Климпуш-Цинцадзе отказалась ехать в Давос из-за  мирного плана Пинчука

Климпуш-Цинцадзе отказалась ехать в Давос из-за "мирного плана Пинчука"

Комментарии: 4
Иванна Климпуш-Цинцадзе. Фото: УНИАН

В составе украинской делегации, которая отправилась в Швейцарию на Всемирный экономический форум в Давосе,  не будет вице-премьера по вопросам евроинтеграции Иванны Климпуш Цинцадзе. Хотя изначально чиновница намеревалась собирать чемоданы.

- Действительно собиралась ехать в Давос и участвовать в украинском завтраке, который организует Фонд Пинчука. Решение ехать было обосновано многими причинами. Первая и основная - если есть площадка высокого уровня, где можно заявить о позиции Украины, надо ее максимально использовать. Вторая - связана с резонансной статье в WSJ. Я, как и большинство украинцев, с тезисами этой статьи не согласна. Поэтому намеревалась там еще раз четко выразить свою позицию, позицию как власти, так и общества, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Климпуш-Цинцадзе.

Но тщательно проанализировав риторику высокопоставленны лиц в России, отказалась от идеи лететь в Давос.

- Но впоследствии стало понятно, что положения этого так называемого "мирного плана" уже взяла на вооружение российская пропаганда. Она пытается демонстрировать, будто бы часть украинской элиты готова отказаться и от Крыма с Донбассом, и от интеграции в ЕС и НАТО ради примирения с агрессором. Это делается, чтобы поставить под сомнение наше единство…Учитывая все это, "украинский завтрак" может быть использован для легитимизации этой дискуссии. Поэтому сам факт моего участия в нем может выглядеть как часть этого процесса…После таких размышлений и решила отказаться от поездки, - пояснила евроинтеграционный вице-премьер.

16 января в Давос вылетел президент Петр Порошенко. Он примет участие во Всемирном экономическом форуме, но не посетит "украинский завтрак", организованный Виктором Пинчком. 

В этом году от участие в Давоском форуме отказались многие мировые лидеры: канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, премьер Канады Джастин Трюдо и новоизбранный президент США Дональд Трамп. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях