Пока Порошенко в Польше, в Киеве  разминируют  украино-польскую историю

Пока Порошенко в Польше, в Киеве "разминируют" украино-польскую историю

Комментарии: 17
Пока Порошенко в Польше. Фото: president.gov.ua

Утром 2 декабря президент Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в Польшу. В Варшаву глава государства вылетел по приглашению президента Польши Анджея Дуды и приурочен он к 25-й годовщине признания Польшей независимости Украины.

- Программой визита предусмотрены встречи главы Украинского государства с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, маршалком Сейма Мареком Кухцинським и маршалком Сената Станиславом Карчевским, - сообщает пресс-служба главы государства.

В канцелярии президента Польши уточнили, что президенты Дуда и Порошенко обсудят безопасность в регионе, европейскую перспективу Украины, вопросы энергетики, общего исторического прошлого, поддержки Варшавой Киева в проведении реформ и выборы в США.

- Президенты обсудят вопрос отмены виз для украинцев, процесс ассоциации Украины с ЕС после отрицательного результата референдума в Голландии. Главы государств обсудят также вопросы энергетической инфраструктуры, в частности решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL (будет означать монопольную позицию “Газпрома” относительно доступа к этому газопроводу и перспективу строительства “Северного потока 2), - уточнил в комментарии РАР министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Ожидается, что по итогам переговоров президенты примут совместную декларацию в сфере энергетической инфраструктуры.

Порошенко и Дуда детально обсудят вопросы исторического наследия двух народов. Внимание заострят на теме совместного чествования людей, которые помогали спасать своих соседей в годы Второй мировой войны.

А пока Петр Порошенко в Польшу будет наводить мосты с новым президентом Дудой, в Киеве политологи, истории и ученные проведут международный "круглый стол" на тему "Как разминировать украинско-польскую историю".  Мероприятие организовывают Институт мировой политики в партнерстве с Центром польских и европейских студий НаУКМА.

Кстати, накануне визита Петра Порошенко в Польшу эксперты Центра мировой политики дали несколько публичных советов президенту Петру Порошенко.

"КП в Украине" публикует эти советы.

"Во время визита в Варшаву Президенту Украины Петру Порошенко следует:

  1. Отметить, что украинско-польские отношения имеют характер стратегического партнерства и являются стратегическим приоритетом для Украины.
  2. Выразить благодарность за последовательную поддержку Польшей европейской и евроатлантической интеграции Украины, предоставление Украине безвизового режима и продолжение санкций против Российской Федерации со стороны Европейского Союза.
  3. Поблагодарить Польшу за всестороннюю помощь в осуществлении реформ в Украине.
  4. Подчеркнуть, что Украина внимательно изучает опыт польской трансформации и евроинтеграции и благодарна польским советникам за помощь в вопросах имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС.
  5. Подчеркнуть, что Украина заинтересована в том, чтобы Польша развивалась как сильная, успешная и влиятельная страна и продолжала быть надежным партнером Украины в регионе и в ЕС, НАТО, ОБСЕ, ООН.
  6. Подчеркнуть заинтересованность Украины участвовать в реализации инициативы Триморья – сотрудничества стран Центрально-Восточной Европы, в частности, предложить Польше совместно готовиться к следующей встрече в рамках инициативы (должна состояться во Вроцлаве в июне 2017 года).

В сфере безопасности эксперты советуют следующее:

  1. Поблагодарить Польшу за поддержку политики "открытых дверей" НАТО" относительно Украины и лоббирование украинского вопроса на повестке дня Варшавского саммита НАТО.
  2. Выразить благодарность за помощь Польши в противостоянии российской агрессии (в частности, тренировки польскими военными украинских инструкторов, предоставления гуманитарной помощи, лечение и реабилитация раненых в зоне АТО и тому подобное).
  3. Отметить успехи, достигнутые в рамках подготовки ЛИТПОЛУКРБРИГ, а также поздравить присоединения сил и средств Вооруженных Сил Украины к оперативному дежурству в составе новообразованной боевой тактической группы стран Вышеградской четверки.
  4. Подчеркнуть готовность Украины делиться опытом противостояния гибридной войне, в частности в рамках развития польских сил территориальной обороны.
  5. Предложить президенту Польши инициировать совместное обращение лидеров стран Центральной и Восточной Европы к вновь избранного президента США Дональда Трампа, в котором были бы четко изложены аргументы, почему этот регион важен для интересов Соединенных Штатов и трансатлантической безопасности, а также объяснить угрозы, которые несет в себе гибридная агрессия для региона.
  6. Подчеркнуть важность регионального сотрудничества в обеспечении энергетической безопасности, в частности развитию интерконнекторов в рамках "Восточноевропейского газового хаба" между Украиной, странами Вышеградской четверки и Румынией.

В сфере трактования совместных страниц истории:

  1. Отметить конструктивный прогресс украинско-польского исторического диалога, в частности принятие "Декларации памяти и солидарности" украинским и польским парламентами.
  2. Предложить План действий относительно исторического диалога между Украиной и Польшей, чтобы продемонстрировать готовность Украины к такому диалогу и наличие видения, как этот диалог должен происходить.
  3. Подчеркнуть, что изучение трагических страниц украинско-польского прошлого является предметом исследований историков; любое использование истории в политических целях является недопустимым и должно быть признано как такое, что наносит непоправимый вред современным добрососедским отношениям.
  4. Приветствовать развитие сотрудничества между историками Украины и Польши в рамках Украинско-польского форума историков; поощрить реализацию других инициатив, направленных на деполитизацию и конструктивное изучение общего прошлого".

Следует отметить, что в последнее время в польско-украинских отношениях произошло некое охлаждение. 22 июля 2016 года верхняя палата польского парламента приняла резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом поляков от рук украинских националистов. Масла в огонь подливают и историки. Дипломаты двух стран всячески пытаются сохранить партнерские отношения между странами. Чтобы трагическое прошлое не накладывало отпечаток на потенциально перспективное сотрудничество в будущем, МИД Украины и Польши договорились создать форум по общей истории двух стран

Конструктивную позицию занимает и президент Польши Анджей Дуда. Он, к слову, единственный из мировых лидеров, кто присутствовал на военном параде в Киеве в честь 25-летия независимости Украины

Политика

Порошенко обсудил с главами МИД Эстонии, Литвы и Польши введение санкций против России
Порошенко обсудил с главами МИД Эстонии, Литвы и Польши введение санкций против России 6

После конфликта около Керченского пролива Москву ждет новый "Азовский пакет".

Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit
Юнкер потребовал от Великобритании объяснений за провал голосования по Brexit 459 1

Европарламент ждет от официального Лондона какой-то ясности.

Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли
Российский суд не успел продлить арест четырем украинским морякам. Заседание перенесли 190 1

Все остальные останутся под стражей до 24 апреля.

Происшествия

Во время нападения на отель в Кении террористы убили 15 человек
Во время нападения на отель в Кении террористы убили 15 человек 93

Это первый подобный теракт в Найроби за последние пять лет.

В колонии Винницы осужденный убил другого
В колонии Винницы осужденный убил другого 305

В одной из камер произошла драка двух заключенных.

В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам
В США обвинили украинца во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам и биржам 202 3

Вместе с американцами и россиянами он якобы незаконно получил боле 4,1 миллиона долларов.

Экономика

На Кипре арестовали активы Фирташа
На Кипре арестовали активы Фирташа 103

Иск в окружной суд кипрского города Лимасол был подан 20 декабря 2018 года юристами банка ВТБ.

Средняя пенсия в Украине не дотягивает до 100 долларов
Средняя пенсия в Украине не дотягивает до 100 долларов 193 1

В стране 11,5 миллиона людей, которые получают денежные пособия от государства.

Нацбанк выпустит две новые монеты
Нацбанк выпустит две новые монеты 404

Посвящены они столетию акта Единения украинских земель и меценату Богдану Ханенко.

Общество

Гороскоп на 2019 год для Весов
Гороскоп на 2019 год для Весов 86

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Гороскоп на 2019 год для Скорпиона
Гороскоп на 2019 год для Скорпиона 184

Астрологи рассказали, чего в этом году ждать от судьбы представителям этого знака Зодиака.

Названы самые популярные в Украине электрокары
Названы самые популярные в Украине электрокары 237 1

В 2018 году украинцы купили 5,3 тысяч экологичных автомобилей.

Светская хроника и ТВ

Хакеры выложили секс-фото пышнотелой модели Эшли Грэм
Хакеры выложили секс-фото пышнотелой модели Эшли Грэм 546

Популярная 31-летняя девушка, которая пропагандирует бодипозитив, стала жертвой киберпреступников.

Рианна судится с родным отцом из-за фамилии
Рианна судится с родным отцом из-за фамилии 190

Американская певица подала в суд на Рональда Фенти.

47-летняя Лера Кудрявцева показала фигуру после родов
47-летняя Лера Кудрявцева показала фигуру после родов 926

Известная телеведущая выложила снимки с пляжного отдыха в Омане.

Спорт

Цуренко в Мельбурне разгромно проиграла 17-летней американке
Цуренко в Мельбурне разгромно проиграла 17-летней американке 28

Леся покидает Australian Open.

Новый форвард для  Динамо  мог стать звездой  Реала
Новый форвард для "Динамо" мог стать звездой "Реала" 267

Кто же он, 26-летний испанец Фран Соль, за которым отчаянно охотится киевский клуб?

Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона
Голкипер Петр Чех объявил о завершении карьеры в конце сезона 141

Летом легендарный вратарь повесит перчатки на гвоздь.