Суд над экс-мэром Киева Александром Поповым может продлиться несколько лет

Суд над экс-мэром Киева Александром Поповым может продлиться несколько лет

Александр Попов. Фото: Твиттер

В ночь на 30 ноября исполняется третья годовщина жестокого разгона Евромайдана, что положило начало революционным события в Украине. Основными организаторами избиения активистов "Беркутом" еще при старой власти назвали тогдашних начальника милиции Киева Валерия Коряка, замглавы СНБО Владимира Сивковича и главу КГГА Александра Попова. Из всех троих Попов единственный не покинул Украину после победы Майдана и оказался на скамье подсудимых.

Дело экс-мера начали слушать в феврале прошлого года и продолжают до сих пор. По состоянию на 28 ноября Шевченковский районный суд столицы провел 42 судебных заседания и заслушал 34 потерпевших – такова официальная информация. Всего по делу проходят 84 пострадавших, двоих из которых уже нет в живых.

- Сейчас суд в установленном порядке исследует доказательства, которые представили стороны обвинения и защиты, - рассказал "КП" в Украине" адвокат Александра Попова - Николай Карнаух. – По делу еще нужно допросить оставшихся потерпевших и более 500 свидетелей, среди которых будут известные политики.

По словам защитника, не в интересах Александра Попова затягивать суд. Это происходит потому, что потерпевшие, а среди них много львовян, часто не являются на заседания.

-  Многие из пострадавших говорят, что не имеют личных претензий к моему подзащитному, - уточняет адвокат.

Тем не менее иски о моральном и материальном ущербе, заявленные потерпевшими, превышают 40 миллионов гривен. Николай Карнаух считает, что эта сумма не оправдана.

Александр Попов, как и ранее, не признает за собой вины.

- Он говорит, что если бы знал о том, что готовится избиение людей, лично разыскал бы президента и сделал бы все, чтобы это предотвратить, - заявляет адвокат.

Защитник утверждает, что в день, когда было принято решение начать монтаж новогодней елки, не намечалось никаких событий.

- Все заявленные мероприятия уже прошли, а новые были намечены на 1 декабря. Установка конструкций елки в конце ноября отвечала плану работ, который в КГГА утвердили в конце октября, - говорит Николай Карнаух.

По словам адвоката, Попов знал, что на Майдане остаются люди, но их было немного и они не были агрессивно настроены. Мэр якобы не мог предвидеть, что кто-то будет оказывать сопротивление действиям коммунальных служб. Однако решение о монтаже елки ночью 30 ноября не было принято лично Поповым. По изложенной адвокатов версии, ранее мэр советовался с секретарем СНБО Клюевым, как установить елку, не навредив при этом собравшимся на главной площади людям. 29 ноября Клюев позвонил Попову и сказал, что пришлет своего зама Сивковича, который подскажет подходящий момент.

Сам Александр Попов сейчас не хочет общаться с прессой. Он живет в Горишних Плавнях – бывшем родном Комсомольске и занимается оптимизацией теплообеспечения. Его предприятие устанавливает котлы, которые позволяют экономить до 30% стоимости тепла.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях