Будущий генсек ООН назвал своей главной задачей прекращение войны, но не в Украине

Будущий генсек ООН назвал своей главной задачей прекращение войны, но не в Украине

Комментарии: 5
Антониу Гуттереш. Фото: REUTERS

Бывший премьер-министр Португалии Антониу Гутерриш назвал своей главной задачей на посту Генсека ООН окончание войны в Сирии. Об этом он сказал сегодня, 14 октября, в интервью "BBC".

- Я считаю, что первый приоритет международного сообщества заключается в том, чтобы положить конец этому конфликту и использовать импульс, созданный им, чтобы попытаться решить все другие конфликты, которые связаны между собой, - сказал Гуттериш.

По его мнению, сирийцы стали жертвами не только своих проблем, но и мировых противоречий и споров.

Будущий Генсек ООН надеется, что мировые лидеры отбросят все разногласия и будут действовать сообща ради достижения мира.

По словам Гуттериша, сейчас мир переживает опасное время. И это также касается тех стран, которые находятся далеко от зон конфликтов.

В Украине, в свою очередь, надеются, что Гуттериш будет предпринимать шаги для завершения конфликта в Донбассе. По словам посла Украины в ООН Владимира Ельченко,  португалец хорошо понимает проблемы украинцев, тем более, что у многих его родственников есть украинцы в семье.

Напомним, 13 октября ООН официально подтвердила, что Гуттериш станет новым Генсеком. Пан Ги Мун в конце 2016 года уйдет в отставку, и новый генсек приступит к обязанностям с 1 января 2017 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Будущий Генсек ООН – начальник Анжелины Джоли и сторонник расширения сотрудничества с Россией

В этом году заканчиваются полномочия действующего генсека ООН Пак Ги Муна, который был избран на этот пост в 2007 году. И на его место претендуют 10 кандидатов, которые представляют страны, входящие в ООН.   

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях