Выборщик из Техаса не будет голосовать за Трампа: что это значит

Выборщик из Техаса не будет голосовать за Трампа: что это значит

Выборщик из Техаса Кристофер Супрун в обычной жизни работает фельдшером, а ранее был пожарным. Фото: из открытых источников

6 декабря издание The New York Times опубликовало колонку выборщика из Техаса Кристофера Супруна. В ней он заявил, что не будет голосовать за Дональда Трампа на формальном голосовании 19 декабря.

Супрун – один из 38 выборщиков из Техаса, работает фельдшером и ликвидировал пожары во время терактов 11 сентября. Он подчеркнул, что не выступает против системы голосования через коллегию выборщиков, а лишь считает, что избранный президент не обладает нужными качествами для руководства страной: "Я вижу, что господин Трамп не может объединить Америку и вбивает клин между нами".

В Twitter даже появился хэштег #ChristopherSuprun, с помощью которого сторонники Трампа обращаются к выборщику с просьбой "не делать глупости". В то же время Супрун серьезно намерен голосовать за Джона Кейсика, другого республиканца, выбывшего в ходе предвыборной гонки. В соцсетях выборщика поддерживают и пишут: "Ты наш герой". 

Издание Politico подчеркнуло, что если Супрун не откажется от своих намерений, то станет первым "неверным" избирателем с 2004 года. Huffington Post уточняет, что с 1796 года всего 157 членов коллегии проголосовали по-другому. Профессор права Гарвардского университета Ларри Лессиг даже объявил о кампании, в ходе которой поможет оценить шансы выборщиков изменить результаты голосования. 

Daily Mail напоминает, что некоторые штаты, среди которых Техас, разрешают выборщикам отдавать голос не за того кандидата, за которого проголосовали их жители. В большинстве же штатов намерения Супруна - вне закона.

Для того, чтобы изменить результаты выборов, к нему должны присоединиться еще 36 избирателей Республиканской партии, пишет Vox. Если Трамп 19 декабря не получит 270 голосов, то исход выборов решит Палата представителей.

- Мало кто ожидал, что бунт избирателей повлияет на окончательный исход гонки. Крайне маловероятно, что это склонит чашу весов от Трампа к Клинтон, - заключает The Guardian.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Потеряют ли звезды миллионы долларов из-за победы Трампа

Дональд Трамп вступит в права президента после инаугурации - 20 января. А пока рынок недвижимости США трепещет. Многие американские торговцы домами и квартирами уверены: из-за прихода к власти нового главы государства рынок просядет. И уже через пару месяцев особняки в Майами, которые так любят знаменитости, могут подешеветь процентов на 10, а это миллионы долларов!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях