Евросоюз недоволен ситуацией в Украине

Евросоюз недоволен ситуацией в Украине

Комментарии: 16
Фото: gp.gov.ua

Поддержка Евросоюзом реформ в Украине с 2007-го по 2015 год имела ограниченное влияние и, несмотря на толчок к реформированию государственных институтов, результаты остаются хрупкими. Такой вывод сделали в докладе Европейского суда аудиторов, опубликованном на сайте ведомства и подчеркнули: главная причина - пробуксовывание борьбы с коррупцией.

Также в числе основных факторов, снижающих эффективность помощи ЕС Украине, финансовые наблюдатели назвали влияние олигархов на политико-экономическое состояние государства.

"Несмотря на все усилия с реформами, Украина по-прежнему воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе. Борьба с коррупцией здесь проходит с перебоями, так как система уголовного преследования все еще недостаточно независима от правительства, а олигархи влияют на политические партии и СМИ", - резюмировали в ЕСА.

Учитывая вышесказанное, евроаудиторы предупредили: программа помощи ЕС Украине находится под угрозой.

- Кто бы говорил! – прокомментировал претензии европейцев президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. - ЕС нам действительно дал 1,2 млрд. евро, большая часть из которых ушла в ЕС на закупку российского газа по завышенным ценам. Другая часть денег из ЕС ушла на оплату "гонораров" европейским консультантам, которые ничего умного сказать не смогли и никакой толковой консультации не дали. Вот и вся финансовая помощь от ЕС!

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях