В Лондоне заявили, что экстрадиции Онищенко ничего не мешает

В Лондоне заявили, что экстрадиции Онищенко ничего не мешает

Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Великобритания никак не препятствует экстрадировать в Украину народного депутата Александра Онищенко, которого ищут украинские правоохранители. Об этом сообщило издание "Немецкая волна" 18 октября. 

В британском законодательстве нет норм, по которым Украине можно было бы отказать в случае с экстрадицией Онищенко. Все дело в украираинской стороне. 

- Любая страна за пределами ЕС может напрямую обратиться с формальным запросом об экстрадиции в министерство внутренних дел, - сказано в ответе прокуратуры страны на запрос журналистов. 

В то же время Антикоррупционное бюро (НАБУ) не подавала такой запрос. В бюро уже несколько месяцев ждут, когда Интерпол объявит Онищенко в международный розыск. Зачем - не известно. В НАБУ утверждали, что не могут начать процесс экстрадиции из Великобритании без объявления Онищенко в международный розыск. При этом не объяснили на основании какого закона или постановления требуется эта формальность. 

Депутат Онищенко ранее был объявлен во всеукраинский розыск. Перед этим Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности, задержание и арест Онищенко 5 июля. К этому времени депутат уже успел покинуть страну.

Ему вменяют семь статей:

  • создание преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК);
  • совершение преступления по предварительному сговору (ч. 4 ст. 28);
  • присвоение и растрата имущества (ч. 5 ст. 191);
  • фиктивное предпринимательство (ч. 2 ст. 205);
  • отмывание денег (ч. 3 ст. 209);
  • злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 364-1);
  • служебный подлог (ч. 2 ст. 366).

КСТАТИ

Украина подала запрос в Россию на экстрадицию Онищенко

Специальная прокуратура подала запрос на экстрадицию не в Британию, а в Россию. Мол депутат часто летает рейсом Лондон-Москва. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях