В Вильнюсе открыли монумент в память о январских событиях 1991 года

В Вильнюсе открыли монумент в память о январских событиях 1991 года [видео]

Комментарии: 7
Один из протестующих с флагом около советского танка. Ночь 13 января 1991 года. Фото: Википедия

В столице Литвы Вильнюсе в память о событиях в ночь на 13 января 1991 года открыли скульптуру-колокол. Через неполный год после провозглашения независимости Литва чуть было не лишилась этого статуса, передает "Радио Свобода".

В столкновениях тогда погибли 15 человек, 900 - были ранены.

КАК ЭТО БЫЛО

В ночь на 11 марта 1990 года Верховный Совет Литовской ССР во главе с Витаутасом Ландсбергисом провозгласил независимость Литвы. Литва стала первой из союзных республик, объявившей независимость. На территории республики было прекращено действие Конституции СССР и возобновлено действие литовской конституции 1938 года. Независимость Литвы тогда не была признана центральным правительством СССР.

22 марта был опубликован президентский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР", в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение "К народам, правительствам и людям доброй воли мира" с констатацией подготовки насилия "против Литовской Республики и её граждан другим государством" и просьбой "своими протестами противодействовать возможному использованию силы".

В тот же день советские десантники захватили здание горкома. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета.

С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы. 27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошёл митинг протеста против "оккупации Литвы Советским Союзом", на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты "в знак отказа от службы в оккупационной армии".

22 марта был опубликован президентский Указ "О дополнительных мерах по обеспечению прав советских граждан, охране суверенитета Союза ССР на территории Литовской ССР", в котором предписывалось провести изъятие оружия у населения и организаций Литвы. В ответ Верховный Совет Литовской Республики принял обращение "К народам, правительствам и людям доброй воли мира" с констатацией подготовки насилия "против Литовской Республики и ее граждан другим государством" и просьбой "своими протестами противодействовать возможному использованию силы". В тот же день советские десантники захватили здание горкома. 24 марта они заняли Высшую партийную школу, а наутро — дом Политпросвета. С 18 апреля началась частичная энергетическая блокада Литвы.

27 апреля у здания Верховного Совета Литвы прошел митинг протеста против "оккупации Литвы Советским Союзом", на котором 500 юношей сожгли свои военные билеты "в знак отказа от службы в оккупационной армии".

Выступая 8 января на сессии Верховного Совета СССР, председатель палаты Национальностей союзного парламента Рафик Нишанов "выразил обеспокоенность" сложившейся в Литве ситуацией, заявив, что в адрес ВС СССР приходят "многочисленные телеграммы жителей Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок". Одновременно, 8-9 января в Литву были переброшены сотрудники спецподразделения "Альфа", Псковской дивизии ВДВ и других частей.

В 16 часов 9 января у здания Верховного Совета Литовской Республики собралась многотысячная толпа, состоящая преимущественно из представителей русскоязычного населения, с лозунгами: "Долой парламент! Да здравствует Союз ССР!"

10 января Президент СССР Михаил Горбачев потребовал отмены антиконституционных актов и восстановления действия союзной Конституции.

В течение дня 11 января советскими частями были заняты Дом печати в Вильнюсе, ретрансляционный телевизионный узел в Неменчине, другие общественные здания ("партийная собственность") в Вильнюсе, Алитусе, Шяуляе.

Руководство Верховного Совета Литовской Республики призвало население выйти на улицы и принять участие в охране зданий Верховного Совета, радиоцентра, телебашни, телефонных станций, а МИД Литовской Республики в свою очередь направил в адрес Министерства иностранных дел СССР ноту протеста в связи с "оккупационными действиями на территории республики советских военнослужащих".

В тот же день на пресс-конференции в ЦК КПЛ Юозас Ермалавичюс объявил о создании Комитета национального спасения Литовской ССР, провозглашавшегося единственным легитимным органом власти в Литве. В связи с этим Ландсбергис заявил, что "любая марионеточная просоветская власть не имеет никакого законного основания, и любые её решения абсолютно необязательны для граждан Литвы". 

В 20:00 было прервано железнодорожное сообщение с Вильнюсом, в 1:00 час ночи 12 января группа вооружённых солдат захватила штаб-квартиру Департамента охраны края на улице Костюшко, а десантники взяли под охрану телефонный усилительный узел Вильнюса, в результате чего на полчаса была прервана связь города с внешним миром.

В ночь с 12 на 13 января две колонны советской бронетехники (десантники 7-й гв.вдд при поддержке группы "Альфа") из места своей постоянной дислокации (т. н. "Северного городка") направились в центр Вильнюса, осуществляя движение по всем полосам дороги. Одна, как предполагалось, направлялась к окружённому многотысячной толпой парламенту, другая — к телевизионной башне, где также собралось много народа.

Той ночью, при штурме телевизионной башни советскими войсками, погибло 13 человек и, как минимум, 140 были ранены (среди погибших — лейтенант группы "Альфа" В. В. Шатских). Атака на здание Верховного Совета (парламент Литвы) не состоялась. Впоследствии никто из должностных лиц СССР не захотел взять на себя ответственность. Министры внутренних дел и обороны также уверяли в своей непричастности.

Президент СССР Горбачев заявил, что он ничего не знал об этой акции ВС СССР, и что о ней ему доложили лишь утром. Позже Горбачев утверждал, что бойцам из "Альфы" показали написанный от руки карандашом приказ от его имени, который потом разорвали.

Действия силовых структур СССР в Литве осудили парламенты России, Украины, Белоруссии, Казахстана, а также Моссовет и Ленсовет.

Политика

Реал-Ливерпуль в Киеве: кто из звезд и политиков смотрел матч на стадионе
Реал-Ливерпуль в Киеве: кто из звезд и политиков смотрел матч на стадионе [фото, видео] 106

Петр Порошенко, Владимир Гройсман, король Испании, президент Эстонии и другие.

В Украине переименовали ВДВ
В Украине переименовали ВДВ 774 8

16 мая вступил в силу закон о переименовании Высокомобильных десантных войск Вооруженных сил Украины в Десантно-штурмовые войска.

 Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы , - Порошенко
"Следующая цель Украины – проведение матча Суперкубка УЕФА или финала Лиги Европы", - Порошенко 198 2

Президент также рассказал за кого болеют его родные.

Происшествия

Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры
Лига чемпионов в Киеве: фотограф потерял сознание во время игры [фото] 189

Медикам пришлось пробираться пешком, чтобы не прерывать матч "Реал" - "Ливерпуль".

На границе с Крымом задержали женщину-дезертира
На границе с Крымом задержали женщину-дезертира 711 2

Она проходила службу в одной из воинских частей ВСУ на территории Крыма, но после аннексии не явилась в свою воинскую часть, которая была перемещена на материк.

В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу
В Черкассах подозреваемого в убийстве депутата Сергея Гуры взяли под стражу 122

Николая Гончара отправили в СИЗО на 2 месяца.

Экономика

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 233

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 537 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн
Факт. Счетчик газа теперь можно купить онлайн 1103 1

Компания "САМГАЗ", ведущий украинский производитель оборудования для измерения и учёта газа, запустила свой первый в Украине интернет-магазин по продаже счётчиков газа.

Общество

Фанаты  Ливерпуля  оставили после себя кучу мусора в центре Киева
Фанаты "Ливерпуля" оставили после себя кучу мусора в центре Киева [фото, видео, обновлено] 927 1

На парк Шевченко, где гуляли британские болельщики, было больно смотреть.

В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол
В Борисполе задержали футбольного фаната, которого разыскивал Интерпол 172

Пограничники выяснили, что мужчину разыскивают за подделку документов.

В Украине меняются требования для вывоза животных из страны
В Украине меняются требования для вывоза животных из страны 399

Теперь для вывоза домашнего животного за границу потребуется ветеринарно-санитарный паспорт установленного образца.

Светская хроника и ТВ

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 408

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 7496

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Третий спин-офф  Звездных воин  будет посвящен приключениям Бобы Фетта
Третий спин-офф "Звездных воин" будет посвящен приключениям Бобы Фетта 197

Режиссером проекта может стать Джеймс Мэнголд, который ранее работал над фильмом "Логан".