Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвиз с Украиной

Еврокомиссар Хан призвал ЕС ускорить безвиз с Украиной

Комментарии: 7
Фото: Радио Свобода

Европейский союз должен в ближайшее время ввести безвизовый режим с Украиной, иначе может потерять политические рычаги. Об этом сегодня, 6 декабря, заявил еврокомиссар по вопросам европейской политики соседства Йоханнес Хан, передает "Радио Свобода".

- Если мы сейчас не можем выполнять наши обязательства и обещания, в будущем мы потеряем не только доверие, но также политические рычаги. Вот почему я призываю всех, включая членов Европарламента, найти решение с Европейским советом. Я имею в виду некоторые страны-члены ЕС, которые прячутся за механизмом приостановки действия безвизового режима, когда они думают о других вещах, чтобы не вводить визовую либерализацию, - заявил Хан.

Возможно, Зан имеет ввиду Германию и Францию, которые, по словам председателя Европарламента Мартина Шульца, тормозят введение безвиза.

- Беспокойство есть также у Италии, Венгрии и других стран. В свою очередь мы сделали все, что нужно. Европарламент принял все необходимые решения. Механизм приостановки безвизового режима тоже сформулирован. Все зависит от того, смогут ли эти страны-участницы поладить между собой, - говорил ранее Шульц.

Ранее Хан говорил, что Украина получит безвиз в октябре 2016 года. Однако эта дата осталась далеко позади.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Маршалловы острова получат безвиз быстрее Украины

Как известно, этот вопрос упирается в намерение Евросоюза одновремнно с этим рассмотреть механизм приостановки безивзовых режимов для третих стран.    

И вот теперь, официальный сайт Европейского парламента опубликовал прогноз даты рассмотрения механизма приостановления безвизового режима. Предположительно, этот вопрос поставлен на повестку дня Европарламента в первом чтении 18 января 2017 года.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях