СМИ сообщили о зависимости будущего лидера Узбекистана от российского миллиардера

СМИ сообщили о зависимости будущего лидера Узбекистана от российского миллиардера [фото]

СМИ сообщили, что Шавката Мирзиеева выбрали в качестве публичного, но не действительного лидера. Фото: Википедия

Новый президент Узбекистана, скорее всего, не будет самостоятельной фигурой. Ему придется согласовывать свои решения, как минимум с двумя людьми: главой Службы национальной безопасности Рустамом Иноятовым, а также с премьер-министром Рустамом Азимовым, пишет Reuters со ссылкой на свои источники.

После смерти Ислама Каримова, временно исполняющим обязанности президента стал бывший премьер Шавкат Мирзиеев, он, вероятно, и займет место президента после внеочередных выборов, которые состоятся в декабре. Отметим, что и Иноятова, и Азимова ранее также считали претендентами на пост лидера.

Также агентство в своем материале указывает, что на политику в Узбекистане влияет миллиардер узбекского происхождения Алишер Усманов, которого Forbes в 2012 году назвал самым богатым человеком России. Косвенно это доказывает то, что частный самолет Усманова последнее время постоянно видят в аэропорту Ташкента.

Источники уверяют, что миллиардер близок к правящим кругам Узбекистана. Мало того, в 2009 году племянник Усманова женился на племяннице Мирзиеева.

Алишер Усманов - основатель USM Holdings.
Алишер Усманов - основатель USM Holdings. Фото: Википедия.

Кандидатуру Мирзиеева на пост президента якобы согласовали два "враждующих клана" республики, представители которых встречались 28 сентября. Они решили, что Мирзиеев будет публичным лидером, но не будет принимать самостоятельных решений. Самолет Усманова, согласно сайту Flightradar24, который отслеживает полеты, был в этот день в столице Узбекистана.

Несменный лидер Узбекистана Ислам Каримов скончался 2 сентября от кровоизлияния в мозг. Он возглавлял страну с 1989 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Узбекистане новый вид туризма – паломничество к могиле Каримова

Спустя месяц после смерти президента Ислама Каримова на могилу несменного лидера страны идут караваны паломников. Как пишет "Настоящее время", родной для Каримова Самарканд, где и похоронили лидера, забит туристами со всей страны. Оппозиционеры шутят - поездка в Самарканд приравнивают чуть ли не к хаджу (паломничеству к Мекке. – Авт.).

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях