травмой позвоночника
СМИ: Янукович госпитализирован с травмой позвоночника 661

Бывший глава государства неудачно поиграл в теннис.

17-18 ноября Климкин будет в Канаде
17-18 ноября Климкин будет в Канаде 109 3

Министр иностранных дел Украины будет участвовать в Галифакском международном форуме по безопасности.

Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны
Полторак уволил из ВСУ секретаря Минобороны 1443 1

Министр обороны Украины отправил в отставку генерал-полковника Александра Дубляна.

Происшествия

Пожар в Калифорнии: количество погибших возросло до 79
Пожар в Калифорнии: количество погибших возросло до 79 119

Более 1,2 тысячи человек считаются пропавшими без вести.

Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье
Умер пограничник, сбитый машиной контрабандиста на Закарпатье 720

Вадим Березенский был майором и начальником отдела пограничной службы "Деловое".

В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции
В Чечне смертница взорвала себя у поста полиции [видео] 637

Жертв среди силовиков и мирного населения нет - террористка не успела дойти до КПП.

Экономика

Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев
Государственную соцпомощь получает почти половина украинцев 409 1

Также порядка 5 миллионов домохозяйств в Украине получают субсидию.

Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов
Bloomberg: санкции замедлили рост ВВП России на 6 процентов 227

Также по российской экономике ударило падение цен на нефть.

Сколько денег нужно, чтобы не работать
Сколько денег нужно, чтобы не работать 1069 2

Такой вопрос, наверное, задавал себе каждый из нас.

Общество

В США запустили ракету, созданную при помощи Украины
В США запустили ракету, созданную при помощи Украины [видео] 378

Главная конструкция первой ступени ракеты разработана конструкторским бюро "Южное" и изготовлена на "Южном машиностроительном заводе им. Макарова".

Что должно быть на новогоднем столе-2019
Что должно быть на новогоднем столе-2019 1352 2

Блюд из свинины лучше избегать и лишь оформить приготовления в виде символа наступающего года.

Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова
Гороскоп здоровья на ноябрь от астролога Хаяла Алекперова 397

Известный экстрасенс рассказал, как сберечь в целости тело и дух.

Светская хроника и ТВ

Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко
Скончалась украинская оперная певица Диана Петриненко [видео] 72

О смерти артистки сообщил ее сын.

Стала известна дата похорон Евгения Осина
Стала известна дата похорон Евгения Осина 1695

Продюсер группы "Ласковый май" Андрей Разин сообщил, что у певца был цирроз печени.

СМИ назвали причину смерти Евгения Осина
СМИ назвали причину смерти Евгения Осина 2511 2

В течение недели музыкант не выходил из запоя.

Спорт

Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины
Андрей Шевченко назвал причины поражения сборной Украины 1071

Главный тренер украинской сборной заявил, что наши футболисты в первом тайме много ошибались, играли длинными передачами

Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов
Словакия – Украина: дебюты, травмы и феерия голов 749 1

Сегодня в рамках Лиги наций сборная Словакии разгромно победила сборную Украины.

В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу
В Кременце попрощались с чемпионом мира по армрестлингу [фото] 2061

Андрей Пушкарь погиб по дороге в аэропорт, сегодня он должен был быть на соревнованиях в Польше.