Гонка за безвизом: ЕС опять берет паузу

Гонка за безвизом: ЕС опять берет паузу

Комментарии: 12
ЕС с завидным упорством не соглашается открыть свои границы для безвизового въезда украинцев. Фото: УНИАН

Обещания президента Петра Порошенко, что уже с января украинцы смогут без виз путешествовать в страны ЕС, так и остались словами. В Европарламенте решили не выносить на последнюю пленарную сессию в этом году "украинский вопрос". Не намерены европарламентарии и 2017 год начинать с безвиза для Украины. Возможно, вопрос рассмотрят на заседании Европарламента 1 февраля, хотя ранее озвучивалась дата 18 января.

- Мы выполнили все требования ЕС по либерализации визового режима. Теперь все в руках ЕС, который столкнулся с мигрантским кризисом. Будем надеяться, что в феврале голосование все-таки состоится, - отметила народный депутат, член комитета по иностранным делам Ирина Луценко. 

Согласно традиционной процедуре, после  одобрения безвиза Европарламентом это решение должен одобрить Совет ЕС, и после этого безвизовый режим заработает через 21 день. То есть если Европарламент утвердит либерализацию визового режима для украинцев 1 февраля, то наши туристы смогут ездить без виз в Европу не ранее марта 2017-го. Но озвучивается уже и пессимистический сценарий, по которому раньше мая даже не стоит думать о безвизе с ЕС.

- ЕС может отложить вопрос предоставления безвизового режима для Украины и Грузии до мая 2017 года, - сообщает брюссельский корреспондент "Радио Свобода" Рикард Йозвяк. По его информации, европейские чиновники договорились не предпринимать никаких резких шагов до президентских выборов во Франции (будут проходить 23 апреля и 7 мая).

Осторожничает с прогнозом новой даты по безвизу для Украины и посол ЕС Хюг Мингарелли. В своем дипломатическом заявлении избегает озвучивать какие-то конкретные даты. 

- Европейские власти решили, что через несколько месяцев граждане Украины смогут путешествовать в страны ЕС без виз. Это решение уже было принято. Есть согласие всех 28 стран ЕС. Безвизовый режим вступит в силу через несколько месяцев. Я не могу назвать точную дату, но речь идет только о юридических формальностях внутри Европейского союза, - отметил Мингарелли.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях