Основные тезисы резонансной статьи Пинчука о  компромиссе с Россией

Основные тезисы резонансной статьи Пинчука о "компромиссе с Россией" [+ полный текст]

Комментарии: 8
Виктор Пинчук. Фото: Politeka

Известный бизнесмен и меценат Виктор Пинчук опубликовал в американской газете The Wall Street Journal статью, в котором изложил свое видения политической ситуации в стране. Оригинал статьи опубликован на английском языке. 

Пинчук является давним меценатом многих культурных событий и объектов в Украине,  под его патронатом проходили различные политические и социально значимых форумы и конференции. Как политик, Пинчук предпочитает держаться в тени. Такая статья под его авторством стала действительно неожиданной для политического и медиа бомонда Украины. Более того, бизнесмен является зятем второго президента Украины. А Леонид Данилович, как известно, представляет нашу страну на минских переговорах, и не просто представляет, а возглавляет весь корпус переговорщиков. То есть, можно допустить, что и экс-президент придерживается озвученным зятем взглядам. 

Основные тезисы

Возвращение Крыма может подождать?

- Крым не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе. Украине потребуется 15-20 лет, чтобы сгенерировать достаточный экономический рост и стабилизировать нашу инфраструктуру, социальную защиту и финансовую систему. Все жители Крыма захотят в таком случае жить в этой будущей Украине – как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии...

Выборы в "ДНР" и "ЛНР" без контроля над территорией

- Конфликт на востоке был инициирован из-за границы Россией это не является настоящим движением за автономию или гражданской войной. Для справедливых выборов условий не будет, пока Украина не получит полный контроль над своей территорией. Однако, возможно, нам придется проигнорировать эту правду и согласиться на проведение местных выборов. Такие компромиссы могут означать, что будут разочарованы украинцы востока, которые сильно пострадали. Однако если это то, что необходимо, чтобы Украина могла продемонстрировать свою приверженность мирному объединению, возможно, нам придется пойти на этот компромисс, ради спасения тысяч жизней...

ЕС и НАТО пока не светит  

- Украина должна рассмотреть возможность временно исключить членство в ЕС из наших заявленных целей на ближайшее будущее. Мы можем построить европейскую страну, быть привилегированным партнером, а позже обсуждать вступление...

- Наконец, следует признать, что Украина не вступит в НАТО в ближайшей или среднесрочной перспективе.Предложение нам не сделано, но если бы оно и было сделано, оно могло бы привести к международному кризису беспрецедентных масштабов. На данный момент, мы должны стремиться к альтернативной конфигурации в области безопасности и согласиться на нейтралитет - как наше видение ближайшей перспективы на будущее...

Полный текст статьи Пинчука

Зааголовок: "Украина должна пойти на болезненные компромиссы ради мира с Россией"

Крым не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне, ради спасения тысяч жизней

Многие украинцы обеспокоены курсом новой администрации США, пообещавшей другой подход к России, которая вторглась и аннексировала силой принадлежащий Украине полуостров Крым в 2014 году и затем также инициировала и поддержала так называемое "сепаратистское" движение, которое получило контроль над частью территории Восточной Украины. Мы также обеспокоены, что во время, когда в Европе распространились течения, выступающие против истеблишмента, выборы, предстоящие по всему континенту, приведут к власти лидеров, которые будут стремиться достичь сделки с Кремлем.

Решение нельзя достигнуть, проигнорировав более 40 миллионов украинцев. Наши граждане демонстрировали с конца 2013 года, что они будут сражаться, если у них отнимут перспективу жить в свободной, демократической, толерантной и справедливой стране. Тем, кто стремится к"реалистичному" решению, следует это учитывать.

Однако инстинктивная реакция многих украинцев на новые обстоятельства – требовать того же, что и раньше, однако с большей настойчивостью и настоятельностью – может не сработать. Вместо того, чтобы лишь громче призывать на помощь, нам следует также адаптироваться к новой реальности и помочь нашим международным друзьям помогать нам.

Новая администрация в Вашингтоне может стать возможностью для Украины сделать вклад в разрешение вопроса интервенции России.

Да, мы должны отстаивать фундаментальные принципы нашей борьбы – право Украины выбирать свой собственный путь, защищать свою территориальную целостность и строить успешную страну.

Да, несомненно, Москва должна выполнить свои обязательства по Минским договоренностям 2014 и 2015 года для завершения конфликта на востоке Украины. Она должна обеспечить реализацию режима прекращения огня и отвод своих боевиков и тяжелого вооружения, что до сих пор она не сделала.

Однако это может быть частью более обширной картины, в которой мы идем на болезненные компромиссы ради мира.Рассмотрите следующие идеи:

Украина должна рассмотреть возможность временно исключить членство в ЕС из наших заявленных целей на ближайшее будущее. Мы можем построить европейскую страну, быть привилегированным партнером, а позже обсуждать вступление.

При том, что мы сохраняем свою позицию относительно того, что Крым – это часть Украины, и он должен быть возвращен, Крым не должен стать помехой на пути решения, которое положит конец войне на востоке на справедливой основе. Украине потребуется 15-20 лет, чтобы сгенерировать достаточный экономический рост и стабилизировать нашу инфраструктуру, социальную защиту и финансовую систему. Все жители Крыма захотят в таком случае жить в этой будущей Украине – как восточные немцы хотели стать частью Западной Германии.

Конфликт на востоке был инициирован из-за границы Россией, это не является настоящим движением за автономию или гражданской войной. Для справедливых выборов условий не будет, пока Украина не получит полный контроль над своей территорией. Однако, возможно, нам придется проигнорировать эту правду и согласиться на проведение местных выборов. Такие компромиссы могут означать, что будут разочарованы украинцы востока, которые сильно пострадали. Однако если это то, что необходимо, чтобы Украина могла продемонстрировать свою приверженность мирному объединению, возможно, нам придется пойти на этот компромисс, ради спасения тысяч жизней.

Мы должны сосредоточиться на помощи тем, кому пришлось покинуть свои родные города и не могут вернуться из-за угрозы жить в условиях репрессий и опасности, оказав им всю возможную поддержку, чтобы они могли заново построить свою жизнь в новой реальности.

Наконец, следует признать, что Украина не вступит в НАТО в ближайшей или среднесрочной перспективе.Предложение нам не сделано, но если бы оно и было сделано, оно могло бы привести к международному кризису беспрецедентных масштабов. На данный момент, мы должны стремиться к альтернативной конфигурации в области безопасности и согласиться на нейтралитет - как наше видение ближайшей перспективы на будущее.

Украине будут необходимы гарантии безопасности. Согласно Будапештскому меморандуму 1994 года, США, Россия, Великобритания, Франция и Китай предоставили Украине заверения в безопасности в обмен на отказ от ядерного арсенала. Мы поверили в эти соглашения, но самым болезненным образом узнали, когда Россия вторглась в Крым, что заверения – это не гарантии.

Украина должна сделать реалистичные, подробные предложения по всем этим пунктам. Мы также дать четко понять, что мы готовы согласиться на постепенное снятие санкций с России по мере приближения к решению, обеспечивающему свободную, единую, мирную и безопасную Украину.

Жизни украинцев, которые будут спасены, стоят болезненных компромиссов, которые я предложил. Мы должны настаивать, что Украина может участвовать в решении своих собственных проблем и противостоять глобальным вызовам, как участник широкой международной коалиции.

Когда Дональд Трамп принимал по моему приглашению участие по видеосвязи в качестве спикера Ежегодной встречи Ялтинской Европейской Стратегии в 2015 году, он выразил большое уважение Украине и поделился мыслью, что мы не получаем ту поддержку, которой заслуживаем. Я надеюсь, что его симпатия по отношению к Украине может стать основой для содержательных переговоров, соглашений и, в конечном итоге, мирного урегулирования.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Арахамия объяснил, почему Пристайко уходит с поста вице-премьер-министра
Арахамия объяснил, почему Пристайко уходит с поста вице-премьер-министра 15

Вместо него назначат Ольгу Стефанишину.

Советник Зеленского: Средства на памятник Леониду Каденюку нашли, все под контролем
Советник Зеленского: Средства на памятник Леониду Каденюку нашли, все под контролем 303 2

По словам Игоря Новикова, его откроют ко Дню Независимости Украины.

Бывшая помощница Обамы эмоционально обратилась к протестующим: Думаете, это нормально – уничтожить целый район
Бывшая помощница Обамы эмоционально обратилась к протестующим: Думаете, это нормально – уничтожить целый район 369 1

Американцев просят образумиться и не вымещать гнев на людях, которые ни в чем не виноваты.

Происшествия

В США мужчину, который пытался наехать на толпу демонстрантов, отпустили
В США мужчину, который пытался наехать на толпу демонстрантов, отпустили 105

Богдану Вечирко не выдвинули каких-либо обвинений.

На Харьковщине члены  Слобожанской Сечи  напали на полицейских и угрожали им
На Харьковщине члены "Слобожанской Сечи" напали на полицейских и угрожали им 263

Группу молодчиков задержали, им грозит 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Суд арестовал организатора перестрелки в Броварах
Суд арестовал организатора перестрелки в Броварах 258 1

Еще 11 участникам разборок избрана мера пресечения.

Экономика

МВФ внес Украину в повестку дня: решение будет принято 9 июня
МВФ внес Украину в повестку дня: решение будет принято 9 июня [дополняется] 90 1

После одобрения кредита будет направлен первый транш в размере 1,9 миллиардов долларов.

За что хвалят и ругают программу Кабмина по спасению экономики
За что хвалят и ругают программу Кабмина по спасению экономики 160 1

У Дениса Шмыгаля озвучил топ-10 инициатив по преодолению последствий кризиса.

Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке
Курс валют: евро вплотную приблизился к психологической отметке [инфографика] 245

Гривна снова укрепилась относительно доллара, но проигрывает европейской валюте.

Общество

SpaceX вывел 60 интернет-спутников системы Starlink на орбиту
SpaceX вывел 60 интернет-спутников системы Starlink на орбиту 40

Общее количество зондов, которые находятся вокруг Земли, достигло 480.

Жителей юга и востока Украины порадует тепло: до 22 градусов
Жителей юга и востока Украины порадует тепло: до 22 градусов 42

В то же время во Львовской и Волынской областях возможен выход рек из берегов.

Гороскоп для всех знаков зодиака на 5 июня
Гороскоп для всех знаков зодиака на 5 июня 34

Сегодня - день затмения, советуем избегать рискованных предприятий, новых дел лучше не начинать.

Светская хроника и ТВ

Певица Мария Бурмака показала раритетное фото с синоптиком Натальей Диденко
Певица Мария Бурмака показала раритетное фото с синоптиком Натальей Диденко 46

Заслуженная артистка Украины не постеснялась признаться, что всегда страдала от лишнего веса.

Илона Гвоздева: Если родится мальчик, назовем - Доминик, если девочка – Доминика
Илона Гвоздева: Если родится мальчик, назовем - Доминик, если девочка – Доминика 399 2

Хореограф "Танцев со звездами" рассказала "КП" в Украине", как они с мужем и четырехлетней дочерью готовятся к пополнению в семье

Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме
Эмма Уотсон ответила на критику своих заявлений о расизме 263

Актриса высказалась на фоне беспорядков в США из-за смерти темнокожего Джорджа Флойда.

Спорт

Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб
Экс-модель Playboy приобрела футбольный клуб 60

Аннамария Продан стала новым владельцем румынского клуба "Германштадт"

Президент  Руха : Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца
Президент "Руха": Заканчивайте с этим колхозом. Покажите яйца 141

Григорий Козловский требует от руководство ПФЛ ясности

Испанский чемпионат возобновится матчем, который не доиграли из-за оскорблений в адрес Зозули
Испанский чемпионат возобновится матчем, который не доиграли из-за оскорблений в адрес Зозули 110

Зрителей на трибунах не будет - все должно пройти без скандала.