Пока Порошенко в Польше, в Киеве  разминируют  украино-польскую историю

Пока Порошенко в Польше, в Киеве "разминируют" украино-польскую историю

Комментарии: 17
Пока Порошенко в Польше. Фото: president.gov.ua

Утром 2 декабря президент Петр Порошенко отправился с рабочим визитом в Польшу. В Варшаву глава государства вылетел по приглашению президента Польши Анджея Дуды и приурочен он к 25-й годовщине признания Польшей независимости Украины.

- Программой визита предусмотрены встречи главы Украинского государства с президентом Польши Анджеем Дудой, премьер-министром Беатой Шидло, маршалком Сейма Мареком Кухцинським и маршалком Сената Станиславом Карчевским, - сообщает пресс-служба главы государства.

В канцелярии президента Польши уточнили, что президенты Дуда и Порошенко обсудят безопасность в регионе, европейскую перспективу Украины, вопросы энергетики, общего исторического прошлого, поддержки Варшавой Киева в проведении реформ и выборы в США.

- Президенты обсудят вопрос отмены виз для украинцев, процесс ассоциации Украины с ЕС после отрицательного результата референдума в Голландии. Главы государств обсудят также вопросы энергетической инфраструктуры, в частности решение Еврокомиссии по газопроводу OPAL (будет означать монопольную позицию “Газпрома” относительно доступа к этому газопроводу и перспективу строительства “Северного потока 2), - уточнил в комментарии РАР министр канцелярии президента Польши Кшиштоф Щерский.

Ожидается, что по итогам переговоров президенты примут совместную декларацию в сфере энергетической инфраструктуры.

Порошенко и Дуда детально обсудят вопросы исторического наследия двух народов. Внимание заострят на теме совместного чествования людей, которые помогали спасать своих соседей в годы Второй мировой войны.

А пока Петр Порошенко в Польшу будет наводить мосты с новым президентом Дудой, в Киеве политологи, истории и ученные проведут международный "круглый стол" на тему "Как разминировать украинско-польскую историю".  Мероприятие организовывают Институт мировой политики в партнерстве с Центром польских и европейских студий НаУКМА.

Кстати, накануне визита Петра Порошенко в Польшу эксперты Центра мировой политики дали несколько публичных советов президенту Петру Порошенко.

"КП в Украине" публикует эти советы.

"Во время визита в Варшаву Президенту Украины Петру Порошенко следует:

  1. Отметить, что украинско-польские отношения имеют характер стратегического партнерства и являются стратегическим приоритетом для Украины.
  2. Выразить благодарность за последовательную поддержку Польшей европейской и евроатлантической интеграции Украины, предоставление Украине безвизового режима и продолжение санкций против Российской Федерации со стороны Европейского Союза.
  3. Поблагодарить Польшу за всестороннюю помощь в осуществлении реформ в Украине.
  4. Подчеркнуть, что Украина внимательно изучает опыт польской трансформации и евроинтеграции и благодарна польским советникам за помощь в вопросах имплементации Соглашения об Ассоциации с ЕС.
  5. Подчеркнуть, что Украина заинтересована в том, чтобы Польша развивалась как сильная, успешная и влиятельная страна и продолжала быть надежным партнером Украины в регионе и в ЕС, НАТО, ОБСЕ, ООН.
  6. Подчеркнуть заинтересованность Украины участвовать в реализации инициативы Триморья – сотрудничества стран Центрально-Восточной Европы, в частности, предложить Польше совместно готовиться к следующей встрече в рамках инициативы (должна состояться во Вроцлаве в июне 2017 года).

В сфере безопасности эксперты советуют следующее:

  1. Поблагодарить Польшу за поддержку политики "открытых дверей" НАТО" относительно Украины и лоббирование украинского вопроса на повестке дня Варшавского саммита НАТО.
  2. Выразить благодарность за помощь Польши в противостоянии российской агрессии (в частности, тренировки польскими военными украинских инструкторов, предоставления гуманитарной помощи, лечение и реабилитация раненых в зоне АТО и тому подобное).
  3. Отметить успехи, достигнутые в рамках подготовки ЛИТПОЛУКРБРИГ, а также поздравить присоединения сил и средств Вооруженных Сил Украины к оперативному дежурству в составе новообразованной боевой тактической группы стран Вышеградской четверки.
  4. Подчеркнуть готовность Украины делиться опытом противостояния гибридной войне, в частности в рамках развития польских сил территориальной обороны.
  5. Предложить президенту Польши инициировать совместное обращение лидеров стран Центральной и Восточной Европы к вновь избранного президента США Дональда Трампа, в котором были бы четко изложены аргументы, почему этот регион важен для интересов Соединенных Штатов и трансатлантической безопасности, а также объяснить угрозы, которые несет в себе гибридная агрессия для региона.
  6. Подчеркнуть важность регионального сотрудничества в обеспечении энергетической безопасности, в частности развитию интерконнекторов в рамках "Восточноевропейского газового хаба" между Украиной, странами Вышеградской четверки и Румынией.

В сфере трактования совместных страниц истории:

  1. Отметить конструктивный прогресс украинско-польского исторического диалога, в частности принятие "Декларации памяти и солидарности" украинским и польским парламентами.
  2. Предложить План действий относительно исторического диалога между Украиной и Польшей, чтобы продемонстрировать готовность Украины к такому диалогу и наличие видения, как этот диалог должен происходить.
  3. Подчеркнуть, что изучение трагических страниц украинско-польского прошлого является предметом исследований историков; любое использование истории в политических целях является недопустимым и должно быть признано как такое, что наносит непоправимый вред современным добрососедским отношениям.
  4. Приветствовать развитие сотрудничества между историками Украины и Польши в рамках Украинско-польского форума историков; поощрить реализацию других инициатив, направленных на деполитизацию и конструктивное изучение общего прошлого".

Следует отметить, что в последнее время в польско-украинских отношениях произошло некое охлаждение. 22 июля 2016 года верхняя палата польского парламента приняла резолюцию о признании Волынской трагедии геноцидом поляков от рук украинских националистов. Масла в огонь подливают и историки. Дипломаты двух стран всячески пытаются сохранить партнерские отношения между странами. Чтобы трагическое прошлое не накладывало отпечаток на потенциально перспективное сотрудничество в будущем, МИД Украины и Польши договорились создать форум по общей истории двух стран

Конструктивную позицию занимает и президент Польши Анджей Дуда. Он, к слову, единственный из мировых лидеров, кто присутствовал на военном параде в Киеве в честь 25-летия независимости Украины

Политика

Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии
Президента Гаити пытались застрелить во время траурной церемонии 369

Глава государства возлагал венок и в этот момент по нему открыли огонь.

Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи
Порошенко выразил сочувствие в связи с трагедией в Керчи 1023 2

Глава государства пообещал, что в Украине будет проведено собственное расследование.

Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи
Мир соболезнует в связи с трагедией в Керчи 1585

Со словами сочувствия уже высказались главы Беларуси, России, Сербии и другие.

Экономика

Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам
Украинские банки занижают информацию о реальных процентах по кредитам 106

Размер реальных процентов по кредитам и различных комиссий может быть занижен в 8-10 раз.

Депозиты или облигации - что выгоднее для населения
Депозиты или облигации - что выгоднее для населения 774 3

Министерство финансов Украины хочет продавать облигации внутреннего госзайма населению через банки и их мобильные приложения.

Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам
Лучшие украинские города для инвестиций: смешная шутка или реальный посыл инвесторам 910

Transparency International разместило города Украины в рейтинге прозрачности инвестиционной сферы, но эксперты говорят: вряд ли потенциальные инвесторы воспользуются списком.

Общество

Сегодня днем, 18 октября, в  Украине до 24 градусов тепла
Сегодня днем, 18 октября, в Украине до 24 градусов тепла 7

Без осадков.

Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца!
Осеннее недомогание: если по утрам болит голова, вам не хватает солнца! 67

Головная боль после пробуждения от сна – распространенное явление, утверждают медики.

Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы
Медики назвали самое вкусное средство от бессонницы 309

Некоторые обыкновенные продукты могут оказывать успокаивающий эффект и помогать быстрее уснуть.

Спорт

Украинских игроков команды  Карпаталья  навсегда дисквалифицировали
Украинских игроков команды "Карпаталья" навсегда дисквалифицировали 453 1

Спортсмены приняли участие в так называемом чемпионате непризнанных государств - турнире ConIFA World Football Cup.

Арсен Венгер:  Я отдохнул и готов работать
Арсен Венгер: "Я отдохнул и готов работать" 199

Многолетний тренер лондонского "Арсенала" возвращается в большой футбол.

Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме
Украинцы в НХЛ – от Уэйна Гретцки до Ореста Киндрачука – в одном фильме [видео] 177 1

Режиссер документального сиквела "Американская мечта" готовит к выходу новую документалку – о наших земляках-хоккеистах, ставших звездами NHL.