Пока Порошенко в Польше, в Киеве  разминируют  украино-польскую историю

Пока Порошенко в Польше, в Киеве "разминируют" украино-польскую историю

Комментарии: 17
Пока Порошенко в Польше. Фото: president.gov.ua

Утром 2 декабря президент Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в Польшу. В Варшаву глава государства вылетел по приглашению президента Польши Анджея Дуды и приурочен он к 25-й годовщине признания Польшей независимости Украины.

- Программой визита предусмотрены встречи главы Украинского государства с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, маршалком Сейма Мареком Кухцинським и маршалком Сената Станиславом Карчевским, - сообщает пресс-служба главы государства.

В канцелярии президента Польши уточнили, что президенты Дуда и Порошенко обсудят безопасность в регионе, европейскую перспективу Украины, вопросы энергетики, общего исторического прошлого, поддержки Варшавой Киева в проведении реформ и выборы в США.

- Президенты обсудят вопрос отмены виз для украинцев, процесс ассоциации Украины с ЕС после отрицательного результата референдума в Голландии. Главы государств обсудят также вопросы энергетической инфраструктуры, в частности решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL (будет означать монопольную позицию “Газпрома” относительно доступа к этому газопроводу и перспективу строительства “Северного потока 2), - уточнил в комментарии РАР министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Ожидается, что по итогам переговоров президенты примут совместную декларацию в сфере энергетической инфраструктуры.

Порошенко и Дуда детально обсудят вопросы исторического наследия двух народов. Внимание заострят на теме совместного чествования людей, которые помогали спасать своих соседей в годы Второй мировой войны.

А пока Петр Порошенко в Польшу будет наводить мосты с новым президентом Дудой, в Киеве политологи, истории и ученные проведут международный "круглый стол" на тему "Как разминировать украинско-польскую историю".  Мероприятие организовывают Институт мировой политики в партнерстве с Центром польских и европейских студий НаУКМА.

Кстати, накануне визита Петра Порошенко в Польшу эксперты Центра мировой политики дали несколько публичных советов президенту Петру Порошенко.

"КП в Украине" публикует эти советы.

"Во время визита в Варшаву Президенту Украины Петру Порошенко следует:

  1. Отметить, что украинско-польские отношения имеют характер стратегического партнерства и являются стратегическим приоритетом для Украины.
  2. Выразить благодарность за последовательную поддержку Польшей европейской и евроатлантической интеграции Украины, предоставление Украине безвизового режима и продолжение санкций против Российской Федерации со стороны Европейского Союза.
  3. Поблагодарить Польшу за всестороннюю помощь в осуществлении реформ в Украине.
  4. Подчеркнуть, что Украина внимательно изучает опыт польской трансформации и евроинтеграции и благодарна польским советникам за помощь в вопросах имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС.
  5. Подчеркнуть, что Украина заинтересована в том, чтобы Польша развивалась как сильная, успешная и влиятельная страна и продолжала быть надежным партнером Украины в регионе и в ЕС, НАТО, ОБСЕ, ООН.
  6. Подчеркнуть заинтересованность Украины участвовать в реализации инициативы Триморья – сотрудничества стран Центрально-Восточной Европы, в частности, предложить Польше совместно готовиться к следующей встрече в рамках инициативы (должна состояться во Вроцлаве в июне 2017 года).

В сфере безопасности эксперты советуют следующее:

  1. Поблагодарить Польшу за поддержку политики "открытых дверей" НАТО" относительно Украины и лоббирование украинского вопроса на повестке дня Варшавского саммита НАТО.
  2. Выразить благодарность за помощь Польши в противостоянии российской агрессии (в частности, тренировки польскими военными украинских инструкторов, предоставления гуманитарной помощи, лечение и реабилитация раненых в зоне АТО и тому подобное).
  3. Отметить успехи, достигнутые в рамках подготовки ЛИТПОЛУКРБРИГ, а также поздравить присоединения сил и средств Вооруженных Сил Украины к оперативному дежурству в составе новообразованной боевой тактической группы стран Вышеградской четверки.
  4. Подчеркнуть готовность Украины делиться опытом противостояния гибридной войне, в частности в рамках развития польских сил территориальной обороны.
  5. Предложить президенту Польши инициировать совместное обращение лидеров стран Центральной и Восточной Европы к вновь избранного президента США Дональда Трампа, в котором были бы четко изложены аргументы, почему этот регион важен для интересов Соединенных Штатов и трансатлантической безопасности, а также объяснить угрозы, которые несет в себе гибридная агрессия для региона.
  6. Подчеркнуть важность регионального сотрудничества в обеспечении энергетической безопасности, в частности развитию интерконнекторов в рамках "Восточноевропейского газового хаба" между Украиной, странами Вышеградской четверки и Румынией.

В сфере трактования совместных страниц истории:

  1. Отметить конструктивный прогресс украинско-польского исторического диалога, в частности принятие "Декларации памяти и солидарности" украинским и польским парламентами.
  2. Предложить План действий относительно исторического диалога между Украиной и Польшей, чтобы продемонстрировать готовность Украины к такому диалогу и наличие видения, как этот диалог должен происходить.
  3. Подчеркнуть, что изучение трагических страниц украинско-польского прошлого является предметом исследований историков; любое использование истории в политических целях является недопустимым и должно быть признано как такое, что наносит непоправимый вред современным добрососедским отношениям.
  4. Приветствовать развитие сотрудничества между историками Украины и Польши в рамках Украинско-польского форума историков; поощрить реализацию других инициатив, направленных на деполитизацию и конструктивное изучение общего прошлого".

Следует отметить, что в последнее время в польско-украинских отношениях произошло некое охлаждение. 22 июля 2016 года верхняя палата польского парламента приняла резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом поляков от рук украинских националистов. Масла в огонь подливают и историки. Дипломаты двух стран всячески пытаются сохранить партнерские отношения между странами. Чтобы трагическое прошлое не накладывало отпечаток на потенциально перспективное сотрудничество в будущем, МИД Украины и Польши договорились создать форум по общей истории двух стран

Конструктивную позицию занимает и президент Польши Анджей Дуда. Он, к слову, единственный из мировых лидеров, кто присутствовал на военном параде в Киеве в честь 25-летия независимости Украины

Политика

Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика
Еврокомиссия запретит использовать посуду из пластика 160

Пакет необходимых документов планируют подписать уже 28 мая.

Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается
Холодницкий заявил, что дело Насирова затягивается 69

В прокуратуре считают, что суд слишком долго рассматривает материалы.

Волкер заявил, что в Донбассе идет  горячая война
Волкер заявил, что в Донбассе идет "горячая война" 1267

Представитель Вашингтона утверждает, что конфликт перешел в активную фазу.

Происшествия

Испанские моряки спасли 400 мигрантов
Испанские моряки спасли 400 мигрантов 129

Беженцы пытались выбраться из Африки.

Под Киевом загорелся склад
Под Киевом загорелся склад [видео] 347

Огонь распространился на площади 8-10 метров.

Возле Яворовского полигона нашли тело военного
Возле Яворовского полигона нашли тело военного 707 2

Полиция выясняет обстоятельства смерти солдата.

Экономика

Мир без наличных
Мир без наличных 117

Уже через несколько лет некоторые страны полностью перейдут на безналичные платежи.

Может ли в Украине закончиться своя картошка
Может ли в Украине закончиться своя картошка 1285

Эксперты успокаивают: бояться нам нечего. Ведь основная часть картофеля выращивается частниками.

Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины
Нацбанк исключил WebMoney из реестра платежных систем Украины 621 2

Решение принято в связи с применением персональных санкций к WebMoney.UAсогласно решению Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Общество

В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой
В Лондоне уличным музыкантам будут платить банковской картой 82

Британская столица уже испытала новую систему.

Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства
Астрологи: июнь подарит волну позитива и романтические знакомства 1026

Венера и Солнце, покровительствующие первому летнему месяцу, будут способствовать любви и увлекательным путешествиям.

Топ-5 средств от солнечных ожогов
Топ-5 средств от солнечных ожогов 130

Чем мазать солнечные ожоги и как защитить себя от повреждений кожи.

Светская хроника и ТВ

Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba
Все фестивале лета: на пляже с Дорном и Morcheeba 48

"КП" выясняла, где этим летом пройдут в Украине лучшие нестоличные музыкальные фестивали и сколько это стоит.

Ники Минаж встречается с Эминемом?
Ники Минаж встречается с Эминемом? 532

35-летняя рэп-исполнительница заявила, что у нее отношения с известным коллегой.

 Холостяк  Рожден Ануси расставил все точки над  і
"Холостяк" Рожден Ануси расставил все точки над "і" 10229

Почему в финале главный герой реалити отдал предпочтение Иванне?

Спорт

Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов
Голкиперу Кариусу начали угрожать после финала Лиги чемпионов 540

Сообщения поступают не только в адрес спортсмена, но и в адрес его близких.

Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве
Лечили Кариус и растерзали Роналду: что осталось за кадром финала Лиги чемпионов в Киеве 1564

"Реал" выиграл на "Олимпийском" 13-й Кубок чемпионов, а "КП" в Украине" собрала эпизоды финала, которые остались скрыты от глаз болельщиков

Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы
Оливер Кан раскритиковал современных футболистов за слезы 457

Голкипер считает, что спортсмены стали слишком сентиментальными.