В Узбекистане назначили временно исполняющего обязанности президента

В Узбекистане назначили временно исполняющего обязанности президента

Премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев стал временно исполняющим обязанности президента Узбекистана.

В четверг, 8 сентября, премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев назначен временно исполняющим обязанности президента страны. Назначение произошло на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса (верхняя и нижняя палаты парламента республики), написала "Фергана". 

Прогнозировалась, что и.о президента назначат председателя верхней палаты Нигматулла Юлдашев. Это прописано в Конституции (статья 96). Почему Основной закон нарушен - официальные узбекские власти пока никак не объясняют. 

"Переворот, как в Турции" 

Сайт Asia terra назвал назначение Мирзиеева антиконституционным переворотом. По их данным в 2011 году президент Каримов специально подправил Конституци, чтобы в случае его смерти президентом автоматически не стал премьер-министр Мирзиеев, которого, как предполагали тогда журналисты, Каримов ценил как исполнительного премьера, но не как возможного руководителя государства.

- Происходящее можно сравнить с переворотом в верхах по "туркменскому варианту". В конце 2006 года, после смерти президента Сапармурата Ниязова, Туркменистан, в соответствии с конституцией, должен был возглавить председатель меджлиса (парламента) Овезгельды Атаев, однако против него внезапно было возбуждено уголовное дело и он был заключен под стражу, а исполняющим обязанности президента Совет безопасности назначил Гурбангулы Бердымухамедова. То есть, в стране фактически произошел переворот. Вскоре Бердымухамедов благополучно был избран на пост президента, а еще через некоторое время последовательно пересажал приведших его к власти силовиков, - сказано на сайте Asia terra

Самаркандский клан против ташкенской элиты 

Как будут развиваться события после назначения Мирзиеева эксперты не хотят предсказывать. По Конституции, через три месяца в Узбекистане должны состояться  досрочные выборы.

В "Фейсбуке" появилась страница с "голосованием" за кандидатов в президенты Узбекистана, несмотря на то, что фигуранты еще не заявили публично о своих амбициях.

Голосование проходит на странице Президентлик сайлови 2016 (Выборы президента 2016). Создатель неизвестен. Представлены пока три кандидата – премьер-министр Шавкат Мирзиёев (самаркандский клан), вице-премьер Рустам Азимов и председатель Сената Нигматулла Юлдашев (ташкенский клан).

По данным администратора страницы, лидирует Рустам Азимов. Узнать биографию кандидатов и подробнее о кланах можно тут.  

Некоторые пользователи желают, чтобы Мирзиёев и Азимов работали в тандеме, другие считают, что неважно, кто из этих двоих станет главой государства: "оба - ученики моего Папы" (Папой или Дедом в Узбекистане называют Ислама Каримова). На момент подготовки нашего материала пост о кандидатах прокомментировали 406 человек, всего пятеро проголосовали за Нигматуллу Юлдашева.

Президента Узбекистана Ислама Каримова похоронили 3 сентября в Самарканд. Он скончался после инсульта. Каримов возглавлял Узбекистан с 1990 года. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях