Планы Рады: работать больше, а лишать неприкосновенности - быстрее

Планы Рады: работать больше, а лишать неприкосновенности - быстрее

Народные депутаты грозятся в декабре работать в поте чела. Фото: Оскар Янсонс

После двух недель работы в полях (в комитетах и с избирателями) народные депутаты возвращаются к законодательной деятельности. Планов много, но есть ли желание воплощать их в жизнь? 

Трудовой декабрь и отпускной январь

Согласно календарному плану работы пятой сессии Верховной Рады в декабре депутаты в пленарном режиме должны работать только две недели. Но учитывая скептические настроения граждан и угрозы оппозиционных сил не голосовать во втором чтении правительственный текст проекта госбюджета-2017, коалиция решила перестраховаться. Спикер Андрей Парубий выступил с идеей поработать в пленарном режиме не две, а три недели. Тогда главный финансовый документ страны точно не придется принимать под елочку (см. "В тему").

- Если будет общая поддержка зала, я буду инициировать, чтобы следующая неделя после этой пленарной недели также была пленарной. И такая рекомендация будет внесена на рассмотрение депутатов после того, как в первом чтении рассмотрим бюджетные законопроекты, - заявил вчера Андрей Парубий.

Депутаты не в восторге от этой идеи, но не исключают, что возможен компромисс. Он будет заключаться в том, чтобы перенести одну пленарную неделю с января на декабрь. Таким образом, депутаты будут принимать законы с 6 по 23 декабря, а потом отдыхать - с 26 декабря по 16 января 2017 года.

Арестовать за семь дней

Попытаются депутаты упростить процедуру снятия неприкосновенности с себя любимых. Речь идет не о глобальном лишении депутатского иммунитета, а точечном - в случае подачи представления ГПУ на задержание и арест.

- В четверг парламент должен рассмотреть процедуру упрощения механизма получения разрешения на задержание, арест и взятие под стражу народного депутата, - сказал спикер Андрей Парубий. Он уточнил, что аппарат Верховной Рады подготовил соответствующий законопроект. Правда, никто из депутатов этот итоговый документ не видел. Да и на сайте Верховной Рады (на момент сдачи номера газеты в печать. - Авт.) его не было.

- Если этот парламент не опомнится и не примет закон об упрощении снятия депутатской неприкосновенности - символический акт о снятии неприкосновенности с народного депутата, на которое есть представление Генеральной прокуратуры, тогда грош нам цена, - подчеркнул лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк. 

Ранее депутаты на законодательном уровне хотели сократить время рассмотрения Верховной Радой представления ГПУ на задержание и арест того или иного депутата до 7 дней (сейчас эта процедура занимает около 20 дней). Также парламентарии предлагали изы­мать загранпаспорт у парламентария, в отношении которого есть представление ГПУ. 

В ТЕМУ

Расписание депутатов

Вторник. Будут принимать семь законов, которые касаются национальной безопасности и обороны. Также они намерены принять несколько налоговых законов, которые необходимы для принятия госбюджета-2017.

Среда. В так называемый ратификационный день депутаты попытаются проголосовать за постановление об обращении к демократическим государствам относительно признания Голодомора 1932-1933 годов актом геноцида украинского народа. Также в повестке дня будут стоять законопроекты, касающиеся местного самоуправления. 

Четверг. Народные избранники планируют приступить к рассмотрению во втором чтении проекта госбюджета на 2017 год. Если же не получится приступить к "бюджету", то депутаты сосредоточатся на рассмотрении "транспортных" законопроектов. 

Пятница. "Час вопросов" к правительству и оглашение депутатских запросов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях