Вадим Рабинович – украинский Дональд Трамп?

Вадим Рабинович – украинский Дональд Трамп?

Трамп/Рабинович. Фото: REUTERS / УНИАН

В частности, если бы президентские выборы проходили в середине ноября, то украинцы, вероятнее всего, голосовали бы за Юлию Тимошенко, Петра Порошенко и Вадима Рабиновича (11,7 %). По мнению политологов, тот факт, что лидер партии "За життя" вышел на третье место в президентском рейтинге, четко обозначил пришедший в Украину из-за океана тренд на новый тип политиков. Украинцы больше не верят "глянцевым" кандидатам с пустыми обещаниями. Как и в Америке, у нас сформировалась потребность в действенном политике, который при всей своей противоречивости дает людям надежду на изменения, – констатируют политологи.

С людьми на одном языке

В экспертных кругах успех лидера партии "За життя" объясняют тем, что он первым угадал тренд, прочно укоренившийся в западной политике. Это спрос на кандидата, который не стесняется говорить простым языком, поднимать неудобные вопросы и остро критиковать власть. По мнению известного международного политолога Антона Кучухидзе, нынешняя риторика Вадима Рабиновича напоминает скандальные высказывания победителя президентских выборов в США Дональда Трампа.

"Рабинович говорит понятным языком, взял понятные темы. У него в выступлениях мало конфликтных высказываний и мало разделения общества. То есть – единая Украина, экономика, развал финансовой системы. Это все объединяющее, бьет чуть ли не каждого жителя. У Трампа центральной темой тоже была экономическая реформа, продвижение среднего бизнеса, понижение налогов. Это то, на чем он сейчас концентрируется полным ходом, − экономическое возрождение США. Чтобы американский инвестор вкладывал деньги не в Шри-Ланку, создавая там дешевый товар. Чтобы строили заводы на территории Америки и экспортировали", − отметил эксперт.

Кроме того, Антон Кучухидзе подчеркнул, что как Дональд Трамп, так и Вадим Рабинович, будучи новыми лицами в политике, сумели в короткие сроки обеспечить себе электоральную поддержку. По мнению международного политолога, этого удалось достичь прежде всего за счет разочарованности людей в старых политиках.

"В США все хотели новое лицо, не из старого истеблишмента. Был определенный запрос на это в первую очередь у среднего класса по американским меркам. Господин Трамп оказался идеалом для среднего класса, для сельского населения. Он идеал, который дал надежду этой категории людей, говорил на понятном им языке и смог мобилизовать этот электорат. В Украине похожая история. Все-таки госпожа Тимошенко с 90-х у власти. И, в принципе, люди больше знают, что она сделала, что нет, какие провалы были, какие достижения. А вот господин Рабинович в политике новый человек. Если сравнивать Трамп − Клинтон, то Трамп новый человек в политике. В паре Рабинович −Тимошенко Рабинович тоже новый человек. На таких политиков есть запрос в обществе. Старый истеблишмент люди поддерживают, но нельзя говорить, что есть настроение удержать его", − добавил эксперт. 

Схожесть личностей

Сравнивая новоизбранного президента США Дональда Трампа и лидера партии "За життя" Вадима Рабиновича, действительно, можно провести множество параллелей. Как Трамп, так и Рабинович за словом в карман не лезут, делают эпатажные заявления и, несмотря на солидный возраст, являются новыми лицами в политике. В своих выступлениях они оба концентрируются на самых насущных для избирателей вопросах, говорят простым, понятным для людей языком. Оба политика не боятся вести политические программы на телевидении. В частности, новоизбранный президент США был ведущим реалити-шоу "Кандидат" на телеканале NBC, а лидер партии "За життя" ведет телепрограмму "Субъективные итоги недели" на NewsONE.

Помимо схожей риторики, СМИ также часто обращают внимание на схожесть их типов характера. И Трамп, и Рабинович пришли в политику уже сформировавшимися личностям. Их обоих объединяет солидный капитал и образ бизнесмена-миллиардера, который уже добился вершин в своей сфере деятельности. В электоральном плане они оба представляют интересы простых людей, выступают в поддержку предпринимателей и отстаивают традиционные семейные ценности. 

Украинцы устали от "глянцевых" политиков

В свою очередь, другой эксперт по международной политике, президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец считает, что взлет рейтингов Вадима Рабиновича можно объяснить тем, что украинцы устали от неискренних политиков. По его мнению, этот тренд четко прослеживается не только в Украине или США, но и по всему миру.

"В Украине уже устали от глянцевых политиков. Но посмотрите на президента Франции Олланда, рейтинг около 4%, то же самое в Италии. Люди во многом, прежде всего в Украине, отчаялись и, откровенно говоря, ненавидят такого рода политиков. Это абсолютно пустые пластмассовые фигуры, за которыми – ничего. Только разруха, неправда, война…", ‒ говорит Алексей Коломиец.

В то же время президент Центра европейских и трансатлантических студий отметил, что было бы ошибкой считать, будто Дональд Трамп выиграл выборы исключительно благодаря своей риторике. Ведь новоизбранный президент США прежде всего абсолютно точно угадал настроения американского электората. И в этом плане, по мнению Алексея Коломийца, ситуация в Штатах и Украине очень похожа, ведь у нас сейчас, как никогда, много людей, разочаровавшихся во власти и неопределившихся с кандидатом.

Украинские реалии

Заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий утверждает, что одна из причин популярности лидера партии "За життя" в том, что он избегает фальшивых высказываний, фактически говоря с избирателем на одном языке. "Успех Рабиновича в том, что он говорит вообще не имея границ, как бы рамок никаких. И, понятное дело, это дает результат. "Оппозиционный блок" уже два года в оппозиции, и электорат "Оппозиционного блока", естественно, не будет голосовать ни за Тимошенко, ни за Порошенко, ни за "Самопомич", коммунистов уже нет, и поэтому коммунистический электорат частично здесь же", – прокомментировал свое мнение Алексей Голобуцкий.

Также эксперт отметил, что хотя у Рабиновича и Трампа все же присутствует некая схожесть риторики, украинские и американские реалии существенно разнятся. "У нас все очень сильно отличается. Дебаты Трампа и Клинтон, где выступают люди с конкретными проблемами и регламентом перед миллионными публиками, нельзя сравнить с нашими политическими телешоу, где все только друг друга обзывают. Но ниша Рабиновича у нас также была пуста, ниша такого популиста определенного возраста, который говорит все, что хочет", – добавил Алексей Голобуцкий.

Темная лошадка

Так или иначе, эксперты утверждают, что, согласно социальным опросам, значительная часть избирателей Юго-Востока страны до сих пор не определились со своими симпатиями на президентских выборах. Наличие этого потенциального электорального ресурса позволяет некоторым политологам проводить дополнительные параллели между Вадимом Рабиновичем и Дональдом Трампом, одержавшим неожиданную победу за счет мобилизации неопределившегося электората.

В частности, по словам руководителя программы развития гражданского общества Украинского независимого центра политических исследований Максима Лацыбы, рейтинги Вадима Рабиновича имеют устойчивую тенденцию к росту из-за того, что люди ищут нового политика, способного ощутить остроту социальных проблем.

"Это проблема украинского общества, избирателей. К сожалению, за последние три года украинский избиратель очень обеднел. Кто-то потерял работу, у многих снизились доходы и увеличились расходы. Люди нищают. Люди нервничают и критически относятся ко всем этим псевдореформам, о которых говорят. Поэтому люди ищут чего-то нового, часто необдуманного и рискованного. "Проголосуем за кого-то нового, потому что Тимошенко уже давно достала, от Порошенко мы тоже не видим никакого эффекта. Давайте что-то совсем неожиданное. А вдруг?!"", – отметил эксперт, добавив: "Люди уже устали от общих красивых фраз: "Мы за все хорошее, против всего плохого". Это усталость от традиционной политики. Людям надоедает состояние такой неопределенности, отсутствия серьезных реформ и падения уровня жизни. Они хотят каких-то радикальных реформ, радикальных слов.  Есть спрос на человека, который готов что-то сделать".

Кроме того, Максим Лацыба отметил, что, как и в случае с Дональдом Трампом, электоральное ядро Вадима Рабиновича – это люди, недовольные в первую очередь экономической политикой своей страны. Тем не менее в Украине этот электорат гораздо беднее.

"Рейтинги Рабиновича очень неожиданные, быстрые, деталей исследования не было, поэтому сложно сказать, кто именно является его ядром. Но то, что мы видим по митингам, ‒ тот контингент, который ходит, ‒ это все же люди старшего возраста, пенсионного возраста. Люди, которые приходят на митинги сторонников партии "За жизнь", лидером которой является Рабинович, ‒ это очень бедные люди. Мне кажется, многие из них вообще безработные. Это люди, которые хотят, чтобы им дали гарантии: социальная защита, рабочие места, подняли пенсии, зарплаты", – подытожил Максим Лацыба. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

 Пленки Гончарука : в сети появилась новая запись
"Пленки Гончарука": в сети появилась новая запись [видео] 77

Обнародована прослушка участников совещания у премьер-министра.

 Фантастический момент . Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit
"Фантастический момент". Борис Джонсон подписал соглашение о Brexit 74 1

До выхода Великобритании из ЕС - один последний шаг.

 Белорусы меня съедят : Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России
"Белорусы меня съедят": Александр Лукашенко заявил, что его страна не станет частью России [видео] 291 1

А еще белорусский лидер признался, что у него нет мобильного телефона.

Экономика

Украинцам хотят выплачивать  стартовый капитал  по достижению совершеннолетия
Украинцам хотят выплачивать "стартовый капитал" по достижению совершеннолетия 824 3

В Верховной Раде предлагают выдавать детям экономические паспорта.

В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление
В Кабмине объяснили, как украинцам пересчитали тарифы на отопление 430 1

Скидка в каждом регионе отличается из-за использования разных видов топлива.

Украинский порт  Ольвия  передадут в концессию катарской компании
Украинский порт "Ольвия" передадут в концессию катарской компании 151

Инвестор вложит в развитие 3,4 миллиарда гривен.

Общество

Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики
Супрун рассказала, как отличить обычный страх от расстройства психики 50

Экс-глава Минздрава посоветовала, как справиться с фобией.

Привiтання з Днем ангела Тетяни
Привiтання з Днем ангела Тетяни 249

25 січня жінки з чим чудовим ім'ям відзначать своє свято. А ще - студенти.

Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты
Британец 10 минут продержался в водах Антарктиды ради спасения планеты [фото] 123

Льюис Пью привлек внимание к исчезновению ледников.

Спорт

Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я
Боксер Иван Редкач о бое с Дэнни Гарсией: Мне есть чем его удивить! Он такой же человек, как и я 43

В воскресную ночь 26 января в Бруклине пройдет претендентский бой между украинским боксером и бывшим чемпионом мира.

Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень
Серена Уильямс установила два рекорда Australian Open. Один хороший, другой - не очень 275

Теннисистка вылетела, но вписала свое имя в историю.

Виктор Корж:  Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины
Виктор Корж: "Украина может остаться без олимпийских наград и спортивной медицины" 194

В нашей стране до сих пор отсутствует реальное наказание для распространителей допинга, а теперь отсутствует и спортивная медицина.