Украина должна заплатить за хранение скифского золота более ста тысяч евро

Украина должна заплатить за хранение скифского золота более ста тысяч евро

Комментарии: 3
Фото: архив КП

Скифское золото из крымских музеев вернется в Украину, однако за его хранение и инвентаризацию на протяжении двух лет необходимо заплатить 110 тысяч евро. Об этом сообщил The Telegraph.

565 экспонатов из четырех крымских музеев вывезли на выставку в Германию в 2013 году, а в феврале 2014 года коллекция отправилась в Амстердам в музей Алларда Пирсона.

После оглашения приговора суда у крымских музеев есть три месяца, чтобы подать апелляцию, что они и намерены сделать. Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин назвал решение голландского суда политически мотивированным.

- К сожалению, данное решение является примером нарушения прав учреждений культуры и разрушения единства музейных коллекций. Оно противоречит не только положениям контрактов, но и грубо нарушает принципы международного межмузейного обмена и право народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, — заявили в Министерстве культуры Российской Федерации.

Возвращение золота обошлось Украине в 6 миллионов долларов

Адвокатам международной юридической фирмы "Bergh Stoop & Sanders NV", которые представляли интересы Украины, Министерство юстиции Украины заплатило 6 млн долларов.

В борьбе за золото скифов Печерский районный суд Киева заочно наложил арест на все музейные экспонаты, находящееся в Амстердаме. Прокуратура открыла уголовное производство из-за отказа голландского музея Алларда Пирсона вернуть коллекцию в Киев. Постановление Печерского суда украинская сторона даже направила в Интерпол.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко - о возврате "скифского золота": "Крым - наш, и точка"

Президент Петр Порошенко заявил, что решение голландского суда по коллекции "скифского золота" в пользу Украины подтверждает, что оккупированный Крым является украинским. Об этом он написал на своей странице в Фейсбуке, 14 декабря.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях