Конфликт Порошенко и Саакашвили: из-за чего разругались бывшие друзья

Конфликт Порошенко и Саакашвили: из-за чего разругались бывшие друзья

Комментарии: 17
Конфликт Порошенко и Саакашвили. Фото: Максим ВОЙТЕНКО

Президент Петр Порошенко и экс-глава Одесской области Михаил Саакашвили окончательно разругались и побили горшки. Если в мае в 2015 года из уст Петра Порошенко о Саакашвили звучали исключительно положительные отзывы, то 12 января 2017 года президент в пух и прах раскритиковал его деятельность.

Претензий много. Основные – Одесская область под руководством Саакашвили отставала по всем показателям, все реформы и эксперименты в регионе были провалены.

- В 2016-м году область получила из всех источников, из госбюджета 1 миллиард 320 миллионов гривен, это второй показатель по Украине. Сколько, как вы думаете, освоено? Чуть больше 900 миллионов. 30% с кровью выделенных средств не освоили. То тендер не провели, то подрядчика не нашли… Бывший руководитель ОГА занимался в основном самопиаром, - заявил Порошенко, представляя нового главу Одесской ОГА. - В прошлый раз, когда я был здесь, мы начали эксперимент, согласно которому все средства, полученные за счет перевыполнения плана по таможне, возвращались в регион на ремонт дорог. Однако за 10 месяцев 2016 года, когда работал предыдущий руководитель, перевыполнение было всего в одном месяце, в августе, и 22 миллиона пошли на ремонт дорог. В остальные — ноль. Зато в декабре перевыполнение составило 400 миллионов.

Возмущался Порошенко и тем, что Саакашвили много обещал - мало делал: постоянно переносились сроки сдачи нового одесского аэропорта, с проблемами работал центр админуслуг, много жителей области из-за проволочек власти не смогли оформить субсидию.

Михаил Саакашвили не стал медлить с ответной критикой. Слов не подбирал, эмоции не сдерживал.

- Президент Порошенко нагло врал, когда говорил сегодня о моей работе в Одессе, - написал на своей страничке в "Фейсбук" Михаил Саакашвили. - Власть барыг, которая перешла на банальную торговлю должностями якобы через "конкурсы", представила очередного барыгу на должность главы областной администрации. 

По его словам, критика Порошенко в его адрес - цинична.

- Порошенко, который сегодня открыто поддержал двух местных бандитов: сепаратиста Труханова, укравшего бюджет Одессы, и Урбанского, раздерибанившего областной бюджет через "Облтрансбуд", в их же присутствии, как и в присутствии Кивалова, говорил о моей "коррумпированности". Что может быть более цинично!? – возмущался экс-глава Одесской ОГА и обвинил команду президента в том, что ему не дают доступ к центральным телеканалам с ответной репликой.

- Поскольку администрация позаботилась о том, чтобы ни один канал не предоставил мне эфир для ответа (на 112 меня быстро прервали, когда я начал говорить про ложь Президента), а сам Порошенко грубо заткнул представителя нашей команды, Тараса Бойко, который из зала пытался возразить, я отвечу через фейсбук словами Линкольна: "Можно обманывать часть людей все время, можно обманывать какое-то время всех, но невозможно всех обмануть всегда". Пришло время, когда на ложь Президента развилась аллергия у всего общества, - поставил точку в дискуссии Саакашвили.

Впрочем, это оказалось многоточие. Позже экс-гкбернатор разместил в Фейсбуке еще одно сообщение, назвав президента обладателем "приза Пиноккио".

7 ноября 2016 года глава Одесской ОГА Михаил Саакашвили подал в отставку.  На смену Саакашвили пришел директор полиграфкомбината "Украина" Максим Степанов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях