2 декабря
Загрузить еще

Безвиз опять откладывается: новая дата – апрель 2017

Безвиз опять откладывается: новая дата – апрель 2017
Фото: Фото: REUTERS

Евросоюз продолжает всеми силами оттягивать принятия решения для предоставления безвизового режима для Украины. В четверг Европарламент немного приоткрыл дверь для визовой либерализации для Украины и тут же ее захлопнул. Евродепутаты большинством голосов приняли законопроект о введении механизма приостановления безвизового режима ЕС с третьими странами, который был основным препятствием для визовой либерализации с Украиной.     

По идее, следующим этапом должно было стать голосование Европарламента собственно по вопросу отмены виз для Украины и Грузии. Поскольку пленарных заседаний европейского законодательного органа, который мог бы проголосовать этот вопрос, в этом году уже не будет, то его планировали вынести на рассмотрение Европарламента после Рождественских каникул –в  январе- феврале 2017 года. Что бы через 20 дней после его утверждения Советом Евросоюза он вступил в силу. То есть ожидалось, что безвизовый режим для украинцев мог начать действовать уже с марта 2017 года.

Но дав Украине эту бочку меда, Европарламент не поскупился на большую ложку дегтя. Европарламент, проголосовав за механизм приостановление безивзовго режима с третьими странами, тут же перенес само голосование по Украине. На сайте Европарламента указано, что дата первого чтения вопроса о предоставлении безвизового режима с Украиной уже не начало февраля, как планировалось раньше, а уже 3 апреля 2017 года. А это означает, что с учётом всех необходимых процедур по его имплементации, реально он вступит в силу только летом следующего года.

Кликните для увеличения

Что такое механизм приостановки безвизового режима

По этом документу, уже действующие безвизовые режимы с третьими странами могут быть приостановлены при некоторых условиях. Если, например, в одной из стран ЕС будет зафиксировано существенное увеличение числа граждан страны, которым отказывают во въезде или которые остаются на территории ЕС дольше разрешенного срока. Увеличение числа необоснованных ходатайств о предоставлении убежища также может стать причиной для приостановки безвизового режима. Кроме этого, он может быть отменен со страной, которая не захочет принимать своих граждан-мигрантов из страны ЕС (т.н. реадмиссия). Визовая либерализация также может быть отменена в случае если граждане третьих стран увеличат риски или будут напрямую угрожать государственной политике или внутренней безопасности страны Евросоюза.

Анекдот в тему

В парламенте зарегистрирован новый законопроект о введении уголовной ответственности за отрицание быстрого получения безвизового режима для Украины. 

Шутка от "95 квартала" 

Порошенко: "Короче. Достали меня все с этим безивзом: то даем, то не даем. Я уже решил, если и в мае не дадут – я вам всем просто по 50 евро каждому дам, делайте визы, езжайте куда хотите". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинский "безвиз" в анекдотах 

"КП" в Украине" узнала, как украинцы отреагировали на очередной перенос рассмотрения "европейского" вопроса.

После того, как Брюссель решил не торопиться с либерализацией визового режима для Украины, в украинском МИДе заявили о потере доверия к ЕС из-за безвизового вопроса.

В частности, СМИ цитируют замглавы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елену Зеркаль.