22 октября
Загрузить еще

ЕС и Куба впервые в истории подписали соглашение о нормализации отношений

ЕС и Куба впервые в истории подписали соглашение о нормализации отношений
Фото: Фото: архив КП

В понедельник, 12 декабря Евросоюз и Куба подписали соглашение о нормализации отношений - договор о политическом диалоге и сотрудничестве. Принятия документа состоялось в ходе встречи глав МИД ЕС в Брюсселе, сообщил Интерфакс.

Было отмечено, что сложные переговоры по этому соглашению продолжались год.

Под соглашением подписались министр иностранных дел Кубы Бруно Родригес Парилья и глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

По словам Родригеса Парильи, "это соглашение показывает, что взаимное уважение и положительный настрой могут способствовать прогрессу и решению проблем непонимания".

Стоит отметить, что Куба была единственной страной в Латинской Америке, которая не имела с ЕС соглашения о диалоге и сотрудничестве в сферах торговли, прав человека и миграции.

Между тем соглашению еще предстоит пройти процедуру утверждения в Европарламенте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Евросоюз недоволен ситуацией в Украине

Поддержка Евросоюзом реформ в Украине с 2007-го по 2015 год имела ограниченное влияние и, несмотря на толчок к реформированию государственных институтов, результаты остаются хрупкими. Такой вывод сделали в докладе Европейского суда аудиторов, опубликованном на сайте ведомства и подчеркнули: главная причина - пробуксовывание борьбы с коррупцией.

Новости по теме: Евросоюз Куба