Задача для депутата: лишить неприкосновенности Новинского и запретить российские книги

Задача для депутата: лишить неприкосновенности Новинского и запретить российские книги

Комментарии: 3
Фото: ru.tsn.ua

Первым в повестке дня сегодняшнего пленарного заседания Верховной Рады стоит вопрос о лишении депутатской неприкосновенности народного депутата от фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского. Утверждать на 100%, что голосование будет результативным, никто не берется. Во-первых, о многом говорит решение регламентного комитета ВР от 6 декабря. Во-вторых, представителям коалиции дали право "свободного голосования", то есть, кто, как посчитает нужным.

- Я приму любое решение Верховной Рады и из страны никуда уезжать не собираюсь. В этом деле нет ни одного доказательства моей вины, есть только ощущения и предположения следователей Генпрокуратуры, - заявил в эфире одного из телеканалов Вадим Новинский.

Решив судьбу Вадима Новинского, депутаты планируют во втором чтении принять закон о защите книжного рынка от российской пропаганды. Законопроект №5114 предусматривает введение разрешительного принципа для книг происхождением из РФ. Под запрет будет попадать продукция, содержащая антиукраинское и антигосударственное содержание, а также провоцирующая разжигание межнациональной розни. Решать, какие книги разрешать для ввоза в Украину, а какие – нет, будет общественный экспертный совет.

Также документ предусматривает ограничение на количество ввозимых из РФ книг без получения соответствующей экспертизы: не больше 10 книг в ручной клади на одного человека.

Ближе к обеду депутаты намерены рассмотреть блок законопроектов, необходимых для принятия госбюджета на следующий год. На вечернем заседании народные избранники приступят к пакету "транспортных" и "аграрных" законопроектов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях