Онищенко объявили во всеукраинский розыск

Онищенко объявили во всеукраинский розыск

Александр Онищенко. Фото: УНИАН

Народный депутат Украины Александр Онищенко объявлен во всеукраинский розыск. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" рассказали в специализированной антикоррупционной прокуратуре.

22 июня была разоблачена преступная схема расхищения средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 миллиардов гривен. Онищенко оказался главным фигурантом "газового" схемы.

10 августа заместитель руководителя специализированной антикоррупционной прокуратуры Владимир Кривенко сообщил, что до конца дня подаст в украинском бюро Интерпола постановление суда о задержании с целью поводу в суд Онищенко для избрания ему меры пресечения.

Генпрокурор Юрий Луценко также отметил, что существует большая вероятность положительного решения о его экстрадиции в Украину по линии Интерпола на территории Великобритании.

Ранее Верховная Рада проголосовала за снятие неприкосновенности, задержание и арест Онищенко 5 июля.  Ему вменяют семь статей:

  • создание преступной организации (ч. 1 ст. 255 УК);
  • совершение преступления по предварительному сговору (ч. 4 ст. 28);
  • присвоение и растрата имущества (ч. 5 ст. 191);
  • фиктивное предпринимательство (ч. 2 ст. 205);
  • отмывание денег (ч. 3 ст. 209);
  • злоупотребление полномочиями (ч. 2 ст. 364-1);
  • служебный подлог (ч. 2 ст. 366).

В то же врем депутат свое местонахождение не скрывает. Он обосновался в Великобритании, где собирается защищать свои интересы, так как считает британский суд незаангажированным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях